Добавить новость

В Петербурге 6-летний мальчик умер из-за отрицания медицины родителями

Еще 20 рабочих отравились едой в хостеле в Москве

Силуанов: РФ за 25 лет реструктурировала долги 22 стран на 30 млрд долларов

Малыши капибары и гориллы родились в Московском зоопарке





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В Ил Тумэне продолжается личный прием граждан

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, народный депутат Якутии Елена Голомарева  провела личный прием граждан.

Директор общественной организации «НИИ генеалогии и этнологии народов Севера Якутии» Константин Аргунов обратился к народному депутату с просьбой о содействии в возрождении совместной деятельности среди коренных малочисленных народов республики по созданию электронных наслежных (поселенческих) семейно-родовых архивов. Правление института просит оказать поддержку в проведении внедренческой деятельности, разработки ее концептуальной основы с последующим подписанием соглашения о сотрудничестве. В план работы предлагается включить проведение совместных научно-практических конференций, практических семинаров и проведения совместных региональных форумов родословия. 

Заявитель рассказал о необходимости электронной родословной, которая  будет работать следующим образом: научно-исследовательский институт заключает договоры с объединением глав наслегов. Далее с ними будет работать ответственный сотрудник, который займется составлением родословных. Первичную базу составят из ныне живущих жителей поселения по хозяйственным книгам, далее будет возможно наполнение архива. Так все семейно-родовые архивы будут объединены в одну сеть. Туда будут вписываться и те, кто выехал и больше не проживает в районе.

 «По окончанию работы архив станет духовной ценностью наслега. Человек, который хочет узнать свою родословную, сможет получить ее, написав заявку и оплатив взнос», – уточнил Константин Аргунов, так как архив не будет находиться в свободном доступе.

Идея создания единого генеалогического фонда населения республики родилась в Якутии еще в конце 1980-х гг. Первые шаги на этом пути были сделаны в 1998 г., когда начали создаваться первые генеалогические архивы (еще в бумажном виде).  А в декабре 2015 г. в Якутске состоялась первая республиканская научно-практическая конференция «Древо предков - поколениям молодых», организованная общественной организацией «НИИ генеалогии и этнологии народов Севера». В центре внимания ее участников была идея создания электронной генеалогической базы данных, благодаря которому каждый житель Якутии сможет проследить свою родословную до четвертого-пятого поколения. В последние годы, генеалогические исследования в республике стали приобретать большие масштабы, появляется и необходимая научная база. Энтузиасты, занимавшиеся поиском и составлением родословных отдельных семей в Якутии были всегда. Но эта работа была во многом любительской, ограниченной рамками одной семьи, рода или населенного пункта.

Константин Аргунов также сообщил, что для облечения работы энтузиастов на местах общественной организацией «Научно-исследовательский институт генеалогии и этнологии народов Севера Республики Саха (Якутия)» создана методика по составлению семейно-родовых архивов, на основании которой теперь планируется вести работу по формированию генеалогических баз данных жителей поселений и районов Арктической зоны республики. По мнению специалистов, создание такого электронного архива - требование времени. 

«Разработанная методика позволяет создавать родословную на глубину до шести поколений. В центральных районах Якутии уже начали создаваться электронные генеалогические архивы, и мы, как инициаторы проекта, намерены добиться, чтобы в итоге они имелись в каждом поселении. Мы побывали в некоторых северных улусах, но охватить все северные улусы у нас нет возможности в силу дороговизны расходов на авиабилеты. Мы могли бы проводить семинары на местах, поделиться своей методикой».  

Эта работа, как считает Константин Аргунов, будет иметь не только этнокультурное значение, но и откроет новые перспективы в сфере медико-биологических исследований. По мере того, как накапливается материал по генетике, экологическим и этноэкологическим проблемам, становится все яснее, что те вопросы, которые решает это направление, имеют значение и в медико-биологическом аспекте. Очень многие болезни можно было бы предупредить и более эффективно лечить, зная те или иные особенности генетической истории индивида, что особенно актуально для коренных жителей Арктики.

Елена Голомарева согласилась с мнением ученого и ответила, что проект выполняет очень важную функцию и имеет большую социальную значимость.

«В парламенте Якутии этим вопросом плотно занимается вице-спикер парламента Афанасий Владимиров, который на уровне своего комитета уже проводил  круглые столы на эту тему. Со своей стороны, я полностью поддерживаю вашу идею о возрождении совместной деятельности среди коренных малочисленных народов республики по созданию электронных наслежных (поселенческих) семейно-родовых архивов. И комитет готов сотрудничать с вами и посодействовать через администрации муниципалитетов, через общественников, чтобы они подключились к этой работе», - сказала народный депутат.

С заявлением о содействии в решении  жилищного вопроса обратилась к народному депутату гражданка П. Ее родителям, как каюрам, оказавшим большую помощь в открытии новых месторождений, была предоставлена квартира в п. Удачный. Спустя годы деревянный дом обветшал и принадлежит сносу, и она просит посодействовать в получении новой квартиры по программе переселения из аварийного жилья.

В этот день к народному депутату также поступили ряд звонков по вопросу перевозки детей на вертолете, по поиску пропавшего участника СВО.

В день личного приема все заявления от граждан приняты в работу, а также даны необходимые консультации. Часть вопросов парламентарий взяла под личный контроль.  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Взятка в 15 миллионов: что известно об аресте генерал-майора Росгвардии Рябых

Наука, бизнес и государство объединятся на Форуме будущих технологий в Москве

Тела погибших на Урале футболистов отправили на экспертизу

Суд освободил от наказания адвоката Идалова, осужденного за угрозы прокурору

Музыкальные новости

Шойгу пообещал Сербии поддержку в сохранении стабильности

Бизнес в России остался без имущественной поддержки

L’Opinion: ошибка Макрона обернулась выгодой для России

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Новости России

Собянин: открыт новый двухкилометровый участок улицы Ивана Франко

На 17% меньше кредитных карт выдали на Ставрополье в январе

В Приморье врачи спасли роженицу и малыша после экстренной эвакуации

В Госдуме предложили поощрять учителей за достижения обучающихся

Экология в России и мире

Сотрудники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали благотворительную акцию

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Крупный российский туроператор раскрыл ситуацию с массовыми рейсами в Турцию летом

Спорт в России и мире

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

"Не уверена в доверии": Соболенко прокомментировала ситуацию с Синнером

Moscow.media

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

В Орловской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

В Московском регионе почти 9 тысяч самозанятых формируют будущую пенсию самостоятельно











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Дагестане обсудили вопросы организации образовательного процесса для осужденных с применением дистанционных технологий

Томские власти направят на благоустройство около 310 млн руб в 2025г

Индекс Мосбиржи подскочил на фоне переговоров делегаций РФ и США

Госдума приняла особый порядок обработки персданных силовиков