Подростки, которые часто храпят, склонны к поведенческим проблемам – невнимательности, агрессии и нарушению правил, однако их когнитивные способности остаются на уровне сверстников.
В рамках крупнейшего исследования, посвященного храпу у детей, специалисты Медицинской школы Университета Мэриленда (UMSOM) проанализировали данные почти 12 000 детей. Все они были участниками Adolescent Brain Cognitive Development — крупнейшего в США проекта по изучению развития мозга и здоровья детей. Детей привлекли к исследованию в возрасте 9−10 лет и наблюдали ежегодно до 15 лет. Специалисты фиксировали частоту храпа, оценивая его влияние на когнитивные и поведенческие показатели.
Результаты показали, что подростки, храпевшие три и более раз в неделю, чаще сталкивались с трудностями в общении, невнимательностью в школе и проблемами в выражении эмоций. При этом их когнитивные способности — такие как память, языковые навыки и способность к обработке информации — оставались на уровне детей, которые не храпели.
Интересно, что частота храпа у участников с возрастом обычно снижалась без специального лечения.
«Подростковый возраст — это период, когда мозг обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Это может объяснить, почему мы наблюдаем сохранение когнитивных способностей у подростков с привычным храпом», — объясняет соавтор работы, оториноларинголог Амал Айзайя. Он добавляет, что при появлении у ребенка поведенческих проблем стоит проконсультироваться с педиатром и провести исследование сна до постановки диагноза, например, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).