Револьвер «Ремингтон». «Новая модель 1863». Фотография А. Добресса.
Он нагнулся к её уху, продолжая угрожающе целиться в разные точки комнаты из своего тяжёлого ремингтона.
«Геометрия первой любви и операция „Дочь“». Из-Вращение чувств». Ки Чанс
Рассказы об оружии. Всегда было так и будет, что один появившийся на рынке образец оружие неизменно вызывает появление ещё нескольких, с расчетом на успех. Создатели новых конструкций пытаются «сделать лучше» и у кого-то это выходит, а у кого-то нет. Вот, например, капсюльные револьверы Кольта… Кто только не производил им подобные в США и при его жизни и после смерти в 1862 году. А его главный конкурент Элифалент Ремингтон умер в 1861-ом, но это не привело к ликвидации его компании, которая в 1863 году выпустила настолько хороший револьвер, что он был принят на вооружении армии США наряду с «кольтом».
Тот же револьвер с извлеченным барабаном и откинутым рычагом для тугой загонки пули. Фотография А. Добресса
Барабан револьвера «Ремингтон» М1863. Фотография «Ривер Джанкшн Трейд Компани»
А это к нему такая была кобура. Фотография «Ривер Джанкшн Трейд Компани»
Револьвер представлял собой типичный образец капсюльного оружия, имел пятизарядный барабан, вес 1,27 кг и ствол длиной 203 мм. Калибры были разными, но для армии револьвер выпускался того же калибра, что и «Кольт». Чисто внешним отличием была замкнутая рамка револьвера, придававшая уверенности стрелкам в прочности своего оружия. Эта конструкция была столь же прочна и устойчива к растяжению, как и револьверы с открытой рамкой этого времени, но проще в изготовлении, чем револьвер без «верхней перемычки» соответствующей прочности. Внутренняя конструкция револьвера «Ремингтон» также была проще «кольтовской». В то время как в его конструкции для фиксации барабана и спускового крючка использовались отдельные винты, у «ремингтона» они удерживались одним сквозным винтом. Правда, ствол у него из рамки не вывинчивался, что затрудняло его чистку.
Тогда же появилась и «Новая модель» полицейского револьвера 1863 года, который опять-таки появился в пику «Кольту». Это был револьвер одинарного действия, капсюльный, калибра .36 и барабаном на пять патронов. Ствол длиной 165 мм, восьмиугольный. Конструкция идентична вышеописанной модели, именовавшейся «поясной револьвер», за исключением меньшего размера, более удобного в городских условиях. Всего между 1863 и 1888 годами их было изготовлено 18 000.
Конверсионный патронный «Ремингтон», 1868 г. Фотография А. Добресса.
Рычаг экстрактора гильз. Фотография А. Добресса.
«Дверца Абади» на модели М1868. Фотография компании «Антикварное коллекционное огнестрельное оружие».
И вот, как только появились первые патронные револьверы «Смит и Вессон», компания «Ремингтон» тут же взялась за конверсию своего оружия. В 1868 году было начато производство пятизарядных револьверов под патроны калибра .46 с кольцевым воспламенением. При этом компания «Ремингтон» не пошла по пути компании-соперника и не стала придумывать, как бы обойти патент Роллина Уайта, а просто стала выплачивать роялти Смиту и Вессону, которые владели этим патентом. В результате револьверы «Ремингтон» стали первыми американскими револьверами под патроны крупного калибра, причем появились они на рынке почти на два года раньше, чем тот же «Смит и Вессон» под патрон .44 «Американский». Интересно, что большой размер этих револьверов позволял их переделку в патронную версию под различные калибры, такие как .44-40 и .45 «Кольт».
«Поясной револьвер» «Ремингтон», уже без подствольного рычага был очень похож на «Кольт-Миротворец». Фотография компании «Антикварное коллекционное огнестрельное оружие»
Полицейские револьверы с 1873 года тоже были переделаны под патроны с кольцевым воспламенением калибра .38. Причем переделку своих револьверов «ремингтонцы» придумали просто гениальную: они просто меняли барабан и… всё. Причем один и тот же револьвер при этом мог быть и патронным, и капсюльным. Кстати, именно по этой же причине – возможности менять барабаны, подствольный рычаг для тугой загонки пули с револьвера не убирался!
Револьвер «Ремингтон» «Нью полис» .38 с патронами кольцевого воспламенения. Фотография Майка Беливо
А вот полицейская модель стала ответом компании «Ремингтон» на только что выпущенный фирмой «Кольт» револьвер «Полис» образца 1862 года. Обе модели являлись уменьшенными версиями существующих револьверов «Нейви» 1862 («Кольт») и «Поясной» 1863 («Ремингтон»), которые уже побывали в бою, но не были высоко оценены публикой в таких крупных городах, как Нью-Йорк или Бостон, где их считали слишком тяжелыми для самообороны в городских условиях. Уменьшенный размер револьвера сразу же вызвал интерес публики, особенно из-за калибра, который был мощнее .31 «Карманный».
