Специально ко Дню самозанятых, который отмечается 27 ноября, онлайн-ресурс по поиску работы и сотрудников hh.ru подготовил комментарии юриста для жителей Волгоградской области относительно особенностей трудовых отношений и прав самозанятых граждан.
Алексей Борисенко, hh.ru, юрист практики по работе с контрагентами и HR-процедурами: "Что делать, если при трудоустройстве работодатель просит оформиться как самозанятому?"
В первую очередь, важно понимать, что заставить оформить самозанятость и работать в таком налоговом режиме никто не может. Конечное решение о том, чтобы принять предложение работодателя о сотрудничестве в таком качестве или отказаться остается за соискателем.
Самозанятый не может вступить именно в трудовые правоотношения с работодателем, поэтому здесь и далее «работодатель» будет взято в кавычки.
Принимая это решение, стоит взвесить привлекательность предлагаемой работы и последствия сотрудничества в качестве самозанятого.
Если работа привлекательна, но не настолько, чтобы отказаться от трудовых и иных гарантий, то можно, например, открыто поговорить с «работодателем» о его рисках подмены фактических трудовых отношений гражданско-правовыми (ГПХ).
Такими рисками «работодателя» могут быть, например: административные штрафы за нарушение требований нормативных правовых актов о труде, доначисления НДФЛ и обязательных страховых взносов, штрафы за просрочку уплаты налогов и взносов, принудительное трудоустройство самозанятого в штат в случае переквалификации договора ГПХ в трудовой.
Что нужно знать сотруднику, если он соглашается с трудоустройством в качестве самозанятого
Если соискатель принимает решение в пользу самозанятости, то прежде всего нужно иметь в виду следующее:
- оплачиваемые больничные и отпуска
- накопление пенсионного стажа
- периодическую выплату заработной платы 2 раза в месяц
- оплату простоя, в котором виноват работодатель
- защита от необоснованного увольнения
Относительно увольнения, нужно иметь в виду, что с самозанятым заказчик в силу ГК РФ может прекратить отношения в любой момент по своему желанию, при этом работодатель по ТК РФ связан ограниченным количеством оснований для прекращения трудового договора по своей инициативе.
Также самозанятый теряет и иные права, не предусмотренные ТК РФ, например, право на налоговый вычет, так как не является плательщиком НДФЛ.
Екатерина Никифорова,
руководитель пресс-службы hh.ru макрорегиона Юг и ЦФО
Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"