Добавить новость

В РФ в перечень террористических внесли 174 организации

Мать Труфанова заявила, что при похищении ХАМАС ее сыну прострелили обе ноги

Захарова ответила Стуббу, что без России Европы нет

Режиссер Григорий Спектор умер на 100-м году жизни





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Полюс Папанина. Как полярники с дрейфующей станции стали народными кумирами

АиФ 

Дети во дворах теперь играли в папанинцев, коллекция женских имён пополнилась причудливой Лапанальдой (лагерь папанинцев на льдине), фильм, снятый советским кинодокументалистом Трояновским в 1937 году и посвящённый экспедиции на дрейфующей станции, приносил стране валюту от показа за рубежом...

Самих участников первой в истории дрейфующей станции «Северный полюс» в марте 1938-го встречали ликующие улицы Ленинграда и Москвы (так потом будут встречать Гагарина). Позади были 9 месяцев в условиях Арктики, на грани жизни и смерти, и теперь четвёрка смельчаков купалась в море цветов и восхищённых улыбок. В народе их назвали папанинцами — по фамилии начальника станции, родившегося 130 лет назад, 26 ноября 1894 года.

«Ну, здравствуйте, братки, родные»

Образование Ивана Папанина — лишь четыре класса школы. С 15 лет работал, познал все тяготы портовой нищеты — в семье считали каждую копейку. Мать учила: «Ваня, надо честным быть, жить по совести». В хмурый февральский день 1915 года, когда Папанин уже служил на флоте, прибежал к нему заплаканный брат Яша: «Вань, мама умерла, помоги могилу вырыть...»

В 1917-м он примкнул к большевикам. Участвовал в Гражданской войне, служил в Крымской ЧК... Далее судьба направляет его в мирное русло и в совсем иные географические широты. После окончания Высших курсов связи Папанин едет в свою первую северную экспедицию — строить радиостанцию в Якутии. «Север — совершенно особая страна, забирает человека без остатка. Север завораживает», — напишет потом в мемуарах.

В Арктику он влюбился как мальчишка. Так началась «северная повесть» его жизни, как он сам называл этот этап. В 1930-м Папанин создаёт полярную станцию на Земле Франца-Иосифа, а потом — на мыс Челюскин. А в 1937-м наступает кульминация его «повести»: Папанину поручают подготовить и возглавить первую дрейфующую станцию. Идею норвежца Фритьофа Нансена, ходившего на судне, вмороженном в лёд, было решено воплотить в более экстремальном виде — оборудовать научно-исследовательский лагерь прямо на льдине.

Но дело было не только в науке. Советский Союз находился в окружении стран, настроенных к нему враждебно. Чтобы выжить, стране надо было осваивать Арктику, развивать регулярное судоходство вдоль северных рубежей. А для этого — собирать информацию о подводных глубинах, ледовом режиме океана, маршрутах дрейфа льда. Эти сведения имели экономическое и военное значение.

Почему выбор пал на Папанина? Тут сошлось многое: у него был опыт работы в условиях Севера, чекистское прошлое и подходящие черты характера — смелость, ответственность, дисциплинированность, бьющая через край энергия.

Четвёрка полярников (кроме Папанина в состав экспедиции вошли океанолог Ширшов, геофизик Фёдоров и радист Кренкель), высадившись на льдину, преодолела в дрейфе более 2,5 тыс. км. Открытий было сделано множество, а за их эпопеей следил весь мир. В США писали, что за несколько месяцев папанинцы узнали об Арктике больше, чем прежние исследователи за два века.

Иван Папанин, не имевший научного образования, часто работал «на подхвате» у коллег-учёных — не видел в этом ничего зазорного. Но главное, он был душой этого коллектива, оказавшегося в жесточайших условиях на краю земли: поддерживал, шутил, подавал остальным пример выдержки. Дрейф шёл хорошо, быт наладился, а пёс Весёлый (ещё один член экипажа) охранял лагерь, отгоняя медведей. Но в январе ситуация ухудшилась: льдину понесло, пронзительный ветер раздирал палатку, мороз доходил до 47°C. 1 февраля 1938 года Папанин отправил радиограмму: льдину разорвало трещинами. Но паники не позволил — ни себе, ни другим.

