«Взяв Джесси, я понял, что не все собаки созданы равными. Она отличается от моей предыдущей не только своим внешним видом, но и поведением. С Джесси гораздо сложнее договориться, порой даже возникает ощущение, что она меня не слышит. Не знаю, на что я рассчитывал, когда брал такую же породу, ведь совершенно ясно, что некоторые собаки просто более умны, более ласковы и легче поддаются дрессировке, чем другие».
Когда человек, который недавно потерял собаку, приводит в дом новую, неизбежно возникают сравнения между той, что была раньше, и той, что есть сейчас. Предыдущая чаще всего кажется более умной, более покладистой, более отзывчивой – короче, «более» во всем. Она выигрывает у нынешней с разгромным счётом, особенно в том случае, если новая собака приходит в дом будучи намного моложе ушедшей.
Хозяина Джесси, активной и невероятно дружелюбной девочки-лабрадора, я знаю более десяти лет. Когда-то мы с ним весьма успешно работали над воспитанием его предыдущей лабрадорши Бонечки, сейчас он пришёл ко мне снова, с тем же набором требований, но уже с другой собакой – и с заметным разочарованием. Джесси вела себя просто из рук вон, и я, признаюсь, был удивлен тем, как человек с таким опытом воспитания собак может настолько плохо справляться со щенком.
«Джесси, конечно, симпатичная девчонка, но у неё нет и половины того ума, которым обладала Бонечка» – жаловался он мне при встрече. Я не стал возражать, и вместо этого достал лакомство и угостил Джесси. Кусочек шёл за кусочком, и буквально через десять минут собака уже подходила ко мне по команде, садилась, шла рядом с десяток метров и даже немного соображала, что такое выдержка. Владелец был удивлен, но мой комментарий принял молча: «Она очень сообразительная, просто пока ещё маленькая. Продолжай заниматься с ней».
Я много раз наблюдал подобную модель поведения. Двадцать лет практики это как минимум два поколения собак – сейчас ко мне возвращаются старые клиенты, которые, как владелец Джесси, завели вторую, а то и третью собаку, и так же, как он, просят меня помочь с её воспитанием. Я вижу, как они сравнивают нынешнюю собаку с той, что была у них раньше, и она, как правило, совершенно не соответствует их ожиданиям.
Все это совершенно обычное дело. Очевидно, что проблема на самом деле не на стороне собаки – загвоздка в том, как её воспринимает владелец-человек. Иногда искаженное восприятие и неоправданные ожидания выходят на такой уровень, что буквально начинают угрожать жизни – как, например, в случае с собаками-поводырями.
Да-да, не удивляйтесь: несоответствие между собакой-поводырем и клиентом – большая проблема. Во-первых, это приводит к снижению уровня независимости слепых людей, которые чувствуют, что их собака-поводырь имеет поведенческие ограничения. Результатом становятся эмоциональные расстройства, связанные с чувством утраты поддержки вследствие того, что новая собака не привязывается к ним.
Во-вторых, это приводит к серьезным финансовым издержкам. Если собаку-поводыря возвращают в тренировочный центр из-за того, что она не в состоянии работать с клиентом, на её переобучение тратятся очень существенные средства: надо понимать, что выращивание и дрессировка только одной собаки-поводыря может стоить до нескольких миллионов рублей.
Исследования, проведенные в этой области учеными из Университета Джеймса Кука в Австралии, показали, что вторая собака-поводырь почти в два раза чаще возвращалась клиентами как несоответствующая по поведенческим причинам или ограничениям, чем первая (ссылка). Была ли проблема на стороне собак – большой вопрос: подавляющее большинство этих отказников позже были переведены другим клиентам, где они смогли без проблем продолжать выполнять свою работу.
Феномен недооценки личных качеств и способностей собаки, которая появилась после ухода предыдущей, исследователи назвали «синдромом второй собаки» или СВС. Изначально речь шла о собаках-поводырях, однако недавние исследования на базе медицинского факультета Университета Монаш в Австралии показали, что аналогичный феномен и присутствует в отношениях с обычными домашними собаками (ссылка).
Более того, учёные обнаружили, что эффект недооценки проявляется всякий раз, когда в семью приходит новая собака. Вне зависимости от того, выступает ли появившаяся собака в качестве товарища ныне живущей взрослой собаки или становится заменой недавно скончавшейся – её, как правило, считают менее умной, труднее поддающейся дрессировке, не такой ласковой и внимательной.
