Госдума приняла закон об обязательной классификации объектов туристической индустрии. В том числе – глэмпингов и модульных отелей. Ранее стало известно, что туристические агрегаторы проверят на наличие в их ассортименте несертифицированных объектов размещения и также внесут в реестр. Спросили у экспертов, как эти новшества отразится на туристах.
В четверг, 21 ноября, Госдума приняла закон, регулирующий деятельность средств размещения туристов, горнолыжных трасс и пляжей. В частности, глэмпингам будут присваивать звезды. Их внесут в реестр. Организации, которые будут эти объекты классифицировать, тоже будут оценивать более строго. И их, соответственно, тоже внесут в реестр.
«Во-первых, все средства размещения должны будут включиться в реестр. Во-вторых, меняется подход к процедуре классификации, она будет осуществляться в два этапа: первый – самооценка и самостоятельное внесение средством размещения сведений о себе в реестр и второй – оценка аккредитованным органом по классификации, если средство размещения желает получить «звезды». В-третьих, мы меняем требования к организациям, которые присваивают «звезды» гостиницам, вводим персональную ответственность каждого эксперта и усиливаем контроль за организациями со стороны Росаккредитации», – объяснила первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина, которую цитирует агентство РИА «Новости».
При этом из закона исключена необходимость классификации для:
Что касается гостевых домов, они, как объяснил председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, со временем смогут рассматриваться как объекты, предоставляющие отдельный вид услуг размещения. Пока же под действие этого закона объекты не попадут.
Одновременно с этим в ноябре стало известно, что путь в реестр уготован и туристическим агрегаторам (ОТА). Уже к концу года ими планируется дополнить «реестр доверенных онлайн-площадок», в который сейчас входят маркетплейсы и интернет-магазины.
«Одним из ключевых критериев станет отсутствие на площадке неклассифицированных объектов размещения. Согласно российскому законодательству, если средство размещения предоставляет гостиничные услуги, оно должно подлежать классификации с присвоением одной из шести категорий: «без звезд» и от 1 до 5 звезд», – сказано на сайте «Роскачества».
Таким образом эксперт из реестра аккредитованных экспертов будет оценивать гостиницы, включая модульные, и вносить их реестр гостиниц. Чтобы объекты размещения могли быть представленными на агрегаторе, который входит в реестр агрегаторов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Сейчас, объясняют специалисты, на агрегаторах представлено множество самых разнообразных объектов. Некоторые из них сдают номера через договора аренды и не являются объектами временного размещения, что дает им право не проходить процедуру классификации. Апарт-отели – один из примеров.
Депутаты, конечно, говорят о необходимости улучшения сервиса и гарантиях соблюдения прав потребителей. Как мы писали ранее, регуляторы полагают, что расширение перечня реестров будет способствовать «обелению» бизнеса.
«Все что есть на рынке, должно быть в реестре. В этом случае объекты размещения становятся объектами контроля. Например, туда может выехать инспекция», – сказала «Вестнику АТОР» заместитель генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) Светлана Ануфриенко.
Рынок же в этом вопросе выступал за саморегулирование.
«Нам надо идти вслед за зарубежным опытом и использовать стандарты, носящие только рекомендательный характер», – говорила президент Ассоциации глэмпингов Жанна Кира.
Так же и агрегаторы на данный момент не нуждаются в жестком регулировании – соответствующей маркировки объектов было бы достаточно.
«Ситуация неоднозначная и требует системного подхода. Как возможный вариант – в ОТА можно было бы ввести дополнительный раздел, где размещалась бы информация о классификации. Чтобы гость сам принимал решение при бронировании. К «массовому банкротству» неклассифицированных объектов размещения это не приведет», – предложил директор по консалтингу Butler Hospitality Дмитрий Селиверстов.
Эксперты туристической отрасли, опрошенные «Вестником АТОР» уверены, что дело скорее в расширении круга налогоплательщиков и усилении контроля за отраслью.
«Насколько удастся обелить рынок – большой вопрос. Для гостиничного бизнеса это серьезное потрясение. Много вопросов, о которых депутаты просто не знают. Например, отели должны регистрировать гостей в ФМС, а для этого нужен интернет. Глэмпинги же часто располагаются как раз там, там связи нет. Получить стабильный доступ к интернету в труднодоступных локациях для них будет обременительно», – объясняет вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Также эксперт отмечает, что из спектра внимания властей все равно выпал обширный сегмент гостевых домов – сертификация этих объектов «затормозила» еще весной.
Однако есть и плюсы – унификация подхода к оценке туристических объектов облегчит для туристов проблему выбора.
«Единые правила – это всегда лучше, чем когда каждый сам решает как ему работать», – считает основатель и глава холдинга Atelica Hotel Group Алексей Высоканов.
Кроме того, на данный момент для туроператоров ситуация изменится в меньшей степени: пока что Роскачество сконцентрировало внимание на деятельности агрегаторов, каковыми туроператоры не являются. И поэтому под действия инициативы не попадают.
Екатерина Тропова
Фото: АТОР