Добавить новость

Венера Габова: Путь к Радости и Успеху

"Как бы не вышли на себя": Эксперт указал на неожиданные последствия покушения на Трампа

Владимир Ефимов: 30 новостроек по реновации передали под заселение с начала года

Мастер фэншуй Чодрон рассказала, как использовать красные цвета в интерьере



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бондарчук: Ключевыми проектами в 2016 году станут объекты водоснабжения и водоотведения

Бондарчук: Ключевыми проектами в 2016 году станут объекты водоснабжения и водоотведения

Для дальнейшего развития инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга городским властям в будущем году предстоит принять ряд ключевых решений, в основном касающихся деятельности теплоэнергетического комплекса. Какими могут быть эти решения, мы узнали у председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО) Санкт-Петербурга Андрея БОНДАРЧУКА.

– Несмотря на оптимизацию расходов в бюджете Петербурга на 2016 год, предусмотрено увеличение финансирования адресной инвестиционной программы (АИП) КЭиИО до 9,7 млрд рублей. Чем обусловлено это решение?

– На фоне сложной финансово-экономической ситуации в последние три года в городе происходило постепенное сокращение расходов на АИП. В 2015 году объем финансирования программы достиг минимальной величины за последние пять лет – 8,8 млрд рублей. Между тем Петербург развивается, объекты инженерной инфраструктуры, которые возводятся на средства бюджета, жизненно необходимы. Увеличение АИП – это маленький, но необходимый шажок в сторону обеспечения потребностей города объектами инженерной инфраструктуры.

– Сколько средств необходимо?

– Чтобы понять, какова реальная потребность в бюджетных средствах для реализации АИП, достаточно ознакомиться с плановыми показателями, зафиксированными в госпрограмме комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга до 2020 года. В ней, в частности, на исполнение АИП 2016 года предусматривалось 14,9 млрд рублей, в 2017 году – 16,3 млрд рублей. Отмечу, что цифры, указанные в программе, доказаны и обоснованы. Это взвешенный баланс потребностей и возможностей города.

– Какие проекты станут приоритетными в следующем году?

– Ключевыми проектами программы станут объекты водоснабжения и водоотведения. Так, в 2016 году начнется строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1-я очередь), кольцующего тоннеля канализационного коллектора по улице Бассейной. Это достаточно крупные и востребованные объекты.

Продолжится работа по водоснабжению и канализованию 72 малых населенных пунктов. Достаточно существенная строка расходов в АИП – реконструкция тепловых сетей и сетей водоснабжения и водоотведения.

Выделю еще одну актуальную проблему – удручающее состояние внутриквартальных сетей. Комитетом совместно с ресурсоснабжающими организациями и администрацией Колпинского района сформирована адресная программа по реконструкции внутриквартальных сетей района. Проект программы на 2016–2020 годы стоимостью 2,3 млрд рублей, предусматривающий прокладку сетей протяженностью 140 км, находится на утверждении. В весеннюю сессию мы планируем вынести на обсуждение парламента вопрос о выделении дополнительного финансирования под программу.

Аналогичные программы со сроком реализации до 2020 года у нас подготовлены по всем районам Петербурга, но Колпинский и Пушкинский районы первоочередные для ее воплощения.

Вопросы теплообмена

– Городские власти по-прежнему рассматривают возможность объединения тепловых сетей ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» или эта сделка уже не актуальна?

– Прежде чем рассуждать о сделке, надо понимать, что с чем может быть объединено. Все имущество, находящееся в ведении ГУП «ТЭК СПб», – городская собственность. Также ГУП «ТЭК СПб» является владельцем 25% + 1 акция ОАО «Теплосеть СПб», остальной пакет акций принадлежит ОАО «ТГК-1». При этом у компании «Теплосеть СПб» отсутствуют источники генерации (нет котельных на балансе. – Прим. ред.), и она осуществляет деятельность только по транспортировке и распределению тепловой энергии. Сейчас создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Албина по основным направлениям стратегического развития ГУП «ТЭК СПб», которая детально изучает деятельность и возможности предприятия. Работа ведется по 19 направлениям, начиная от вопросов автоматизации производства и заканчивая кадровой политикой. Причем руководство подгруппами закреплено как за специалистами ГУП «ТЭК СПб» и КЭиИО, так и тех структур органов исполнительной власти, которые ранее не принимали участия в жизни предприятия. А это и комитет финансов, комитет по экономической политике и стратегическому планированию, комитет по промышленной политике и инновациям.