Револьвер сразу же добился большого успеха в городских условиях, но не был оценен в сельской местности, где люди предпочитали более тяжелое оружие. Однако для гражданской модели общее производство в 18 000 экземпляров за 15 лет являлось весьма почетным. Причем опять-таки «Ремингтон» сразу же сделала умелый маркетинговый ход – стала продавать свои новые револьверы с двумя барабанами в комплекте, одним капсюльным и другим патронным. Естественно, что люди предпочитали покупать именно их, а не «кольты» с одним барабаном. Ведь известно, что самое трудное в жизни – это выбор, принятие решения, а тут все было решено за покупателя, что, разумеется, не могло его не порадовать.
Приклад полуавтоматического карабина «Винчестер» М1903 г. с отверстием для зарядки трубчатого магазина в прикладе. Фотография А. Добресса
Оптический прицел на карабине М1903. Фотография А. Добресса
Маркировка на стволе. Фотография А. Добресса
Еще одним ответом на «вызов», только теперь уже компании «Винчестер», выпустившей в 1903 году первый полуавтоматический карабин с магазином в прикладе под патрон калибра .22, стала модель «Ремингтон» М8 калибра 9 мм. Это также был полуавтомат, причем с отдачей ствола, с надетой на него двойной пружиной. Сам ствол вместе с этими пружинами находился в металлической трубке. Преимуществом «Модели 8» перед своими аналогами, помимо емкости магазина, был патрон .35 «Ремингтон» (9,1 x 49 мм). То есть, если «винчестер» годился лишь для охоты на мелкую дичь, «ремингтон» был более серьезным и мощным оружием. И вот тут практически сразу же нашлась компания «Peace Officer Equipment Company» («Компания по оснащению офицеров мира»), которая обратила внимание на этот образец. И… переделала эту винтовку под магазины большой емкости в 15 и 20 патронов с возможностью вести автоматический огонь!
Полицейский «винчестер» 1907 года с увеличенным магазином на 10 патронов. Фотография historicalfirearms
Мощность патрона позволяла разогнать пулю до скорости, позволявшей пробивать тогдашние пулезащитные жилеты и корпуса автомобилей, что было очень важно в перестрелках с гангстерами, вооруженными пистолетами-пулеметами Томпсона.
Вот так он лежит в руках. Оставляет очень приятное впечатление: легкий, удобный, прикладистый, хотя и удивляет торчащий под стволом стержень — толкатель затвора. Зато нет никаких выступающих деталей, а сам затвор совершенно закрыт от грязи. Фотография автора.
Причем новая модель М8 так никогда бы и не появилась, если бы не проницательность Ньютона С. Хилларда, который как раз и стал в 20-х годах ХХ века основателем «Компании по оснащению…». Она также продавала полицейским дубинки, наручники, гранаты со слезоточивым газом и многое другое.
Ствольная коробка винтовки «Ремингтон» М8. Где-то я такой предохранитель уже видел… Впрочем, в заимствовании хороших технических решений ничего плохого нет. Фотография А. Добресса.
И вот в 1929 году эта компания (или POE для краткости) стала переделывать М8 и заменять на них заводские несъемные магазины на однорядные съемные магазины большей емкости. На заказ делали и цевья, которые были длиннее и шире. Магазины были сделаны из стали (включая боковые стенки, дугообразные стенки и торцевую пластину), скреплены серией поперечных штифтов и рассчитаны на укладку патронов по одному. Слегка изогнутый магазин имел двойные направляющие ребра, по одному с каждой стороны, чтобы удерживать патроны в центральном положении при подаче в патронник. Возможно, одной из самых примечательных особенностей этого магазина было то, что у каждого из них была своя собственная защелка, встроенная в магазин. В конце концов, 8 октября 1934 года Ньютон Хиллард подал заявку на патент на этот магазин и 25 мая 1937 года получил патент США под номером 2,081,235.
Рисунок из патента Ньютона Хилларда
Цевье М8, калибр .35. Фотография А. Добресса
Приклад М8, калибр .35. Фотография А. Добресса
«Ремингтон» М8 со стандартным пятизарядным магазином. Фотография Смитсониевского института, Вашингтон
Модификация М8 рекламировалась как «суперполицейская винтовка». Предлагались они и армии. Прежде всего «для борьбы с парашютными войсками. Их можно было бы подстрелить из полуавтомата за короткое время их спуска, в то время как солдат с винтовкой со скользящим затвором терял бы драгоценные секунды на перезарядку после каждого выстрела». На одном из показательных выступлений пулями этой винтовки был поражен двигатель автомобиля, привезенного со свалки. И, кстати говоря, лучшей рекламой многозарядному автомату М8 стало известие, что именно с его помощью были ликвидированы легендарные бандиты Бонни и Клайд!
М8 – «полицейская модель. Калибр .35. Магазин на 15 патронов. Фотография reddit.com
Патроны, использовавшиеся в вышеназванных образцах оружия: .308 Винчестер (7,62-мм), .35 Ремингтон Софт Пойнт («с мягким наконечником» - калибр 9,1-мм) и .223 Ремингтон (5,7-мм).