Хотя на данный момент ни одна форма жизни не была обнаружена на планете Марс, немецкий астробиолог считает, что исследования, проведенные NASA в 1970-х годах, могли быть разрушительными. Другими словами, если на Красной планете в то время существовала жизнь, эти исследования могли её уничтожить.
27 сентября 2024 года в журнале Nature Astronomy была опубликована статья, посвящённая событиям тех лет. Автор публикации, астробиолог Дирк Шульце-Макух из Технического университета Берлина (Германия), затронул программу «Викинг» Американского космического агентства NASA. Запущенные к Марсу в 1975 году зонды «Викинг-1» и «Викинг-2» стали первыми американскими аппаратами, достигшими поверхности Марса. Однако Шульце-Макух предположил, что эти исследования микробной жизни могли быть разрушительными (при условии, что на Марсе действительно существовала жизнь).
Прибыв на Марс в 1976 году, оба зонда выполняли несколько задач, одной из которых было проведение тестов на марсианском грунте. Их целью было обнаружение биосигнатур — молекул, свидетельствующих о наличии жизни. Для этого исследователи использовали прибор хроматографии в газовой фазе в сочетании с масс-спектрометрией (GC-MS), что привело к обнаружению органических соединений, содержащих хлор.
После эксперимента учёные первоначально списали нахождение органических соединений на загрязнение продуктами очистки. Однако позже было доказано, что эти соединения действительно имеют марсианское происхождение, хотя их происхождение остаётся загадкой. До сих пор неизвестно, являются ли они результатом биологических или небиологических процессов. Прибор для хроматографии нагревал образцы, чтобы разделить их составляющие. Однако, как отмечалось в исследовании, опубликованном в журнале *JGR Planets* в 2018 году, это нагревание могло сжечь органические вещества, которые учёные надеялись обнаружить.
Дирк Шульце-Макух упомянул и другие неподходящие эксперименты, которые также могли уничтожить возможные улики: эксперимент с меченым выбросом и эксперимент с пиролитическим выбросом. Первый заключался в том, что образцы заливались водой, а затем результаты проверялись на наличие возможных признаков метаболизма. Во втором случае использовалась та же процедура, но на этот раз целью было найти доказательства фотосинтеза.
Однако, возможно, эти вливания были непродуманными, поскольку в то время люди считали, что жизнь на Марсе должна быть такой же, как на Земле, а значит, требовать наличия воды. Позже было доказано, что жизнь может процветать и в очень сухих условиях, и что выбросы воды могли утопить потенциальных микробов, а не просто увлажнить их.
По мнению немецкого астробиолога, необходимо вернуться на Марс и провести новую миссию по поиску жизни, поскольку современные знания о марсианской среде значительно глубже, чем в 1970-х годах.
Читайте все последние новости космонавтики на New-Science.ru
Запись Эксперименты NASA на Марсе могли привести к уничтожению следов возможной жизни впервые опубликована на сайте Про технологии.