На основании этого наблюдения учёные предложили переопределить СВС как «синдром собаки-преемника», поскольку новая собака почти всегда рассматривается как «вторая по качеству» по сравнению с предыдущей, независимо от того, является ли появившаяся собака второй, третьей или четвертой по счёту.
Правда в том, что качества как «старой», так и «новой» собаки не имеют ни малейшего значения. Проблема в голове владельца. Любая живущая у вас сейчас собака, тем более, когда она на самом деле первая в жизни, является единственной и неповторимой. Связь, которая с ней формируется, оказывается невероятно сильной. Поскольку она единственная в семье, ей уделяется существенное внимание, а на её обучение и воспитание тратятся огромные усилия.
Однако к тому моменту, когда вы приводите в свой дом вторую собаку или собаку-преемницу, вы уже забываете о том, сколько времени и усилий было потрачено на воспитание предыдущей, пока она была щенком. С большой вероятностью вы будете ожидать, что, только лишь появившись, новая собака будет вести себя почти так же, как сейчас ведёт себя живущая у вас взрослая или как вела себя ваша предыдущая.
Если говорить технически, это означает, что вы сразу предоставляете пришедшей собаке те же свободы, которые были у предыдущей или есть у ныне живущей старшей, ожидая, что она будет вести себя правильно. Наряду с этим очень велика вероятность, что вы будете более небрежны в её обучении, поскольку у вас присутствует неявное убеждение, будто вы имеете дело с животным, которое уже знает, чего от него хотят. На самом деле это – верный путь к катастрофе.
Я часто напоминаю клиентам, у которых живет больше чем одна собака: две собаки это не «одна и одна», это две в полном смысле. У второй собаки есть «старшая», прежде всего в смысле стажа жизни в этой семье, у которой можно учиться. Из-за этого, вместо того чтобы развивать прочные рабочие отношения с вами, новая собака будет развивать их с вашей первой собакой.
Разумеется, мои слова главным образом адресованы нерадивым владельцам. Запомните: если вы будете лениться и уделять воспитанию собаки недостаточно внимания, то в скором времени обнаружите, что имеете дело с крепкой стаей из двух собак, а вы сами – аутсайдер. В этом случае, когда вы позовете щенка, не удивляйтесь, что он первым делом посмотрит на «собаку номер один», чтобы понять, стоит ли ему двигаться или нет. И дело тут, разумеется, не в его низком интеллекте.
Еще опаснее, когда собака номер один по какой-то причине больше не живет в вашем доме. В этом случае вы сравниваете нынешнюю собаку не с реальной собакой, а с тем образом, который сохранился у вас в воспоминаниях. Подвох в том, что этот образ чаще всего излишне идеализирован, из-за чего сравнение по определению становится предвзятым и некорректным. Сами подумайте, как можно сравнивать живую собаку с воспоминаниями?
К слову, психологи установили, что наши воспоминания о каком-то событии или объекте становятся все более позитивными каждый раз, когда мы ими делимся с другими людьми. Иначе говоря, чем чаще мы рассказываем кому-нибудь о своей предыдущей собаке, тем более идеальной она предстаёт в наших рассказах. Замечали такое? Я – да.
Важно помнить, что новая собака приходит в ваш дом без всего того колоссального опыта, который приобрела предыдущая собака за годы, прожитые с вами. Новая собака не сможет сама по себе усвоить распорядок дня в доме, подобно тому, как современные телефоны восстанавливают все ваши данные из резервной копии. Если вы упустите это из виду, вас ждёт целая череда разочарований.
Вы будете, как и многие, ловить себя на мысли, что ожидаете от нового щенка с самого начала идеального поведения, и раздражаетесь, потому что он этого не делает. Однако реальность такова, что новый пёс не менее умён и не хуже других поддается дрессировке – это скорее вы забыли всю ту работу, которую вложили в свою предыдущую собаку. Тому щенку, что бегает сейчас в вашем доме, потребуется столько же времени, усилий и дрессировки, чтобы стать той особенной собакой, которая бывает «раз в жизни», какой была ваша первая собака.
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
***
Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный клинический психолог. Пишу о собаках то, что они хотели бы сказать нам сами. Обучаю, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Мой телефон +7 (921) 921 09 11 – звоните, пишите в Вотсапп, я всегда на связи.