Добавить новость

В Петербурге 6-летний мальчик умер из-за отрицания медицины родителями

Песков: подготовка встречи Путина и Трампа требует особых усилий

Mash: спрос на люксовые авто из КНР LiXiang L7 и L9 в РФ снизился на 50%

ТАСС: генерал-майора Росгвардии Рябых арестовали по делу о взятке в 15 млн рублей





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Электрификация России при Николае II

Читаю советский учебник за 9-й класс. Там в деталях рассказано, как конкретно большевики устроили в Петрограде классический майдан — ударили в спину воюющую Россию и организовали на радость немцам Февральскую революцию. Рекомендую прочесть начиная со страницы 118 (ссылка). Можно прямо на скриншоты разбирать — для просвещения наивных душ, которые думают, будто Ленин и Сталин были кем-то типа Минина и Пожарского: патриотами, пришедшими в смутное время из народа, чтобы спасти Россию от захватчиков.

Также там сказано интересное про электричество: оказывается, при царе не только лучины жгли, электричество было и до 1917 года. План ГОЭЛРО предусматривал всего лишь увеличение выработки электричества, а не строительство энергетической инфраструктуры с нуля. Цитирую тот же учебник:

В течение 10—15 лет намечалось построить 30 крупных районных электростанций общей мощностью 1,5 млн. киловатт, т.е. в полтора раза больше, чем имелось в России в 1913 г.



В Большой Советской Энциклопедии, однако, ясно сказано, что увеличивать было особо нечего, так как русские были отсталыми дикарями (2-е издание, т. 48, стр. 445) — «Россия перед началом Первой мировой войны по производству электроэнергии находилась на одном из последних мест в мире, уступая по мощности электроснабжения таким странам, как Германия (в 3,5 раза) и США (в 20 раз)». Но если так, в чём же тогда было величие плана ГОЭЛРО? Была одна карликовая электростанция в Петрограде, для освещения трёх лампочек перед царским дворцом, построили дополнительно к ней вторую, в Москве. Разве это коммунистический масштаб?

Разгадку можно найти в исследовании Николая Симонова, энергетика из Федеральной Сетевой Компании (ФСК ЕЭС). Если коротко: советские источники не врали прямо, как это делают современные нам неокомми, а создавали выгодную им иллюзию при помощи умолчаний и манипуляций.

Обывателю скармливали в СССР такую логику: отсталая Российская Империя медленно и плохо развивалась, с трудом достигнув своего максимума в 1913 году. Потом глупый царь ввязался в войну с Германией, и экономика Российской Империи рухнула отвесно вниз. Поэтому мы — честные и благородные советские пропагандисты — сравниваем мощь Советского Союза не с 1916, а с 1913 годом, то есть с вершиной экономических достижений хилого царизма.

В реальности, однако, капиталистическая экономика Российской Империи показала себя в военное время значительно лучше, чем неуклюжая плановая экономика СССР, и, кстати, лучше, чем экономики других крупных участников Первой мировой. Промышленное производство выросло с 1913 по 1916 год более чем на 20%, а конкретно выработка электричества за этот период более чем удвоилась. Таким образом, амбициознейший план ГОЭЛРО, самый главный и самый большой проект молодой Советской Республики, предусматривал всего лишь возврат к дореволюционным показателям, то есть восстановление разрушенных в период ленинской разрухи мощностей.

К чести коммунистов, выполнить свой план им удалось. К достигнутым при Николае II объёмам выработки электричества они сумели вернуться уже примерно в 1928 году.

Саму статью господина Симонова можно прочесть вот здесь (ссылка). Немного фактов оттуда:

— города в России электрифицировались до 1917 года сотнями, деревни — тоже;
— примерно треть обрабатывающей промышленности работала на электричестве уже к 1913 году;
— данные за 1916 год сильно преуменьшены, так как охватывали только 6 районов, и так как данные по новым электростанциям поступали с большой задержкой;
— в мирном 1928 году СССР выработал примерно столько же энергии, как и воюющая Российская Империя в 1916;
— за 1917-1920 годы выработка электричества в Советской России сократилась в 3-4 раза от имперского уровня, из-за чего Россия перешла в разряд отстающих.

Добавлю к этому, что статистику по Российской Империи за 1916 год собирали инженеры-разработчики плана ГОЭЛРО, у которых не было интереса преувеличивать дореволюционные показатели (ссылка) — обозначенную ими цифру около 5 млрд кВт*час мы можем считать как минимум не завышенной. Таким образом, в 1916 по выработке энергии Россия делила 3-4 место в мире с Великобританией. Франция, Италия и Япония от нас отставали. За годы ленинской разрухи мы стремительно вылетели из списка лидеров и вернуться в него смогли только через 18 потерянных для экономики лет — в 1935 году.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Глава РФПИ Дмитриев рассказал о встрече с членами команды Трампа в Эр-Рияде

Роспотребнадзор заявил об увеличении случаев ОРВИ на 7,7% за последнюю неделю.

Эксперты рассказали о снижении интереса россиян к квартирам с готовой отделкой

В МИД КР прокомментировали информацию об «облаве» на мигрантов в Москве

Музыкальные новости

В Театре Дениса Матросова пройдет премьера спектакля «Комедианты. Осколки шоу-бизнеса»

Массовый сбой в работе Сбербанка: что известно

Южнокорейские гиганты: какие иностранные марки автомобилей могут вернуться в РФ

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Новости России

Автоматизируем учёт облигаций: как избавиться от рутины

Синоптики спрогнозировали облачность и небольшой снег в Москве 18 февраля

Шойгу пообещал Сербии поддержку в сохранении стабильности

В Госдуму внесут закон об уходе в декрет на любом сроке беременности

Экология в России и мире

Министр здравоохранения СК Ю.В. Литвинов провел личный прием граждан

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Спорт в России и мире

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

Даниил Медведев обошел Новака Джоковича в обновленном рейтинге АТР

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Moscow.media

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве состоялась зрительская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым

Младенцу с синдромом короткой кишки требуется дорогостоящее внутривенное питание

Сможет ли Тигран Кеосаян выйти из комы через 1,5 месяца: свежие данные о состоянии режиссёра на 18.02.2025

Синоптики дали пугающий прогноз на март и апрель: весной ударят аномальные морозы намного сильнее зимних