Мы считаем, что для выработки каких-то решений и предложений по дальнейшему развитию компании необходимо учесть мнение всех профильных органов власти. Очередное заседание рабочей группы состоится в начале декабря, где будут заслушаны предварительные итоги работы этих подгрупп с целью принятия конкретных решений и их воплощения в следующем году. Любая сделка должна быть выверена с точки зрения целесообразности – с оценкой экономических, тарифных последствий.

– Вы ждете предложения от ТГК-1 для его последующего рассмотрения или город будет готов выдвинуть свои условия сделки после декабрьского совещания?

– По итогам декабрьского совещания будут приниматься решения по выравниванию ситуации в ГУП «ТЭК СПб». На сегодняшний день у предприятия незавидная экономическая ситуация из-за проблем, характерных для всего энергетического комплекса, – это и дебиторская задолженность потребителей, и имеющиеся кредитные портфели компаний. Все это потребует оценки. Поэтому мы пока более детально разбираемся с ГУПом.

Если мы получим предложение от «Теплосети СПб» о консолидации, мы должны просчитать и оценить риски, которые могут возникнуть у нашего базового теплоснабжающего предприятияв случае сделки.

– Как выстраивается взаимодействие с компанией «Теплосеть СПб» в вопросах реализации ее инвестпрограммы?

– У компании два основных акционера, поэтому ответственность за ее деятельностью лежит как на ТГК-1, так и на нас. Мы в очередной раз будем предлагать им софинансирование инвестпрограммы: либо в рамках имеющихся долей в акционерном капитале, либо в иной пропорции. На ближайшем совете директоров ОАО «Теплосеть СПб», которое состоится в декабре текущего года, на рассмотрение будет вынесен вопрос о софинансировании инвестпрограммы компании на 2016 год. – Сколько средств город будет готов направить на софинансирование инвестпрограммы «Теплосети СПб»?

– Не более 2 млрд рублей. Это сумма ограничена не столько бюджетными возможностями, сколько способностью освоить эти деньги в течение 2016 года. Ведь программу необходимо запланировать, увязать с другими программами, реализуемыми в городе, и исполнить ее. Не секрет, что в 2016 году предстоит достаточно большой объем дорожных работ.

– Эти деньги уже запланированы в бюджете Петербурга?

– Пока нет. Прежде нам нужно обсудить этот вопрос на совете директоров компании «Теплосеть СПб» и  принять решение, сформировать соответствующую дополнительную программу. Только после этого мы можем внести соответствующие поправки в бюджет города для утверждения парламентом в рамках весенней сессии.

– Идея по акционированию ГУП «ТЭК СПб» уже изжила себя?

– Логическим завершением деятельности рабочей группы по основным направлениям стратегического развития ГУП «ТЭК СПб» будет определить дальнейшую судьбу компании и выработать решения по отдельным вопросам, в том числе и по этому. Если придем к выводу о необходимости ее реформирования, то будут представлены и возможные варианты. В любом случае будем решать консолидированно.

Ранее были попытки акционировать предприятие, но как это отразится на его деятельности в нынешних условиях, пока не ясно. Тариф от изменения формы управления не увеличится, долги не сократятся. Что в таком случае изменится? Аргументы, которые ранее высказывались относительно того, что у акционерного общества якобы больше возможностей для заимствования, на мой взгляд, не очевидны. Сегодня форма управления ГУПа имеет достаточно много плюсов именно с точки зрения финансовой поддержки со стороны города как единственного хозяина компании.

