В наше время социальные сети дали возможность каждому, кто хочет самоутвердиться, делать это за счет других. В цифровом мире любой человек может столкнуться с оскорблениями, распространением ложной информации о себе, угрозами и другими проявлениями агрессии. Все это объединяется понятием "кибербуллинг". В ноябре во всем мире говорят об этой проблеме.
Один из студентов томского вуза поделился своей историей с корреспондентом интернет-редакции "Вести. Томск". Рассказанный случай напоминает типичный школьный сценарий, когда несколько детей выбирают жертву среди своих одноклассников и начинают издеваться над ней, чтобы вызвать смех у окружающих и заставить пострадавшего почувствовать свою беспомощность. Именно это произошло с Андреем (имя изменено) в социальных сетях.
Посты ради смеха
Несколько лет назад Андрей впервые обнаружил на странице незнакомого молодого человека свои посты. Вернее, это были пародии на тот контент, которым делился студент на личной странице ВКонтакте.
«Я был очень общительным студентом, активно вел свой небольшой дневник: делился с друзьями яркими моментами жизни, выкладывал фотографии и писал
об этом. Мне нравилось рассказывать о своих переживаниях и радостях, видеть реакцию друзей на мои события»,
– рассказывает Андрей.
Но затем киберхулиган превратил происходящее в аттракцион для себя и своих друзей. Он начал дословно копировать посты Андрея, а на его фотографии накладывать свое лицо или изображения приятелей. В комментариях одногруппники хулигана поддерживали эти шутки. Например, если Андрей публиковал пост о спортивных достижениях с фотографией, где он стоит с кубком, то его интернет-соперник брал эту идею, редактировал снимок так, будто человек с кубком — это он,
и писал похожий текст. Было ясно, что это насмешка.
«Это так обескураживает, когда кто-то проявляет к тебе интерес без видимой причины! Ты не понимаешь, что происходит, и это начинает напрягать. Чувствуешь себя растерянным и смущенным, словно оказался в центре внимания по ошибке. Хотелось разобраться, почему этот человек выбрал именно меня»,
– говорит герой.
Вероятно, киберхулиган выбрал страницу Андрея для своих развлечений из-за его открытости и добродушия. Андрей искренне делился своими достижениями и мыслями об учебе в социальных сетях, и, возможно, хулиган не смог вынести такого количества позитива.
Противостояние
Когда сталкиваешься с киберхулиганом, первое, что приходит в голову — написать ему и выяснить отношения. Хорошо, если ты взрослый и можешь понять, что за его действиями стоят лишь желание поиграть на эмоциях и стремление вывести тебя на новый уровень взаимодействия.
«Сначала я решил не обращать внимания на происходящее, подумал, что это просто чья-то глупая шутка, которая скоро закончится. Но когда ситуация повторилась, я все же написал этому человеку. Затем я обратился в деканат, надеясь, что они помогут найти этого студента. Оказалось, что он учится на другом факультете, а имя и фамилия в социальной сети не совпадают с реальными»,
– рассказал Андрей.
Студент решил поговорить с обидчиком и заблокировать его. И неожиданно получил обратную реакцию — якобы раскаяние. Хулиган опубликовал отдельный пост, в котором отметил страницу Андрея.
«Разбань пж. Я реально твой фанат. Люблю смотреть твои посты. Я принял, то что у меня есть, поэтому пж разбань. Пожалуйста, помогите достучаться до человека. Прости, мой нарцисс!»,
– написал киберхулиган.
После этого нападки на Андрея прекратились. Лишившись доступа к его странице, хулиган перестал заниматься такими провокациями. Однако прошлые посты с пародиями так и остались в профиле неизвестного.
Кое-что о кибербуллинге
В ситуациях кибербуллинга особенно уязвимы дети и подростки, которые активно пользуются социальными сетями и другими онлайн-платформами. Они могут стать жертвами из-за своей неопытности и неумения правильно реагировать на негативные комментарии и сообщения.
Если вы стали жертвой кибербуллинга, важно помнить, что вы не одиноки и есть способы справиться с этой ситуацией. Вот несколько шагов, которые могут помочь:
Источник: "Вести.Томск"