Добавить новость

Намаз прямо в цирке Никулина, «группа поддержки» наблюдает за реакцией общества

Собянин: Производство компьютеров, оптики и электроники выросло более чем вдвое

Что происходит с ценами на красную икру? Сколько стоит аренда жилья в столице? О чём спорят маркетплейсы и магазины техники?

Эксперт назвал среднюю зарплату московских таксистов



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Маски тайного африканского общества спасут от гнева почтенных женщин

Музей Востока впервые показывает одну из старейших коллекций африканского искусства в стране – из Этнографического музея при Казанском университете.

Мало что поспорит с эмоциональностью традиционного африканского искусства: способные вызывать одновременно смех и испуг ритуальные маски, после того, как их открыли на рубеже XIX – XX веков европейские художники-авангардисты, стали предметом коллекционирования и прочно поселились в сознании белого человека как нечто, наделённое потусторонней силой.

– Мне нравятся вот эти маски Шрека, – шутит по поводу масок этноса маконде из Мозамбика заведующий Этнографическим музеем Казанского Федерального университета Арслан Мингалиев. – Они очень смешные, как и многие другие африканские маски, поэтому к этому искусству мы испытываем детское любопытство. Хотя очевидно, что любая выставка африканской культуры – это её экзотизация: у нас всё просто и обычно, а у них всё такое магическое, таинственное и непростое.

Интересно, что среди искусствоведов нет единого мнения по поводу того, считать ли искусством предметы традиционной культуры, ведь копья, щиты, посуда, мебель и те же ритуальные маски создавались не ради чистого искусства, а имели прикладное значение. Именно такие бытовые артефакты и начали в образовательных целях с 1902 года собирать в Этнографическом музее Казанского университета – даже раньше, чем в Московском, где этнографическое отделение тоже открылось в 1884 году. Инициатором сбора стал заведующий кафедрой географии и этнографии Императорского Казанского университета Пётр Кротов.

– В университете обучали географов и этнографов, поэтому артефакты должны были нести образовательную функцию, а не художественную ценность: только предметы быта, оружие и всё, что характеризует повседневную жизнь, – рассказывает искусствовед, куратор выставки Дарья Ванюкова. 

Африканскую коллекцию Этнографического музея Казанского университета привезли сейчас в Музей Востока к юбилею вуза (17 ноября там отметили 220-летие), и это её первый и самый масштабный выезд на такое дальнее расстояние за учебные стены. В одном зале Музея Востока показывают часть коллекции начала ХХ века, а в другом – собрания современных коллекционеров, которые были подарены музею. Здесь и размещаются те самые "маски Шрека" и другие, не менее впечатляющие, ритуальные образы. Особенно притягивает взгляд самая яркая маска: на ней громоздится удивительный каскад из животных и птиц. Оказалось, что это маска нигерийского общества Геледе, связанного с почитанием духов женщин.

Маска общества Геледе. Этнос йоруба, Республика Нигерия, вторая половина ХХ века.

пресс-служба Музей Востока

Фото:

– Общество считается тайным, хотя все в деревне знают, кто в нём состоит, – с улыбкой поясняет Дарья Ванюкова. – Это мужской союз, который выполняет определённые социальные функции через церемониальные тайные практики. Общество Геледе призвано почитать матерей, потому что в каждой деревне, особенно если это африканская глубинка в Нигерии, есть женщины, которые обладают целительными навыками, больше всех знают и, если захотят, могут кому-нибудь испортить жизнь. Когда они умирают, то становятся почтенными духами и продолжают влиять на жизнь деревни. Чтобы им было хорошо и спокойно, общество Геледе танцует дневные и ночные танцы. 

Женщины, которые могут испортить жизнь, есть не только в нигерийской деревне, так что полезность таких масок сложно отрицать даже в современном городе. А вот что касается этого таинственного круглого предмета XIX века, подписанного как "подушка", то даже специалисты точно не знают его назначения.

Таинственная "подушка", предположительно из Южной Африки XIX века.

пресс-служба Музей Востока

Фото:

– Это какой-то феномен, аналогии этому предмету мне не удалось найти, в том числе в зарубежных собраниях, – разводит руками Дарья Ванюкова. – То ли это подушка, то ли ёмкость для воды и молока, причём, возможно, даже не африканская.

Последнее предположение куратора выставки не случайно: вещи, которые на рубеже прошлого и позапрошлого веков собирали в музеи, заказывали по каталогу – в те годы путешествовать по Африке и другим экзотическим странам могли очень немногие. Так что в Европе существовали отдельные торговые компании, вроде немецкой фирмы Umlauff, которые привозили издалека разнообразные предметы, фотографировали их и выпускали каталоги. Подписывались эти предметы довольно небрежно – слово "Африка", как правило, было единственным указанием на происхождение. Но заказ было удобно делать: никуда ехать не надо, открыл каталог, послал заявку, получил вещи и укомплектовал музейное собрание.

Около 300 единиц хранения составляет африканская коллекция Этнографичческого музея Казанского университета.