Перевернутая конструкция

– Многие ТЭЦ при конкурентном отборе мощности (КОМ) лишились права продавать электроэнергию на рынке, что ведет к убыткам и вынуждает приостанавливать производство тепловой энергии. Решение проблемы – в зоне ответственности федеральных властей. Может, региону с генерирующими компаниями стоит выступить с инициативой по изменению ситуации?

– Ситуация действительно нездоровая. Мы вынуждены каждый год совместно с ТГК-1, «Газпром Энергохолдингом», руководством Юго-Западной ТЭЦ решать вопросы с установлением вынужденного режима. Это достаточно сложно, и решения принимаются на уровне правительственной комиссии. Любая сделка должна быть выверена с точки зрения целесообразности – с оценкой экономических, тарифных последствий Такая ситуация произошла из-за неправильно расставленных приоритетов. Для нас, как региональной власти, первостепенным является производство тепловой энергии. Мы без тепла прожить не можем. На рынке же сложилась обратная ситуация – тепло, вырабатываемое на станциях комбинированного производства тепло- и электроэнергии, считается побочным продуктом. Отсюда и возникает вынужденный режим.

Таким образом, на субъект возлагаются риски, связанные с работой рынка электроэнергии. Например, нам говорят: «У вас избыток электрических мощностей». Если нам не одобрят вынужденный режим для ТЭЦ, не прошедших КОМ, то через определенный законодательством период генерирующая компания обязана либо законсервировать свое оборудование, либо выводить его из эксплуатации.

Самое интересное, что никто не дает гарантий, что завтра или послезавтра эти мощности вновь не будут востребованы. Надо понимать, что молниеносно эти мощности невозможно восстановить. При этом по существующим нормам и правилам компенсация расходов по резервированию и консервации не предусмотрена.

Самыми уязвимыми при таком раскладе являются новые станции когенерации, так как себестоимость производства на них, несмотря на самое современное и эффективное оборудование, утяжеляется амортизационными расходами, которые в первые годы работы станции максимальны.

– Получается, что при таких условиях городу невыгодно достраивать Юго-Западную ТЭЦ?

– В сентябре 2016 года будет завершен очередной этап строительства станции. Только после этого будет приниматься решение о целесообразности реализации следующей очереди. Мы реально смотрим на вещи и видим, что кроме вышеназванных причин прогнозы по росту энергопотребления в зоне станции пока отстают от плановых показателей. В том числе и из-за того, что новые здания, которые находятся в этой зоне, более энергоэффективны.

– И все же региональные власти могут каким-то­ образом повлиять на решение регулятора?

– Законы пишут люди, они их и корректируют. Мы совместно с сообществом энергетических компаний – крупнейшими теплоснабжающими организациями, работающими в регионе, – продолжим работу по приведению в разумные рамки существующей модели формирования стоимости и порядка учета цены на генерирующих ­объектах. Эта проблема характерна не только для Петербурга, что повышает шансы на ее разрешение. Однако надо реально оценивать ситуацию, процесс изменения нормативно-правовых актов достаточно инерционный, поэтому на быстрое решение этой проблемы рассчитывать не приходится.

Вынужденное единение

– Из-за финансово-экономических проблем «Ленэнерго» было принято решение о консолидации электросетевых активов города. Как будет организован этот процесс?

– План по консолидации разделен на два этапа. Первый – консолидация акций компаний, находящихся в управлении города, – «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и «Петродворцовые электрические сети» – и передача акций в акционерный капитал ПАО «Ленэнерго».

К настоящему времени проведена оценка финансовой и хозяйственной деятельности всех компаний, участвующих в сделке. Отчеты отправлены в Росимущество. По существующему плану до конца года должна быть завершена процедура по консолидации акций этих компаний. При этом как юридические лица они сохранят свою деятельность, то есть у каждой компании будет генеральный директор, отдельный тариф и т. д.

В рамках второго этапа, который продлится до середины 2017 года, городское имущество, находящееся в доверительном управлении АО «СПбЭС», будет передано в собственность объединенной компании. Также на этом этапе будет рассмотрен вопрос по переходу этих компаний на единую акцию. Тогда у компаний будет единый тариф, руководство, и она будет функционировать по филиальному принципу.

