Добавить новость

Силовики в Москве задержали нелегальных торговцев черной осетровой икры

Подростки взорвали петарду в ПВЗ рядом с отделом полиции под Красногорском

Количество патентов на БАС растет, но не от коммерческих организаций

Тела погибших на Урале футболистов отправили на экспертизу



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Государство решило вносить в реестры глэмпинги и туристические агрегаторы

Госдума приняла закон об обязательной классификации объектов туристической индустрии. В том числе – глэмпингов и модульных отелей. Ранее стало известно, что туристические агрегаторы проверят на наличие в их ассортименте несертифицированных объектов размещения и также внесут в реестр. Спросили у экспертов, как эти новшества отразится на туристах.

В четверг, 21 ноября, Госдума приняла закон, регулирующий деятельность средств размещения туристов, горнолыжных трасс и пляжей. В частности, глэмпингам будут присваивать звезды. Их внесут в реестр. Организации, которые будут эти объекты классифицировать, тоже будут оценивать более строго. И их, соответственно, тоже внесут в реестр.

«Во-первых, все средства размещения должны будут включиться в реестр. Во-вторых, меняется подход к процедуре классификации, она будет осуществляться в два этапа: первый – самооценка и самостоятельное внесение средством размещения сведений о себе в реестр и второй – оценка аккредитованным органом по классификации, если средство размещения желает получить «звезды». В-третьих, мы меняем требования к организациям, которые присваивают «звезды» гостиницам, вводим персональную ответственность каждого эксперта и усиливаем контроль за организациями со стороны Росаккредитации», – объяснила первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина, которую цитирует агентство РИА «Новости».

При этом из закона исключена необходимость классификации для: 

  • детских лагерей 
  • социальных и реабилитационных учреждений 
  • крестьянских фермерских хозяйств  
  • средств размещения религиозных организаций
  • средств размещения специального жилого фонда, в том числе служебных квартир и общежитий 
  • медицинских организаций и санаториев силовых ведомств и федеральных органов исполнительной власти, подведомственных президенту РФ.

Что касается гостевых домов, они, как объяснил председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, со временем смогут рассматриваться как объекты, предоставляющие отдельный вид услуг размещения. Пока же под действие этого закона объекты не попадут.

ПОМИМО РЕЕСТРА ГОСТИНИЦ ПОЯВИТСЯ ТАКЖЕ РЕЕСТР ТУРИСТИЧЕСКИХ АГРЕГАТОРОВ

Одновременно с этим в ноябре стало известно, что путь в реестр уготован и туристическим агрегаторам (ОТА). Уже к концу года ими планируется дополнить «реестр доверенных онлайн-площадок», в который сейчас входят маркетплейсы и интернет-магазины.

«Одним из ключевых критериев станет отсутствие на площадке неклассифицированных объектов размещения. Согласно российскому законодательству, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги, оно должно подлежать классификации с присвоением одной из шести категорий: «без звезд» и от 1 до 5 звезд», – сказано на сайте «Роскачества».

Таким образом эксперт из реестра аккредитованных экспертов будет оценивать гостиницы, включая модульные, и вносить их реестр гостиниц. Чтобы объекты размещения могли быть представленными на агрегаторе, который входит в реестр агрегаторов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сейчас, объясняют специалисты, на агрегаторах представлено множество самых разнообразных объектов. Некоторые из них сдают номера через договора аренды и не являются объектами временного размещения, что дает им право не проходить процедуру классификации. Апарт-отели – один из примеров.

РЫНОК ВЫСТУПАЛ ЗА САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ, ГОСУДАРСТВО НАСТАИВАЕТ НА РЕЕСТРАХ

Депутаты, конечно, говорят о необходимости улучшения сервиса и гарантиях соблюдения прав потребителей. Как мы писали ранее, регуляторы полагают, что расширение перечня реестров будет способствовать «обелению» бизнеса.

