Сейчас, проезжая небольшую станцию «Павшино», трудно даже представить, что когда–то здесь было самое большое, древнее и богатое село в этих местах. Впервые оно упоминается в грамоте середины 15–го века. Уже тогда село принадлежало московскому князю Василию Тёмному и было государевой вотчиной, как и многие земли, которые сейчас входят в черту города Красногорск.
Павшино стояло на высоком прибрежном валу над поймой Москвы–реки. Предполагается, что когда–то его заложили торговцы, которым такое «высокое» положение давало возможность контролировать речные пути. Само название, по мнению учёных, отсылает к новгородской версии имени «Павел»: оно звучало как Па́вша. Отсюда и догадка, что выходец из Новгорода Павша был одним из основателей села.
В 1965 году при строительстве на нынешней Центральной улице был найден клад – глиняный кувшин с большим количеством серебряных монет. По именам московских государей, отчеканенных на монетах, выяснили, что клад был спрятан во времена Смуты. Известно, что войска польского царевича Владислава, претендующего на русский престол, стояли, в том числе, и на павшинских землях. Сейчас клад находится в Государственном Историческом музее.
Позже Павшино вместе с другими сёлами вошло в состав Хорошёвской конюшенной волости. А местные жители стали называться конюшенными крестьянами – это было отдельное сословие, оно имело большие привилегии, потому что обслуживало царские конюшни. Кроме того, крестьяне поставляли продукты к царскому двору.
В 19–м веке в селе начала развиваться промышленность, возникли платочно–набивная фабрика и химический завод. Тогда же изменила своё направление Воскресенская дорога, которая вела из Москвы в Воскресенский монастырь в Новом Иерусалиме (сейчас это Волоколамское шоссе). В те годы, подвинувшись ближе к селу, дорога дала возможность заработать на обслуживании тракта местным крестьянам. Тогда же была проложена дорога от Павшино до имения Ильинское, которое император Александр II купил жене в качестве летней резиденции. Это также принесло местному населению дополнительные доходы. Не удивительно, что многие павшинские крестьяне записывались купцами. В 1906 году была открыта и железнодорожная станция Павшино.
Уже при советской власти Павшино становится дачным местом. Столичные жители снимали здесь на лето крестьянские дома. А где дачники, там и городские удобства. В Павшине появилось почтовое отделение, аптека, магазин, изба–читальня и библиотека. За рубль на станции Павшино можно было нанять лошадей и поехать на экскурсию в усадьбу Архангельское.
Из других местных достопримечательностей – Николо–Боголюбский храм, построенный на деньги прихожан в 1821 году и ни разу не закрывавшийся даже в тяжёлые времена. В храме хранится чудотворная Боголюбская икона Богоматери, которая, по преданию, в середине 19–го века спасла жителей Павшино от эпидемии холеры – после крестного хода с иконой болезнь отступила.
Во время Великой Отечественной войны зенитный артиллерийский полк, разместившийся в Павшине, защищал столицу от налётов вражеской авиации. Здесь также была организована стрелковая школа, которая готовила младших командиров. Об этих станицах истории напоминает сквер Памяти ветеранов Великой Отечественной войны и войск ПВО в Павшино.
Написал becuz на trainzd.d3.ru / комментировать