Мошенничество можно смело назвать одним из самых креативных видов преступлений. Занимающиеся им злоумышленники чуть не каждый месяц придумывают новые способы, как залезть в карман доверчивым жителям и заставить их добровольно отдать нажитые средства в руки «разводил».
Как рассказал начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Калужской области Казбек Зангионов, только за этот год жители Боровского района перевели мошенникам 54 миллиона 670 тысяч и 801 рубля.
Эта сумма складывается из 172 случаев дистанционного мошенничества. При этом раскрыть из них удалось всего лишь 4.
Этот показатель нагляднее всего показывает, что в данном случае куда важнее предотвращать подобные факты, нежели после пытаться найти виновных и вернуть свои кровные. Сделать это практически невозможно из-за возможностей, которые дарит злоумышленникам цифровизация и интернет-технологии.
Самым популярным приемом у преступников по-прежнему остается банковская тема. С подобными звонками, когда лже-операторы сообщают вам о попытке взлома или взятии на вас кредита с последующим предложением перемещения средств на «безопасный» счет, сталкивался, наверное, каждый. Но несмотря на избитость этот метод по-прежнему вполне себе рабочий, просто мошенники его несколько усовершенствовали.
- Преступники часто используют безобидные на первый взгляд «подводки». Первым шагом к получению средств жертвы часто является не сам звонок из банка, а что-то куда менее подозрительное – вас могут попросить назвать место в очереди на замену счетчика, продлить срок действия сим-карты, уточнить пенсионные данные или заменить медицинский полис. Главное, что мошенники таким образом стараются получить доступ к аккаунту на «Госуслугах». После этого, уже с его помощью, они отправляют в банки заявки на кредит, и звонят вам якобы предупреждая об угрозе. Если жертва захочет проверить и свяжется с реальным банком, то ей подтвердят, что заявка на получение кредита и правда есть. Соответственно, человек начинает думать, что угроза реальна, а значит и предложенный преступникам алгоритм – верный и надежный, - поясняет Казбек Артемович.
Одной из самых главных рекомендаций правоохранителей можно назвать отказ от установки каких-либо приложений на свой смартфон под диктовку третьих лиц. Таким образом преступники могут не только получить доступ к вашим счетам, но и ко всей личной информации, фактически установив слежку за каждым вашим шагом.
И если вам кажется это какой-то «дуростью», мол, кто в здравом уме будет ставить себе какую-то «левую» программу, то еще раз посмотрите на сумму, которую заработали мошенники только за этот год.Поэтому как бы не старались правоохранители уберечь и предупредить жителей, всегда надо помнить, что сохранность денег зависит в первую очередь от вашей собственной бдительности. И как бы не были убедительны доводы человека на том конце трубки, прежде чем предпринимать какие-то действия сначала надо все перепроверить и удостовериться в том, что вас не хотят обчистить.