Сенипрутуг — российский препарат для лечения болезни Бехтерева — разрабатывался более 15 лет и в этом году получил регистрацию в Минздраве. В интервью «Снобу» ректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Сергей Лукьянов и вице-президент по ранней разработке и исследованиям BIOCAD Павел Яковлев обсудили симптомы болезни, процесс разработки сенипрутуга и его эффективность в терапии.
Сноб: Давайте разберемся, что такое болезнь Бехтерева и чем она отличается от других аутоиммунных заболеваний?
Сергей Лукьянов: Сергей Лукьянов, доктор биологических наук, академик РАН, ректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова:
Научное международное название болезни Бехтерева — анкилозирующий спондилит, или рентгенологический аксиальный спондилоартрит. Это аутоиммунное заболевание, которое проявляется воспалительным поражением позвоночника, крестцово-подвздошных и других суставов. Патология обычно развивается в трудоспособном возрасте у генетически предрасположенных людей и чаще встречается у мужчин 20–40 лет. Самые распространенные симптомы: боли в спине и суставах, ограничение подвижности. У некоторых пациентов поражение скелета может сопровождаться воспалительным процессом со стороны сосудистой оболочки глаза (увеит), кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и кожи (псориаз).
Без эффективной терапии заболевание прогрессирует, нарушаются функции опорно-двигательного аппарата. Развиваются осложнения со стороны почек, сердечно-сосудистой системы и других органов — а это потеря трудоспособности и в целом ухудшение качества жизни. За 10 лет от начала заболевания порядка 40 % пациентов становятся инвалидами. Ключевая задача в терапии анкилозирующего спондилита — остановить прогрессию заболевания, сохранить и улучшить качество жизни и предотвратить потерю трудоспособности.
Сноб: Болезнь Бехтерева была впервые описана еще в конце XIX века, но по-настоящему эффективное лекарство удалось создать только сейчас, спустя более чем столетие. Что мешало разработке лечения все это время?
Сергей Лукьянов: Разработке препарата предшествовали 15 лет фундаментальных научных исследований, еще около четырех лет потребовалось для создания моноклонального антитела. В результате впервые за многие годы российская наука и промышленность создали и вывели на рынок уникальный препарат, разработанный специально для терапии аксиального спондилоартрита.
Многие годы мы создавали алгоритмы, отбирали и исследовали структуры репертуаров Т-клеточных рецепторов лимфоцитов в группах больных и здоровых людей. Учитывая, что в каждом из нас число вариантов Т-клеточного рецептора превышает 100 млн, работа была очень длительной и сложной.
В результате исследований у пациентов в рецепторе Т-клеток был найден сегмент TRBV9, отвечающий за антигенпрезентацию, — это ключевая структура нарушения иммунотолерантности. То есть мы выявили механизм запуска аутореактивного процесса, а это уже позволило открыть перспективы для создания препарата.
Сноб: Как зародилась идея разработки препарата сенипрутуг? Расскажите о первых шагах проекта и тех научных открытиях, которые позволили вам взяться за решение этой задачи.
Павел Яковлев: Павел Яковлев, вице-президент по ранней разработке и исследованиям BIOCAD:
Сенипрутуг — разработанное в BIOCAD антитело. Механизм его действия открыт группой ученых под руководством Сергея Лукьянова. Научная группа Сергея Анатольевича пришла к нам с оригинальной идеей, описывающей патогенез болезни Бехтерева, из которой, естественно, следовал и способ терапии. Идея была подкреплена убедительными данными, полученными в ходе многолетних исследований.
Таким образом, у нас было все, чтобы в кратчайшие сроки провести довольно рутинную для нас операцию — разработку моноклонального антитела, эффективно связывающего заданную мишень. Меньше чем через год молекула была готова, она и стала основой первого в мире препарата, потенциально способного остановить развитие болезни Бехтерева. Лекарственное средство получило международное непатентованное наименование «сенипрутуг».
Сноб: Объясните, все же, простыми словами, как действует препарат.
