Добавить новость

Песков: подготовка встречи Путина и Трампа требует особых усилий

Слова Орбана о Германии заставили журналиста Карлсона расхохотаться в эфире

Росавиация: самолет с россиянами вылетел из польского аэропорта в Калининград

Минобороны РФ: «Ланцет» уничтожил боевую бронемашину ВСУ в Курской области





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Признак цивилизации»: в Заксобрании разнесли СГК за «болезненное» начало отопительного сезона

Депутат новосибирского Заксобрания Владимир Анисимов резко высказался о ситуации с отоплением и горячей водой в Новосибирске. По его словам, Сибирская генерирующая компания – «единственная частная компания в Российской Федерации, которая не представляет государственных интересов и не имеет целей к повышению энергобезопасности Новосибирской области».

Депутат Владимир Анисимов на 50-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области сегодня, 21 ноября, подчеркнул, вхождение Новосибирска в отопительный сезон, который длится уже больше двух месяцев, снова прошло болезненно.

Он отметил, что на текущий момент в изношенном состоянии находятся не только объекты тепловых сетей, но и объекты, связанные с электрической тепловой генерацией.

– Низкий коэффициент работы теплообменного оборудования, из шести ЦТП 25 % сегодня работает еще в кожухотрубном исполнении, а это – очень большие потери, протечки, – подчеркнул Владимир Анисимов.

Он также добавил, что в период с 2023 года по 2024 год областная столица столкнулась с недостаточной укомплектованностью аварийных бригад.

– Хочу отметить, что, к сожалению, наблюдается низкая квалификация инженерно-технических работников, инженерно-технических предприятий, – уточнил парламентарий. – СГК, хочу отметить, это единственная частная компания в Российской Федерации, которая не представляет государственных интересов и не имеет целей к повышению энергобезопасности Новосибирской области. Интересы у нее совсем другие!

По словам депутата, дороговизна электрической и тепловой энергии не позволяет привлекать инвесторов для создания в регионе значимых предприятий. Анисимов убежден, что в итоге страдает население, ведь услуги по теплоснабжению и электроснабжению – очень низкого качества при высокой стоимости.

– В том же Ленинском районе Новосибирска до сих пор нет параметров по теплу, нет достаточной температуры в жилье, а в ряде жилых домов отсутствует горячая вода. А горячая вода – это, вообще, признак цивилизации, – напомнил парламентарий.

Владимир Анисимов обратился к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову: «Андрей Александрович, в данной ситуации состояния энергетики – мы все с вами в одной лодке: вы – капитан, за вами выбор пути. Предлагаю сделать протокольную запись о создании среднесрочной программы до 2030 года о повышении энергобезопасности и эффективности энергетики в Новосибирской области. И на следующем правительственном часе услышать информацию о принятом решении».

Напомним, в новосибирском Заксобрании 15 ноября состоялось совместное совещание областных и городских депутатов с участием представителей различных департаментов, министерств, Контрольно-счетной палаты и коммунальщиков по вопросу прохождения отопительного сезона. Мероприятие закрыли не только для СМИ, снимать происходящее запретили даже самим участникам совещания. Однако некоторые народные избранники этой настоятельной просьбой пренебрегли. Из их постов и выложенных видеозаписей стало понятно, почему информацию пытались скрыть от народа.

Судя по этим отрывочным данным, ситуация в городе плачевная и будет только ухудшаться. Это подтверждают и аудиторы Контрольно-счетной палаты. Согласно документу, обнародованному КСП, выявлены следующие недостатки со стороны концедента:

· не рассматривалось и не проверялось финансово-экономическое обоснование, в качестве него использовался отчет об оценке;

· предложенное департаментом по тарифам НСО планирование инвестиций в ежегодных объемах не нашло отражения в соглашении;

· соглашением предусмотрены не сроки выполнения мероприятий, а периоды, превышающие 1 год, то есть неисполнение концессионером обязательств по плану 2023 года нельзя квалифицировать как нарушение соглашения;

· мероприятия плана на 2023 год, неисполненные концессионером, не включены в план на 2024 год – исходя из условий соглашения, то, что не включено в план, не является обязательствами концессионера;

· не прописан механизм контроля фактического достижения концессионером плановых значений показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения;

· не определена конкретная ответственность за нарушение концессионером условий относительно эксплуатации имущества объекта – 859 дефектов, аварийных ситуаций, отключений невозможно отнести к ответственности концессионера и установить факты нарушений условий соглашения, и так далее.

К рискам КСП отнесла: утрату муниципального имущества; досрочное расторжение соглашения в связи с неисполнением концессионером обязательств; неэффективное распоряжение муниципальным имуществом; рост количества дефектов и аварий; избыточный бюджетный расход и так далее. Что касается концессионера (НТСК – СГК), то аудиторы выявили следующие нарушения и недостатки:

· не исполняется обязанность по поддержанию переданного муниципального имущества в исправном состоянии – не принимаются меры по надлежащему содержанию тепловых камер (заилены, замусорены, парят, затоплены, частично нарушена или отсутствует изоляция трубопроводов);

· проверками концедента зафиксированы многочисленные нарушения технических норм и правил при выполнении работ на имуществе в составе объекта соглашения, а также отклонения от проектной документации, неполнота и разрозненность проектной документации, нарушения и недостатки в эксплуатации имущества;

· не выполнен план мероприятий на 2023 год, исполнение в части инвестиционных обязательств составило менее 50 % к плану и так далее.

При этом действенных мер воздействия на Сибирскую генерирующую компанию у мэрии Новосибирска нет. Об этом, по словам депутата горсовета Александра Бурмистрова, заявил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства городской администрации Александр Морозов.

Отопительный сезон в Новосибирске стартовал еще 16 сентября – тепло стали подавать в детские сады и другие социальные объекты, а с 18 по 30 сентября батареи должны были потеплеть и в жилых домах новосибирцев. Однако стабилизировать систему отопления в городе не могут до сих пор.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Первый матч жителей Лобни и «Легенд хоккея» завершился вничью

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Аккаунт разработчика Google Play Console и Apple Developer. Как создать из России 2025. Пошаговая инструкция регистрации

Врач Стародубова назвала рекомендуемую норму овощей в день

Музыкальные новости

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва

Не только «Аутсорс». В каких спектаклях увидеть Ивана Янковского вживую

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Новости России

Тамбовскую молодёжь приглашают в студотряды

Zara и другие бренды начали вести переговоры о возвращении в Россию

В центрах госуслуг открыли выставку, посвященную работе столичной подземки в период ВОВ

Овчинский: за 2025 год Единый контактный центр провел почти 4 тыс. консультаций

Экология в России и мире

«Паруса на крыше» стали официальным представителем проекта «Петербургская кухня»

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Концерт «8 шедевров И.С.Баха» состоится в Эрмитаже

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Спорт в России и мире

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Теннисист Медведев: надеюсь, теперь каждый может договориться с WADA, как Синнер

Moscow.media

• https://dusil.org • Dusil Photography

Фототур в Мангистау

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Овчинский: за 2025 год Единый контактный центр провел почти 4 тыс. консультаций

Подвиг женщин Победы: Жителям Тверской области предложили рассказать в соцсетях истории женщин-героев

Во Владимире поймали парня с 10 килограммами мефедрона

В центрах госуслуг открыли выставку, посвященную работе столичной подземки в период ВОВ