Более полусотни красавиц собрались в Нижнем Новгороде, чтобы показать своё главное богатство – роскошные косы. Все они стали финалистками фестиваля «Коса – России краса». Участницы продемонстрировали таланты в номинациях «Я – представительница своего народа» и «Семейная традиция». У некоторых косы в семье носят уже четыре поколения – от прабабушки до правнучки. По завету прабабушки В отборе участвовали 205 обладательниц длинных кос из 28 округов Нижегородской области, а также ещё из пяти регионов. В финал вышли 52 красавицы.
Люба Новожилова приехала из Большого Мурашкина. Она учится в 11‑м классе, увлекается шахматами, бегом, лыжными гонками.
«Длинные волосы не мешают, – поправляет 11‑классница русую косу. – Мне было лет десять, когда баба Лена, моя прабабушка, сказала, чтобы я не стригла косу. Да я и сама не хотела. Смотрела в зеркало: какая красота!»
По словам Любы, коса для неё – символ женственности, силы, красоты, любви к родной земле и связи с традициями.
«Я горжусь тем, что могу продолжать эти традиции. Хотя это, конечно, труд, – признаётся девушка. – Требуется время для ухода. После мытья волосы сохнут около часа. Феном не пользуюсь, боюсь их повредить. Расчёсывать бывает трудно. Шея устаёт, если коса долго лежит на плече – она тяжёлая. Но я не считаю это трудностями. Красота того стоит! Можно две косы заплести, сделать «колоски», пучок, хвост. Но мне больше нравится ходить с одной косой. Это богатство, которое всегда со мной». Награда свыше Одну косу предпочитает и 10‑классница из Дзержинска Валерия Емельянова.
«Хочется, конечно, что-то интересное сделать, но с такими длинными волосами сложно, они падают под своей тяжестью. Но я и не расстраиваюсь, – смеётся школьница. – Волосы не крашу, берегу. У меня с ними сложностей никаких. В волосах – сила».
У юной нижегородки Дарины Исбатовой волосы такие богатые, что только с этого года шестиклассница стала мыть, расчёсывать, заплетать их сама, а раньше за дело брались вдвоём с мамой.
«Коса – 95 сантиметров, – не без гордости сообщает школьница. – На физкультуре убираю её под футболку или делаю пучок – и без проблем».
– Волосы бережём, растим, – подтверждает мама девочки Галина. – Только раз в год кончики подравниваем. Дома множество коробочек с резинками, заколками, средствами для ухода. Косы девочкам очень идут.
Нижегородка Светлана Година в финале участвовала вместе с семилетней дочкой. У обеих косы.
«Я всю жизнь с длинными волосами, – признаётся молодая мама. – Мне это передалось по наследству – у мамы красивые косы были. А вообще я считаю, что волосы – это награда свыше, её надо беречь, ценить, уделять время. Конечно, просто «помыл и пошёл» с такими волосами не получится. И летом жарко – они как тёплая кофта. Но всё решается! Я со своей косой не расстанусь. И дочь тоже к своим косам трепетно относится. Делаем причёски. У нас огромная коллекция бантов».
А вот мужской взгляд.
«Коса – это красиво, женственно. Такая девушка сразу выделяется, привлекает к себе внимание, – признаётся Юрий Сесоров из группы поддержки одной из финалисток».
Финалисткам было от пяти до 55 лет. Со сказкой и частушкой Болели за участниц от всей души. Они выступали с творческими номерами. Частушки, танцы, песни, сказки собственного сочинения, гимнастические этюды – каждая показала себя во всей красе. И это стало только одним пунктом двухдневной программы фестиваля. Были ещё мастер-классы по плетению кос и причёскам, по изготовлению украшений для волос, лепке из глины, шитью, изготовлению кукол-оберегов, краеведческая викторина по теме кос и народных традиций. Также в рамках фестиваля проходил конкурс-выставка декоративно-прикладного творчества, посвящённого костюмам, культуре и быту народов ПФО.
«Спасибо за праздник красоты, тепла и света! – обратилась к финалисткам Ольга Краснова, председатель организовавшего фестиваль Нижегородского совета женщин».
Члены жюри признались, что судить было очень сложно. В итоге в номинации «Я представительница своего народа» победительницами признали Аглаю Ганюшкину из Волгограда, Ксению Емец из Выксы, Полину Дроздову из Семёновского округа, Лилию Кузенкову из Татарстана, а в номинации «Семейная традиция» – сестёр Анастасию и Анну Почаевых из Арзамаса, Анастасию и Анну Пряжниковых из Пермского края.
Участницы заверили, что приедут на фестиваль на следующий год с ещё более длинными косами.