«Все что есть на рынке, должно быть в реестре. В этом случае объекты размещения становятся объектами контроля. Например, туда может выехать инспекция», – сказала «Вестнику АТОР» заместитель генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Светлана Ануфриенко.

Рынок же в этом вопросе выступал за саморегулирование.

«Нам надо идти вслед за зарубежным опытом и использовать стандарты, носящие только рекомендательный характер», – говорила президент Ассоциации глэмпингов Жанна Кира.

Так же и агрегаторы на данный момент не нуждаются в жестком регулировании – соответствующей маркировки объектов было бы достаточно. 

«Ситуация неоднозначная и требует системного подхода. Как возможный вариант – в ОТА можно было бы ввести дополнительный раздел, где размещалась бы информация о классификации. Чтобы гость сам принимал решение при  бронировании. К «массовому банкротству» неклассифицированных объектов размещения это не приведет», – предложил директор по консалтингу Butler Hospitality Дмитрий Селиверстов.

НА ТУРОПЕРАТОРАХ НОВОВВЕДЕНИЯ ПОКА СКАЖУТСЯ В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ

Эксперты туристической отрасли, опрошенные «Вестником АТОР» уверены, что дело скорее в расширении круга налогоплательщиков и усилении контроля за отраслью.

«Насколько удастся обелить рынок – большой вопрос. Для гостиничного бизнеса это серьезное потрясение. Много вопросов, о которых депутаты просто не знают. Например, отели должны регистрировать гостей в ФМС, а для этого нужен интернет. Глэмпинги же часто располагаются как раз там, там связи нет. Получить стабильный доступ к интернету в труднодоступных локациях для них будет обременительно», – объясняет вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Также эксперт отмечает, что из спектра внимания властей все равно выпал обширный сегмент гостевых домов – сертификация этих объектов «затормозила» еще весной.

Однако есть и плюсы – унификация подхода к оценке туристических объектов облегчит для туристов проблему выбора.

«Единые правила – это всегда лучше, чем когда каждый сам решает как ему работать», – считает основатель и глава холдинга Atelica Hotel Group Алексей Высоканов.

Кроме того, на данный момент для туроператоров ситуация изменится в меньшей степени: пока что Роскачество сконцентрировало внимание на деятельности агрегаторов, каковыми туроператоры не являются. И поэтому под действия инициативы не попадают.

Екатерина Тропова

Фото: АТОР

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Тела погибших на Урале футболистов отправили на экспертизу

В ВТБ рассказали об увеличении поддержки туристической отрасли в 2,5 раза

Baza: на Сахалине задержали мужчину с неизвестным ранее наркотиком

«Мы не только слушали, но и слышали друг друга»: Лавров о переговорах в Эр-Рияде

Музыкальные новости

В Якутске откроется выставка «Культура для Победы»

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

«Локомотив» взыскал полмиллиона рублей с выбежавшего на лед во время матча болельщика

Не только «Аутсорс». В каких спектаклях увидеть Ивана Янковского вживую

Новости России

Количество патентов на БАС растет, но не от коммерческих организаций

Тела погибших на Урале футболистов отправили на экспертизу

«Мы не только слушали, но и слышали друг друга»: Лавров о переговорах в Эр-Рияде

Сдан комплекс апартаментов «Измайловский Парк»

Экология в России и мире

Выпускной вечер в Marins Park Hotel Нижний Новгород

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Избегать лечения депрессии – делать бремя болезни неподъемным

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Спорт в России и мире

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Moscow.media

Таинство первого снега (продолжение)

Более 100 км федеральных трасс обновили в 2024 году в Тверской и Новгородской областях

В Севастополе офицеры посетили торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Беременным хотят разрешить уходить в декрет в любое время

Тела погибших на Урале футболистов отправили на экспертизу

Мину времен войны, найденную бобрами в Новой Москве, увезли с места происшествия

Незаконные вывески демонтируют в Троицке