– Какова будет доля города в акционерном капитале ПАО «Ленэнерго»?

– По итогам первого этапа, то есть к концу текущего года, в собственности города будет сосредоточено не менее 29% акций компании. После второго этапа, по мере того как мы внесем имущество, находящееся в доверительном управлении «СПбЭС», этот пакет увеличится. Но до тех пор, пока не определены условия конвертации акции, преждевременно называть более конкретные цифры.

– Когда будут определены условия конвертации акций?

– На данном этапе определены только конечные точки сделки. Реперная точка по принятию решения по условиям конвертации пока не установлена. Будем двигаться шаг за шагом. Как только завершится первый этап, начнется детализация второго.

– Как будут исполняться обязательства «Ленэнерго» по выполнению просроченных договоров на техприсоединение потребителей?

– Компания «Россети» (крупнейший акционер ПАО «Ленэнрего». – Прим. ред.) для решения этой задачи выделило 33,8 млрд рублей. В следующем году 17 млрд рублей из этих средств будут потрачены на покрытие кредитных обязательств, а 15 млрд – на ликвидацию задолженности по техприсоединению в двух субъектах Федерации – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Хочу отметить, что важным показателем для нас являются результаты рейтинга Doing Bussines, проводимого Всемирным банком. По показателю «Подключение к системе электроснабжения» в этом году позиция России поднялась с 53-го на 29-е место. И это стало возможным во многом благодаря мероприятиям по повышению доступности энергетической инфраструктуры, реализованным правительством Санкт-Петербурга совместно с сетевыми организациями. Татьяна Вильде

В печатной версии название статьи – “Энергетический задачник” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В столице за первую половину 2024 года установили более 2 тысяч указателей

Названы причины скачка цен на жилье в новостройках в июне

Венера Габова: Путь к Радости и Успеху

Новый фильм «Баба Яга спасает мир» показали в парке «Пехорка» в Балашихе

Музыкальные новости

Криминалист Игнатов: у стрелявшего в Трампа мужчины были психические отклонения

Опубликован рейтинг упоминаемости губернаторов в Telegram-каналах за июнь 2024 года

Молодая жена Евгения Петросяна отправилась с дочкой в круиз по Карелии

«ЯРКО» и VK Fest: как прошло одно из самых масштабных событий этого лета

Новости России

Новый туристический маршрут запустили в Коломне

Россиянка приехала туристкой в Москву и развенчала три мифа: оказалось, что там дешевле, чем в Турции

В столице за первую половину 2024 года установили более 2 тысяч указателей

"Как бы не вышли на себя": Эксперт указал на неожиданные последствия покушения на Трампа

Экология в России и мире

Финалист шоу “Голос” Сергей Арутюнов остался без голоса. Артист находится в больнице, состояние тяжёлое.

В СЛД «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-сервис» поступили новые электровозы 3ЭС5К

Аферисты начали массово брать на россиян кредиты по новой схеме: граждан предупредили о новом телефонном мошенничестве, не попадитесь

Итоги конкурса моделей «Best Model Russia 2024»

Спорт в России и мире

Крейчикова выиграла второй турнир «Большого шлема» и вернется в топ-10

Крейчикова о своем тренере Новотной, которая умерла в 2017-м: «Я даже не мечтала, что однажды выиграю тот же трофей, что и Яна»

Елена Рыбакина получила новую конкурентку после Уимблдона-2024

Рыбакина столкнулась с критикой из России после неудачи на Уимблдоне

Moscow.media

"Матрица" от ShantiOlga активирует изобилие

Болотные мотивы...

«Байкал Сервис» почти вдвое увеличил объемы отправок на маркетплейсы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Утренние пробки в Подмосковье составили 4 балла 16 июля

В столице за первую половину 2024 года установили более 2 тысяч указателей

Вячеслав Федорищев встретился со студентами-участниками программы стажировки в областном правительстве

Григорий Лепс посвятил хит 18-летней невесте на концерте в Москве