Добавить новость

Автоэксперт Мосеев: KIA и Hyudai могут вернуться в РФ раньше других брендов

Седаны Hongqi Guoya готовятся к выходу на рынок России: они уже появились в столице

С переплатой — 2% и меньше. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших дальневосточных ипотек в феврале 2025 года

Часть знаков на ярославских дорогах могут демонтировать из-за нового ГОСТа



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В Нарве виновницу незаконной вырубки трех столетних дубов обязали высадить взамен три клёна

Вот так были «обрезаны», а затем и спилены вековые дубы на улице Йыэпыйк. Фото: личный архив

«Нарвская газета» выяснила, чем закончилась история о незаконной вырубке трех ценных деревьев. Это нарушение было обнаружено благодаря сигналу нашего постоянного читателя, который редакция «НГ» передала в Нарвскую горуправу.
В августе в Нарве неожиданно вырубили три столетних дуба, росших вдоль улицы Йыэпыйк, о чем «Нарвской газете» с возмущением сообщил житель этой улицы, 76-летний коренной нарвитянин Михаил Почуев.

«Объективная причина была»
После запроса «НГ» в мэрию выяснилось, что владелица участка, на котором росли дубы, получила от Департамента городского хозяйства лишь разрешение на обрезку веток. «По факту вырубки деревьев, что является нарушением условий выданного разрешения, ведётся работа», – сообщила тогда «НГ» специалист департамента.

Так как, судя по звонкам и письмам читателей, тема вырубки деревьев для горожан очень чувствительна, «Нарвская газета» недавно вновь обратилась в мэрию, чтобы узнать, чем же закончилась эта история и как в Нарве наказывают за незаконную вырубку деревьев.

Анастасия Потапова, старший специалист по благоустройству отдела коммунального хозяйства, дала «Нарвской газете» следующий комментарий:
– Расположение данных деревьев в защитной зоне коммуникаций и ближе пяти метров от жилых строений согласно действующему порядку получения порубочного разрешения давало объективную причину для их удаления. Однако факт нарушения есть, так как предполагалось выполнение обрезки, чего было бы вполне достаточно, чтобы устранить описанную в ходатайстве проблему (а именно повреждение ветками жилого строения). Каких-либо сопутствующих проблем на тот момент не было, больше никому и ничему деревья не несли ущерб.

Ответственность за нарушение условий выданного разрешения несёт получатель разрешения. Нарушителю сделано предписание выполнить заменные посадки на территории Kadastiku Väike tiik, поскольку сажать деревья на месте удалённых (слишком близко к жилым домам, электролиниям, на обочине дороги) нецелесообразно и противоречит правилам благоустройства города.
Михаил Почуев, которому журналист «НГ» рассказала о принятом решении, признался, что он разочарован таким наказанием. «Наши коммуникации обновляли лет десять назад, и никто тогда и слова не сказал, что наши красивые дубы им как-то мешают. По–моему, это все отговорки», – добавил он.

Юрист: по закону полагается штраф
Нарвский юрист Александр Гамазин считает, что в данном случае на владелицу участка, где росли дубы, следовало наложить штраф. «В городском постановлении о порядке и условиях выдачи разрешений на вырубку деревьев прямо сказано, что нарушитель несет ответственность по § 73 Закона об охране природы. Названная норма закона предусматривает, что если незаконная вырубка произведена физическим лицом, то такое правонарушение наказывается денежным штрафом до 300 штрафных единиц.

Но никакого административного дела по факту описанного нарушения горуправа не начала, ограничившись лишь наложением на заказчицу обрезки обязанности высадить три «клена обыкновенных» в районе пруда на Кадастику. Эта обязанность, разумеется, не является видом правовой ответственности, а лишь способом хоть как-то компенсировать вред, нанесенный природе.

Мотив отказа руководства департамента от наказания нарушителя – дубы-де росли на расстоянии 5 метров от жилого дома, мог бы являться неким «смягчающим» обстоятельством при определении размера штрафа. Хотя, судя по столетнему возрасту этих благородных деревьев, они были высажены ещё до постройки частного дома, и «виноват» был тот, кто его строил. Впрочем, как признают и специалисты горуправы, простая обрезка сучьев устранила бы и возникшие через столетия неудобства», – высказал свою точку зрения юрист.
Между тем, «Нарвская газета» обратила внимание на то, что многие ходатайства на разрешение вырубки деревьев нарвские квартирные товарищества и частные лица мотивируют именно тем, что деревья растут на расстоянии менее 5 метров от дома. Почему это считается серьезной причиной? «Действительно, это одно из самых распространенных обоснований для удаления дерева. Есть целый ряд проблем, которые такое дерево может доставлять, это и повреждение фундамента или фасада здания, сильное затенение фасада, что способствует образованию плесени, засорение листвой водостоков и прочее», – пояснила специалист.

