В России учёные и представители промышленных компаний объединились для поиска решений по развитию проектов в зоне вечной мерзлоты. Новыми подходами к мониторингу таких территорий эксперты поделились на конференции «Нефтегазовая инфраструктура на многолетнемерзлых грунтах», которая проходит в Санкт-Петербурге.
Известно, что сегодня многолетняя мерзлота покрывает более 65% территории России, преимущественно зону Восточной и Западной Сибири. Сохранение вечномерзлых грунтов позволяет реализовывать в регионах Крайнего Севера важные социальные проекты. Например, строить новые дороги, образовательные и медицинские учреждения. Общеотраслевую площадку для поиска новых подходов к обустройству объектов в криолитозоне и их адаптации к изменениям климата создали «Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет.
«Изменение многолетней мерзлоты является глобальным вызовом для нефтегазового сектора. «Газпром нефть» имеет значительный опыт по реализации масштабных проектов в регионах Крайнего Севера. Мы строим здания, дороги и инженерные сети, ведем добычу углеводородов с применением самых передовых и экологичных технологий, доступных сегодня в отрасли. Конференция в Петербурге собрала ведущих экспертов и стала важным событием общероссийского масштаба. Уверен, она внесет вклад в консолидацию научного сообщества и будет способствовать выработке решений, которые в дальнейшем помогут в сохранении вечной мерзлоты и защите климатического баланса Арктического региона», – отметил заместитель председателя правления «Газпром нефти» Антон Джалябов.
В этом году компания создала Центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне. Его специалисты не только систематизируют передовые подходы к проектированию, но и проводят испытания оборудования и материалов, которые применяются для создания инфраструктуры на вечномерзлых грунтах.
Специалист «Газпромнефть-Ямала» Дмитрий Паздерин во время выступления на тематической сессии привел пример Новопортовского месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Там компания завершает создание информационной системы и автоматизации геотехнического мониторинга. По словам Дмитрия, цифровизация сегодня позволяет получать актуальные данные о состоянии вечной мерзлоты и регулярно контролировать построенные в таких климатических условиях сооружения.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Салехарде откроют музей вечной мерзлоты. В его туннелях можно будет увидеть потрясающее ледяное кружево, которое образуется из-за разницы в температурах и выглядит невероятно красиво.