В уходящем году строительный комплекс Кузбасса сохраняет положительную динамику, однако эксперты не исключают замедления темпов роста уже в 2025-м. Первые признаки возможного спада фиксируют и производители базового стройматериала – цемента.
Периоды «турбулентности»
С января по сентябрь текущего года предприятия холдинга «Сибирский цемент», в состав которого входит и расположенный в нашем регионе Топкинский цемзавод, выпустили 4,4 млн тонн цемента, что соответствует аналогичному показателю 2023-го. За 12 месяцев в компании рассчитывают произвести около 5,35 млн тонн продукции в противовес прошлогодним 5,5 млн. Снижение объясняют сокращением спроса. Так, в 2023-м ёмкость рынка Сибири в её прежних границах (с учётом Бурятии и Забайкалья) достигла 6,8 млн тонн. В уходящем году ожидается снижение на 1,5–2 процента.
Потребление в Кемеровской области уменьшится на 6,5 процента (в 2023-м оно составило 515,7 тыс. тонн).
Спад небольшой, но в дальнейшем при сохранении высокой ключевой ставки Центробанка и снижении доступности льготной ипотеки негативные тенденции могут усилиться.
«Представители нашей отрасли хорошо помнят конец 2014 – начало 2015 года, когда ставку рефинансирования повысили до 17 процентов. Это привело к замедлению темпов строительных работ и спаду на цементном рынке, который продолжался более трёх лет», – комментирует первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент» Геннадий Рассказов.
При этом эксперт не исключает и другого сценария развития событий.
«За последние годы отечественный стройкомплекс сформировал хороший запас прочности, выработал инструменты, помогающие пережить периоды «турбулентности». Есть надежда, что в этот раз отрасль выстоит, к лету следующего года ставка рефинансирования начнёт снижаться, а рынок цемента – оживать», – подчёркивает Геннадий Константинович.
Что касается более отдалённой перспективы, оценить её сложно: в нашей стране просто нет механизмов, позволяющих обеспечить объективное прогнозирование потребностей в цементе на средне- и долгосрочный период.
«Необходимые исследования рынка мы проводим сами, собирая доступную информацию из открытых источников, – объясняет Геннадий Рассказов. – Просчитав на основе этих данных стоимость инвестиционных проектов, утверждённых для сибирских регионов до 2035 года, аналитики нашей компании получили показатель в 18 триллионов рублей. Если заявленные планы будут реализованы, это даст мощный импульс развитию цементной индустрии».
Двадцать лет инвестиций
Рассматривая различные варианты развития событий, цементники всё же рассчитывают на рост спроса. Чтобы обеспечить потребности строительного комплекса, «Сибцем» продолжает масштабную модернизацию производств. В уходящем году на переоснащение предприятий выделено около 5,9 млрд рублей, на ремонты и техобслуживание оборудования – 7,4 млрд. За 20 лет работы компании, основанной в августе 2004 года, аналогичные показатели достигли 47,1 млрд рублей (с учетом НДС и стоимости объектов лизинга) и 40,2 млрд рублей соответственно.
Средства направлены на реализацию инвестпроектов во всех регионах присутствия. Масштабные мероприятия проводятся и в Кузбассе. Например, на Топкинском заводе сейчас идёт техническое перевооружение системы газоочистки печи № 2. С окончанием работ в 2025 году все пять технологических линий предприятия будут оснащены современными высокоэффективными электрофильтрами. А июле 2024-го кемеровское подразделение компании «Сибирский бетон», функционирующей в структуре холдинга, запустило в эксплуатацию второй завод, увеличив производственную мощность до 200 кубических метров в час.
Эксперимент в борьбе с фальсификатом
Обеспечивая высокое качество продукции, добросовестные производители обращают внимание потребителей на широкое распространение фальсификата.
По данным исследования ассоциации по техническому регулированию «АССТР», выполненного по заказу НО «Союзцемент», в прошлом году объём незаконного оборота цемента составил 13,7 млн тонн (не менее 22,1 процента от общего объёма цемента, произведённого в 2023 году). При этом сумма НДС, не уплаченного в бюджет, оценивается в 18,1 млрд рублей, а ущерб отрасли – в 90,7 млрд рублей.
С ростом незаконного оборота покупатели цемента – как крупные застройщики, так и физические лица – всё больше рискуют приобрести подделку, представляющую реальную угрозу жизни и здоровью: использование такого цемента приводит к растрескиванию и обрушению конструкций.
«С 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2026-го в России проводится эксперимент, предусматривающий осуществление госконтроля за оборотом отдельных видов строительной продукции, среди них – цементы и бетоны. «Росстандарт» получит право при определё.нных условиях проводить контрольно-надзорные мероприятия. Все добросовестные производители убеждены в необходимости возвращения госконтроля на постоянной основе», – отмечает Геннадий Рассказов.