Фото из открытых источниковНедавнее исследование выявило много новых подробностей о производстве, составе материала и культурном значении мечей позднего бронзового века, найденных во время различных раскопок 20 века на испанских Балеарских островах в западном Средиземноморье. Этот тайник с оружием включает артефакты, которым приблизительно 3000 лет, а вся коллекция датируется периодом с 1000 по 800 год до нашей эры. В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, группа исследователей из Университета Балеарских островов под руководством археолога Лауры Перельо Матео объясняет результаты своего научного анализа этих уникальных артефактов. Они тщательно изучили эти объекты, чтобы определить методы их изготовления, а также измерили химический и изотопный состав их металлов, чтобы определить их источники.
Интересно, что исследованные ими балеарские мечи несли на себе следы местных традиций изготовления, смешанные с идеями, возникшими в других местах.
«Эти мечи включают использование производственных технологий, которые были привезены из Иберии в средние и поздние бронзовые века», — написали авторы исследования в своей журнальной статье. Они упоминают литье по выплавляемым моделям, использование сложных бронзовых сплавов (из меди, олова и свинца) и создание составных объектов как репрезентаций импортных производственных и дизайнерских инноваций.
Между 14 и 13 веками до нашей эры торговля и культурный обмен в западном Средиземноморье начали набирать обороты. Расположенные в 260 километрах от побережья Пиренейского полуострова, Балеарские острова были легко посещаемы морскими судами, путешествующими из Европы и Африки, что давало жителям островов первоклассную возможность воспользоваться этими достижениями.
По расчетам Перельо Матео и ее команды, общий вес металлических предметов, найденных на островах Майорка, Ибица и Форментера, вырос с 2,15 кг во время раскопок на объектах раннего бронзового века до 53 кг во время раскопок на объектах среднего и позднего бронзового века. Это отражало увеличение количества металлов, полученных в результате торговли, что оказало значительное влияние на последующее развитие индустрии изготовления мечей.
«Предметы [мечи] изготовлены из иностранного сырья», — пишут авторы исследования.
«Поскольку на Балеарском архипелаге нет месторождений олова, получение этого металла всегда связано с иностранными отношениями. Что касается меди, изотопные анализы показывают, что не использовались никакие майоркские обнажения, и во многих случаях материалы были получены из-за рубежа архипелага, с заметным использованием меди из Линаре [материковая Испания]». Несмотря на то, что балеарские мечи изготавливались на месте, их появление можно напрямую связать с ростом экономических и культурных связей, начавшимся в западном Средиземноморье в конце второго тысячелетия до нашей эры.
«Формальную идею «меча» следует понимать как чужеродный архетип, который был воспринят островными сообществами», — пояснили авторы исследования.
«До появления мечей на Балеарских островах не было обнаружено никаких подобных предметов, за исключением, возможно, мачете из Льосеты». Интересно, однако, что как только концепция меча была принята, мастера-оружейники Балеарских островов внесли свой собственный уникальный вклад в их производство. Стиль и дизайн их мечей включали некоторые черты, которые нельзя было найти больше нигде в этом большом регионе в начале первого тысячелетия до нашей эры. Было сходство между этими творениями и мечами, найденными в Италии и Центральной Европе, датируемыми той же эпохой, но различия были еще более очевидными.
Всего было исследовано 18 мечей позднего бронзового века, большинство из которых были найдены на островах Майорка и Менорка. Отличительными особенностями этого оружия являются сплошные рукояти вместо дисковых или ромбовидных наверший, которые можно найти в моделях, изготовленных в других местах, и более тонкие, чем обычно, лезвия, которые крепились к рукоятям с помощью методов прямого литья или с помощью трех заклепок, расположенных в форме треугольника.
Одно из главных открытий этого исследования, вероятно, объясняет некоторые из наблюдаемых различий в конструкции мечей.
«Хотя они [артефакты] принимают формальную концепцию мечей, их роль и функция были бы совершенно иными по сравнению с более общим использованием, которое они получили на материке», — пишут авторы исследования.
«Документальные свидетельства позволяют нам сделать вывод, что в значительной степени эти мечи не были задуманы или изготовлены для использования в бою. Скорее, они были созданы как символические объекты для демонстрации». Тот факт, что жители Балеарских островов не использовали мечи в бою, позволяет предположить, что их изготовление заказывала элита, которая могла себе позволить импортировать материалы для их изготовления.
Большинство найденных на Балеарских островах мечей связаны с талайотской культурой, населявшей острова большую часть второго и первого тысячелетий до нашей эры. Эти загадочные люди, пришедшие из неизвестных мест, получили свое название из-за своего, по-видимому, навязчивого строительства талайотов, что является названием сложных каменных сооружений, которые они возводили во многих местах цепи Балеарских островов.
Предполагается, что эти сооружения функционировали как церемониальные центры или, возможно, как места сбора общины. Мечи были раскопаны в талайотских деревнях и укрепленных поселениях, и считается, что они могли использоваться в различных ритуалах или выставляться напоказ на общественных мероприятиях, которые, предположительно, проходили внутри талайотов.
Более того, открытие этих уникальных мечей показывает, что народ Балеарских островов интегрировался в региональную культуру западного Средиземноморья к началу первого тысячелетия до нашей эры. Балеарские мечи с их инновационным дизайном стали одним из результатов этой интеграции, и по мере продолжения археологических исследований археологи надеются найти больше доказательств, раскрывающих истинную природу взаимодействия островитян с внешним миром.