Под крылом Летучего Старика, объятые ледяным дыханием Зюзика. В областном центре прошел фестиваль, посвященный смоленским сказкам. В течение всего года краеведческое общество работало над созданием сказочного подкаста, настольной игры, открыток, сборника сценариев.
Когда он приближается, поднимается страшный ветер. Мужик с огромными крыльями, подворовывающий репу. В 2018 году персонаж руднянской сказки Летающий Старик стал лицом нового издания смоленских сказок.
Художник Маргарита Волкова адаптировала смоленские сказки, собранные на рубеже XIX и XX веков этнографом Владимиром Добровольским, и дополнила их иллюстрациями. С тех пор известность смоленских сказок растет. А в этом году областное краеведческое общество приложило максимум усилий, чтобы со смоленскими сказками познакомилось как можно больше смолян.
Ирина Флиманкова, член совета Смоленского областного краеведческого общества: «Нам захотелось привлечь внимание смолян и гостей нашего региона к содержанию наших сказок. Потому что они уникальны, многих из них очень уникальны, они имеют отличных от других регионов героев, и сюжеты нестандартные».
В течение этого года около двух десятков сказок были озвучены для подкаста. Среди чтецов были и журналисты нашей телерадиокомпании. А этномузыколог Владимир Платонов не только рассказал одну из сказок, но и дополнил проект игрой на старинных смоленских музыкальных инструментах.
Владимир Платонов, руководитель ансамбля «Историческая музыка Смоленщины»: «Мы играли, как ансамблево, так и на некоторых инструментах, таких как смоленский рожок, двойная смоленская свирель, белорусские гусли, в основном, присутствуют. Они очень характерны для нашей земли».
На празднике Владимир Платонов прочитал сказку о Зюзике. Это смоленский Дед Мороз, но без подарков и со скверным характером.
«Нравится ему, когда от холода великого приговаривают: «Замерз, ух замерз, замерз, прямо как Зюзик».
Все герои смоленских сказок теперь не только в книжках, но и на игровом поле. Краеведы разработали «ходилку» для юных любителей смоленского фольклора. Фишки на старт! Бросок кубика указывает количество ходов – и путешествие по сказочной Смоленщине начинается. На карточках – самые яркие фрагменты сказок. По списку можно уточнить, к кому из героев привела игра.
«Кто здесь изображен? Медведь! А это сказка о бобыле и заветной липе».
Кроме этого, героями смоленских сказок можно поделиться с родными и друзьями в других городах. Ведь они теперь украшают почтовые открытки. Пока гости праздника смотрели спектакли по смоленским сказкам, играли в игры с их героями, нашей съемочной группе удалось поймать Летучего Старика. Мы записали эксклюзивный комментарий легендарного руднянца и выяснили, как изменилась его судьба после сказочного разоблачения на поле. Старик явно подобрел, но разговаривает в стихах.
Летучий Старик, (Руднянский район): «В сказке был у меня грешок. Я репу с поля уволок. Но сейчас я в этом каюсь. Теперь я фермерством занимаюсь».
Летучий Старик вместе с Жар-Птицей и Верным Волком стали победителями голосования за главного героя смоленских сказок. Его итоги также подвели на празднике. Теперь на сказочной карте России появятся и смоленские персонажи.