Павел Яковлев: Болезнь Бехтерева, как уже отметил Сергей Анатольевич, — это аутоиммунное заболевание, при котором собственный иммунитет человека атакует клетки соединительной ткани. Это приводит к поражению суставов, а в крайней форме — к анкилозам, наростам на позвоночнике. В результате человек может оказаться прикованным к инвалидному креслу.
Разработанный нами препарат — сенипрутуг — направлен на уничтожение конкретных иммунных клеток, которые осуществляют эту реакцию. В этом его принципиальное отличие от всех ранее существовавших препаратов, направленных на терапию аутоиммунных заболеваний. В то время как «старые» продукты осуществляют общее угнетение всего иммунитета, сенипрутуг адресно атакует только 2 % его клеток — тех, что непосредственно отвечают за развитие заболевания. Маркер этих клеток, отличающий их от всех остальных, был обнаружен командой из РНИМУ.
Здесь уже нужно отойти от упрощенного языка и сказать, что этой мишенью является конкретный участок Т-клеточного рецептора, который называется TRBV9. Таким образом, уничтожаются патогенные Т-лимфоциты, которые непосредственно участвуют в атаке на соединительную ткань, но также являются и инициальным элементом механизма развития заболевания, поскольку они же стимулируют другие компоненты иммунитета на реакцию.
Сноб: Каково действие препарата при уже запущенной форме болезни? Есть ли шанс улучшить состояние пациента при прогрессирующем заболевании?
Павел Яковлев: Сейчас сенипрутуг назначается пациентам в том случае, если их организм не отвечает или недостаточно отвечает на лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. В опубликованной статье о препарате в Nature Medicine как раз описан случай его применения при продолжительной форме болезни, и показано, что прогрессирующее заболевание поддается терапии.
Дополнительные исследования продолжаются, и мы надеемся, что увидим еще больше возможностей для терапии пациентов с разными формами болезни.
Сноб: В мире разрабатываются и другие препараты от болезни Бехтерева, в том числе китайской компанией Lynk Pharmaceuticals. Была ли у вас возможность взаимодействовать с зарубежными коллегами, и насколько важно для таких проектов международное сотрудничество?
Павел Яковлев: Данная разработка полностью отечественная, мы вели взаимодействие только с российскими научными группами. Но мы не специально выбирали затворничество — просто так сложилось, что все необходимое можно было сделать без привлечения зарубежных коллег.
Тем не менее, мы убеждены, что обмен знаниями, технологиями и опытом ускоряет прогресс и способствует развитию инноваций. Сейчас мы видим большой интерес к конкретному продукту со стороны иностранных научных групп и компаний.
Сноб: В апреле этого года Минздрав России зарегистрировал ваш препарат под коммерческим названием «Трибувиа». Какие конкретно результаты клинических испытаний стали решающими для получения разрешения на регистрацию?
Павел Яковлев: Стойкое и длительное снижение таргетной популяции лимфоцитов, играющих ключевую роль в патогенезе заболевания. Исследование сенипрутуга показало преимущество клинической эффективности препарата над плацебо, а также благоприятный профиль его безопасности и переносимости.
На основании полученных данных Минздрав России выдал регистрационное удостоверение. При этом, как я и сказал ранее, мы продолжаем исследования для расширения данных по безопасности и оценки эффективности фиксированной дозы сенипрутуга у пациентов с болезнью Бехтерева.
Сноб: Ведутся ли переговоры о дистрибуции за пределами России? Какие рынки рассматриваются в первую очередь?
Павел Яковлев: Мы видим интерес со стороны зарубежных компаний, но пока должны обеспечить инновационной терапией российских пациентов с болезнью Бехтерева. Следующий важный этап — включение сенипрутуга в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
В случае включения препарата в перечень и при наличии медицинских показаний пациенты смогут получать его через все доступные каналы финансирования.
Сноб: Какие новые исследования могут быть инициированы в связи с появлением этого препарата?
Павел Яковлев: Потенциально сенипрутуг может стать основой для большой линейки высокоэффективных препаратов для терапии различных аутоиммунных заболеваний. Мы ведем уже несколько таких разработок, но говорить о них преждевременно.
Доказательства эффективности и безопасности каждого нового препарата должны быть получены в рамках целого ряда доклинических и клинических исследований.
Беседовал Александр Юдин