На спасение вышли ледоколы и подводные лодки, вылетел самолёт. С большими трудностями папанинцев сняли со льдины, превратившейся в обломок, у берегов Гренландии. Руководитель спасательной экспедиции отрапортовал: «По распоряжению правительства корабли "Таймыр" и "Мурман" прибыли в ваше распоряжение». Папанин устало улыбнулся: «Ну, здравствуйте, братки, родные...»

За 20 лет зарплат не получал

Перед войной Папанин становится начальником Главсевморпути. В 1940-м руководит операцией по спасению из ледового плена парохода «Георгий Седов», за что получает уже вторую звезду Героя. А в годы Великой Отечественной координирует караваны союзников, отвечает за доставку грузов в северные порты. Май 1945-го он встречает в звании контр-адмирала. Занимается созданием научного флота страны, а в 1951- получает предписание возглавить биологическую станцию «Борок» на берегу Рыбинского водохранилища.

Она приносила Академии наук СССР одни убытки, там не было ни нормальных условий, ни оборудования. А биостанция была очень нужна: в стране шло строительство ГЭС, возле каждой возникало обширное водохранилище. Их надо было изучать, чтобы не погубить реки. Вдобавок недалеко от Рыбинского водохранилища строился Череповецкий металлургический завод — отходы с него предполагалось сбрасывать в водоём.

Папанин стал директором станции «Борок» на 20 лет. И создал там уникальное научное учреждение — Институт биологии водохранилищ. «Благодаря ему была организована вся научная структура, сформированы основные лаборатории, появились корпуса и жилые дома, создан научный флот — в глубинке Ярославской области вырос целый посёлок! Сначала институт изучал формирование биологического режима водохранилищ. Потом внимание стали уделять не только искусственным водоёмам, но всему многообразию континентальных вод, из-за чего его переименовали в Институт биологии внутренних вод, — говорит его нынешний директор, доктор биологических наук Александр Крылов. — И все 20 лет директорства Иван Дмитриевич зарплату не получал! Он делал это на общественных началах».

«Вода, как и земля, — величайшая ценность, главное условие нашего существования», — любил рассуждать Папанин, у которого душа болела о чистоте Рыбинского водохранилища. В старости он любил подолгу сидеть с удочкой на волжских протоках.

Его имя носят корабли, горы, мыс на полуострове Таймыр, остров в Азовском море, школы и основанный им институт. Он был кумиром нескольких поколений. Но знает ли о нём нынешняя молодёжь? «Судя по огромному количеству студентов, приезжающих к нам на практику, знает и помнит!» — уверяет Крылов.

Правда, пацаны во дворах больше не играют в героических папанинцев. А жаль.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Кого ждут надбавки и можно ли купить будущую пенсию

Собянин рассказал об успехах столичных промышленников

Москвичи пожаловались на соседку, в квартире которой жили 13 собак

В Москве завершились съемки исторического сериала «Князь Андрей»

Музыкальные новости

Невероятный камбэк с 0:4 вдохновит Жамнова на победу в дерби. Прогноз на «Спартак» — «Динамо» Москва

«Мы летели на двух самолетах. Второй сбили прямо в воздухе». Бежал от войны в Абхазии и попал в РПЛ в 30 лет

Собянин: Открыли участок улицы Ивана Франко от Житомирской до улицы Герасима Курина

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Сможет ли Тигран Кеосаян выйти из комы через 1,5 месяца: свежие данные о состоянии режиссёра на 18.02.2025

Молодежный театр имени Виктора Панова готовится к проведению второго фестиваля-школы «Молодость»

Бабушка довольна: телефонных мошенников, обманувших старушку в Казани, кинула курьер

В Японии банковские сейфы больше не гарантируют безопасность ценностей

Экология в России и мире

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

ENERGY MOUNTAINS в Сочи: музыка и спорт на высоте

Две трети россиянок дарят себе подарки и считают это важным

Спорт в России и мире

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Moscow.media

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ветераны получат выплаты накануне праздника

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кого ждут надбавки и можно ли купить будущую пенсию

В кинопарке «Москино» завершились съемки исторической драмы «Князь Андрей»

Смоленские атомщики сдали более 65 литров крови в рамках донорской акции

В Музее Победы ветераны боевых действий встретятся с юными патриотами