А куда смотрел арборист?
«НГ» также поинтересовалась, как часто приходится оформлять предписания и как вообще в мэрии узнают о нарушении условий выданного разрешения? Отправляют ли им владельцы участков отчеты о выполненной работе?
«Нарушение условий выданного разрешения, к сожалению, не единичный случай, но в большинстве случаев нарушение связано с отказом от услуг арбориста, что является обязательным условием при выполнении работ.

Отчёт о выполненной работе предусмотрен только в части заменных посадок, если они были прописаны в условиях выданного разрешения. Обязательного отчёта о произведённой вырубке или обрезке не предусмотрено. Осмотр территории специалистом после проведения работ осуществляется выборочно, больше внимания уделяется квартирным товариществам, но нарушения чаще происходят на частных территориях, в садах. Часто первыми о нарушениях сообщают арбористы и жители, проживающие рядом с местом работ», – рассказала Анастасия Потапова.

Но, если нарвитяне обязаны привлекать к работам по обрезке и вырубке деревьев квалифицированного специалиста, не должен ли арборист также проверить, какие именно работы указаны в разрешении горуправы?

«Арборист, конечно, тоже должен убедиться, что работы, которые он проводит, согласованы и в каком объёме, но, согласно установленному порядку, ответственность несёт лицо, получившее разрешение», – пояснила «НГ» Анастасия Потапова.

«Что касается вопроса, почему производитель работ, вместо «обслуживающей обрезки» снесший три дерева подчистую, не считается нарушителем, то, возможно, следует что-то изменить в этом городском порядке», – считает Александр Гамазин.

Напомним, что городское постановление «Выдача разрешения на вырубку: условия и порядок» было принято Нарвским горсобранием еще в 2008 году, и с тех пор ни разу не менялось. Возможно, действительно, пора в этот документ внести коррективы.

The post В Нарве виновницу незаконной вырубки трех столетних дубов обязали высадить взамен три клёна first appeared on gazeta.ee.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Защитник «Динамо» Касерес пожаловался на погоду в Москве

Юра Борисов сыграет Эмира Кустурицу в автобиографическом фильме о «Преступлении и наказании»

На «Госуслугах» запустили сервис «Жизненная ситуация» для выхода на пенсию

Седаны Hongqi Guoya готовятся к выходу на рынок России: они уже появились в столице

Музыкальные новости

Правительство исправило ошибку в имени Дантеса в описании места дуэли Пушкина

Оскандалившаяся Глюкоза резко теряет в весе. Певица стала запрещать её снимать

Астролог оценил шансы «Зенита» и «Спартака» на чемпионство. И сделал очень неприятный прогноз для «Краснодара»

Путин: сотрудничество с американскими алюминиевыми компаниями принесет выгоду

Новости России

Врач-офтальмолог Кирилл Светлаков: что делать, если появился ячмень

С переплатой — 2% и меньше. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших дальневосточных ипотек в феврале 2025 года

На «Госуслугах» запустили сервис «Жизненная ситуация» для выхода на пенсию

Вкус Масленицы: жителей столицы приглашают на кулинарные мастер-классы

Экология в России и мире

Аппетитная Масленица в Fish Point Family Resort

Начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» Петр Пустовой подводит итоги 2024 года.

Горячее тесто нельзя?! Гастроэнтеролог Садыков разрушил миф

Форум "Женское дело. Территория успеха. Бизнес. Красота. Самореализация" пройдет в Москве

Спорт в России и мире

«В личной жизни они находятся в отношениях». Вскрылась информация о скандале Рыбакиной

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе

Стало известно место Рыбакиной в мировом рейтинге после сенсации

Андрей Рублёв: нейтральное эмоциональное состояние и работа с психологом

Moscow.media

Накануне вечером возле "Ленты" в Орле случилось серьезное ДТП

Колчимский камень

Начальник сервисного локомотивного депо (СЛД) «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» Петр Пустовой подводит итоги 2024 года.

• https://dusil.org • Dusil Photography











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Автоэксперт Мосеев: KIA и Hyudai могут вернуться в РФ раньше других брендов

С переплатой — 2% и меньше. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших дальневосточных ипотек в феврале 2025 года

Вкус Масленицы: жителей столицы приглашают на кулинарные мастер-классы

Седаны Hongqi Guoya готовятся к выходу на рынок России: они уже появились в столице