По итогам 2023 года признаны несостоявшимися 60% общего объема госзакупок. В большинстве случаев либо отсутствовали участники операции, либо в обязательном тендере участвовала единственная заявка.
«Государственные закупки – важнейший индикатор, характеризующий состояние государственной контрактной системы», – говорится в исследовании Счетной палаты. Документ в четверг, 21 ноября, цитирует ТАСС.
По выводам аудиторов, за период с 2017 по 2023 год доля несостоявшихся извещений выросла на 14,2% по количеству заявок и на 17,7% по объему госзакупок. Отмечается, что наиболее высокая доля несостоявшихся закупок приходится на сделки с недвижимым имуществом. Между тем, самыми конкурентными являются сферы закупок продуктов питания, услуг образования, сфера проектирования и сертификации, услуг уборки и охраны, где доля несостоявшихся закупок не превышает 40%.
В системе госзакупок выявлены специфические практики, такие как централизация закупок, укрупнение лотов, некорректное определение начальной (максимальной) цены контракта и его технического задания. Такие моменты, по мнению экспертов, влияют на количество потенциальных поставщиков в процессе закупок.
Согласно заключению Счетной палаты, уровень исполнения расходов федерального бюджета в 2023 году достиг 98,1%. Такой показатель стал максимальным за последние пять лет.