И хотя сегодня благодаря авиасообщению в Африку можно доехать куда быстрее, чем в XIX веке, она по-прежнему остаётся местом далёким и загадочным, куда рискуют отправиться только избранные. Коллекции таких энтузиастов пополняют современные музеи, и Этнографический при Казанском университете не стал исключением. Африка иногда забирает не только душу, но и жизни коллекционеров – как это случилось, например, с петербуржцем Игорем Копытцевым, который погиб в Сьерра-Леоне и нашёл когда-то в Африке те самые "маски Шрека", мимо которых на выставке сложно пройти равнодушно. В своих путешествиях он собрал около 2 тысяч предметов, которые пополнили собрания петербургской Кунсткамеры, Государственного музея истории религий и Этнографического музея Казанского университета. Африка по-прежнему, как и двести лет назад, таинственна, прекрасна и опасна.

Что ещё можно увидеть на выставке

Маски "Молодая женщина". Этнос чокве, Ангола, середина ХХ века. 

Маски такого типа участвуют в обрядах мужской инициации и воплощают собой идеал женской красоты и достойного поведения.

Маски "Молодая женщина". Этнос чокве, Ангола, середина ХХ века.

пресс-служба Музей Востока

Фото:

Женское изображение. Этнос йоруба, Республика Бенин, XIX век. 

В искусстве йоруба изображения коленопреклонённой обнажённой женской фигуры обычно связывают с образом просительницы перед ориша – духом, чьё покровительство требуется донатору, установившему статуэтку на соответствующем алтаре. Обращают на себя внимание видимые следы обработки древесины и отсутствие патины на произведении, что может говорить о том, что предмет не был закончен.

Женское изображение. Этнос йоруба. Республика Бенин. XIX век.

пресс-служба Музей Востока

Фото:

Подголовник. Этнос зулу. Южная Африка. XIX в.

Такие подголовники у некоторых африканских народов заменяли подушку. С одной стороны, они выравнивали позвоночник во время сна, с другой – защищали сложные причёски от деформации, что немаловажно: прически были не только украшением, но и служили маркером социального статуса, возраста и пола их владельца. Подголовники было легко переносить, поэтому их широко использовали скотоводческие народы. 

Подголовник. Этнос ашанти, Гана, XIX в.

пресс-служба Музей Востока

Фото:

Копья и щиты. Южная Африка. Вторая половина XIX в. 

Вооружённые конфликты в традиционных обществах Африки происходили по приблизительно одному сценарию. Противники встречались в оговоренном месте и перестреливались лёгкими метательными копьями, укрываясь щитами. В течение боя проходили многочисленные индивидуальные поединки. За всем этим наблюдали все соплеменники, даже старики и женщины. Военные потери в таких битвах были минимальны, под завершение дня одна сторона признавала себя побеждённой и обязалась платить дань. Главным наступательным оружием являлось копье. Приближаясь к противнику, сначала метали лёгкие ассегаи, а затем переходили в рукопашную, используя копья-иклва, булавы и прикрываясь щитами. Оружие считалось собственностью вождя и в мирное время хранилось на специальных складах. 

Фрагмент экспозиции "Образы Африки. Коллекция Казанского университета".

пресс-служба Музей Востока

Фото:

Наголовники антропоморфные. Этнос экой, Нигерия, XIX век.

В Нигерии были широко распространены тайные общества и ритуальные танцы. Например, для "танца победителя" у этноса экой использовалась голова поверженного врага. При изготовлении скульптурного наголовника лицо врага изображали в натуралистичной манере, например, вставляли в рот зубы, чаще всего из железа.

Наголовники антропоморфные. Этнос экой, Нигерия, XIX век.

пресс-служба Музей Востока

Фото:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Врач Кураева: длительное нахождение на морозе чревато холодовой аллергией

Что происходит с ценами на красную икру? Сколько стоит аренда жилья в столице? О чём спорят маркетплейсы и магазины техники?

«Чудо-случаи» — редкость: может ли Кеосаян выйти из комы спустя полтора месяца

Этот клуб стал главным разочарованием сезона. Нацеливался на финал, но не попал даже в плей-офф

Музыкальные новости

Шойгу пообещал Сербии поддержку в сохранении стабильности

Балет «Лебединое озеро» на сцене Эрмитажного театра

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Новости России

Московский инвестор отказался от покупки перевозчика мусора из Бердска

Что происходит с ценами на красную икру? Сколько стоит аренда жилья в столице? О чём спорят маркетплейсы и магазины техники?

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Собянин: Производство компьютеров, оптики и электроники выросло более чем вдвое

Экология в России и мире

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Большинство новых автомобилей в России продаются за 2–3 млн рублей

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Барабанщик











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Чудо-случаи» — редкость: может ли Кеосаян выйти из комы спустя полтора месяца

Намаз прямо в цирке Никулина, «группа поддержки» наблюдает за реакцией общества

Сенатор Александр Усс рыбачил в экологически чистой тайге, а красноярцы наслаждались "чёрным" небом

Эксперт назвал среднюю зарплату московских таксистов