Добавить новость

Свыше миллиона москвичек получили направления на проверку уровня фертильности

Этажерка для авто. В Москве растет спрос на двухъярусные парковки

Редкий хетчбэк с Запорожского автозавода — вдвое дешевле бампера на Aurus. В России продают «Таврию» в состоянии нового авто

ГД предлагает разработать меры по формированию сбалансированной нагрузки на учеников



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В ТГУ начала работу новая лаборатория

В ТГУ начала работу новая лаборатория

Сотрудники научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета (НИИПТ ТГУ) проводят в ней испытания биорезорбируемых металлических материалов. Цель исследований – разработать методику определения скорости резорбции (растворения), которая ляжет в основу государственного стандарта (ГОСТ). 

Методику отправят на утверждение в Технический комитет по стандартизации №295 «Медицинские материалы и процессы их производства». Эта организация разрабатывает стандарты и служит гарантом выпуска качественной продукции, отвечающей самым высоким требованиям. В ТК №295 входят представители Минпромторга РФ, Минздрава РФ, ведущие российские учёные, медики, производители, в том числе и директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон.

Скорость резорбции – ключевая характеристика материала, который используют при создании биорезорбируемых медицинских имплантатов. Такой имплантат, выполнив свою главную функцию, например, обеспечив сращивание костей, растворяется в организме человека и полностью выводится без какого-либо вреда для него.

– Он должен раствориться за какое-то конкретное время, причём это время будет разным для разных задач, которые пытается решить врач. Имплантат не должен раствориться слишком быстро, раньше, чем срастётся кость, в то же время он не должен растворяться очень долго. Но единого стандарта по определению скорости резорбции в мире пока нет. Каждая научная группа, которая занимается созданием биорезорбируемых материалов, пользуется своей методикой, из-за чего скорость растворения одних и тех же материалов в зависимости от способа её определения может отличаться более чем на два порядка, и это большая проблема, – рассказал старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон.

Чтобы решить эту проблему, в 2023 году в НИИПТ ТГУ разработали программу по созданию двух стандартов: на биорезорбируемые металлические материалы и на методику определения скорости растворения таких материалов. И приступили к экспериментам. 

– Очевидно, что наиболее корректные данные по скорости растворения могут быть получены только в ходе клинических исследований на людях. Однако прежде чем перейти к таким испытаниям, материал обязательно должен пройти серию лабораторных доклинических испытаний in vitro и in vivo. Самый лучший вариант – in vivo, то есть на животных. Но когда мы разрабатываем сплавы, у нас может быть сотня разных вариантов в зависимости от состава, способов обработки и т.д. Проверять на животных их все экономически нецелесообразно, плюс, это нагрузки на медицинские учреждения – их не так много в стране, где такие испытания проводят. Есть ещё этические моменты по отношению к животным. То есть необходим способ, позволяющий оценить скорость коррозии в условиях in vitro, причем непосредственно в материаловедческой лаборатории. И чтобы результаты этих испытаний соответствовали результатам исследования in vivo, – пояснил Евгений Мерсон.

После того, как материаловеды ТГУ обсудили проблему определения скорости резорбции материалов с коллегами из других организаций, к работе подключились специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова (МГМСУ).

– Договорились, что мы проводим испытания нескольких сплавов у нас в ТГУ в лабораторных условиях (in vitro), а проверку адекватности (верификацию) наших данных на тех же материалах коллеги из Москвы проводят на животных (in vivo). И потом сравниваем результаты, – рассказал Евгений Мерсон.

Под эти испытания в структуре НИИПТ и была создана новая лаборатория – лаборатория коррозионных испытаний. Для её работы сотрудники НИППТ ТГУ сами сконструировали, собрали и запустили совершенно новую установку для коррозионных испытаний биорезорбируемых магниевых сплавов.

В ней реализованы сразу несколько методов оценки скорости коррозии. Например, по гравиметрии, по объёму выделяющегося водорода, а также электрохимическими способами. Установка способна в течение длительного времени в автоматическом режиме поддерживать необходимые параметры испытания, например, температуру коррозионного раствора и уровень его рH. Также реализована возможность непрерывной циркуляции и обновления раствора в коррозионной ячейке, в которой находятся образцы. То есть сделано всё, чтобы была возможность максимально точно сымитировать реальные условия в человеческом организме – подчеркнул Евгений Мерсон. – Установка – полностью наша разработка, в ближайшее время мы собираемся её запатентовать. Думаю, что в мире таких больше нет. После того, как закончим разработку методики, в этой лаборатории будут проводиться не только научные исследования, но и испытания уже готовой продукции, например, винтов и спиц MgSorb, производство которых мы запустили в этом году на базе ТГУ совместно с нашим стратегическим партнером ООО «Медицинская Торговая Компания».

Сейчас в лаборатории НИППТ ТГУ идут испытания четырёх магниевых сплавов в различных средах*. Эти же сплавы, но уже на животных тестируют специалисты МГМСУ.

Промежуточными результатами своих экспериментов материаловеды ТГУ поделятся на второй ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Биорезорбируемые материалы в медицине». Она состоится 6 декабря 2024 года в клинике Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Научно-образовательного института стоматологии имени А.И. Евдокимова. Конференцию организует Российский университет медицины Минздрава России при поддержке общества специалистов в области челюстно-лицевой хирургии.

К участию в конференции также приглашены НИТУ МИСИС (Москва), Сколковский институт науки и технологий (Москва), Самарский государственный медицинский университет, Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко (Москва), НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и др. В конференции планируется участие профессора Шин Кван Сон (Сеульский университет), лидера в области магниевой металлургии.

 

*Используются искусственно приготовленные растворы, приближающиеся по солевому составу и осмотическому давлению к плазме крови.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

88-летняя блокадница стала жертвой мошенников на сумму 13,2 миллиона рублей

Кучугуры-2025: Развитие курорта и комфортный отдых в отеле «Лаванда- Азов»

Специалист Глазунова: обвал первичного рынка жилья в Москве не наблюдается

Подходит к завершению большой гастрольный тур экс ...

Музыкальные новости

Сотрудники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали благотворительную акцию

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

В Нолинске прошёл Кубок ЛДПР по настольному теннису

Новости России

От тайных свиданий до помолвки: история отношений Давы и Мари Краймбрери

Ефимов: 100 спортобъектов построили в Москве за 5 лет

В Госдуме прорабатывают освобождение от призыва на срочную службу бойцов СВО

Суд признал обоснованными требования кредиторов к Д. Мазурову на 23 млрд руб.

Экология в России и мире

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Спорт в России и мире

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Делрей-Бич (ATP). Давидович-Фокина и Кецманович поборются за титул

Moscow.media

Барабанщик

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Крупный российский туроператор раскрыл ситуацию с массовыми рейсами в Турцию летом

Этажерка для авто. В Москве растет спрос на двухъярусные парковки

Назван состав участников Кубка Первого канала по фигурному катанию

Высококлассный специалист ультразвуковой диагностики вышла на работу в МОЦОМД