Увеличить объемы почти в два раза смогли благодаря открытию второй очереди нового технологического комплекса. На завод битое стекло везут со всей страны, из него делают новые бутылки. Перерабатывать такие отходы можно бесконечное количество раз, не теряя в качестве. К тому же экономично и экологично.
«География поставок ─ Центральная Россия, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральный округ. Основная часть стеклобоя поступает с полигонов, куда оно попадает в составе смешанных отходов», ─ рассказывает директор компании «Чистая страна» Александр Мартынов.
В Новосибирске вторсырье сначала готовят к переработке: очищают от постороннего мусора, измельчают. Объемы постоянно увеличивают, с запуском второй очереди технологического комплекса заводские мощности выросли в два раза.
«Запускаем вторую очередь линии по переработке стеклоотходов мощностью 132 тысячи тонн в год. Это позволит нам полностью обеспечить производство вторичным сырьем, сегодня доля стекольных отходов в производстве составляет 50-55 процентов. Наша задача ─ в следующем году дойти до 80 процентов», ─ заявил генеральный директор завода «Сибирское стекло» Антон Мор.
А это значит, что предприятие готово утилизировать отходы стекла со всей Новосибирской области.
«Город запустил их на правобережный полигон на праве аренды, планируют развернуть выборку и на левобережном, что позволит отсортировывать и забирать с полигона до 800 тонн ежемесячно. До 80 процентов стеклобоя при производстве бутылки ─ это самый лучший результат в Российской Федерации», ─ отметил заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов.
Используя вторсырье, на заводе нашли возможность увеличить производительность и самой крупной стекловаренной печи. В сутки планируют получать до 480 тонн стекла.
Обновления на заводе осуществляются в ходе реализации большого федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Перед его участниками поставлено несколько амбициозных задач: сохранить невозобновляемые минеральные ресурсы, не дать расти свалкам, уменьшить потребление энергии. Это поможет сохранить для потомков то, что мы называем словом «природа».