Новое исследование поднимает серьезные вопросы о безопасности очистки сточных вод и утилизации пластиковых отходов.
Микропластик в сточных водах становится убежищем для опасных патогенов, которые выживают даже после прохождения через очистные сооружения. К такому выводу пришли норвежские ученые. Очистные сооружения в первую очередь предназначены для удаления таких загрязнений, как органические соединения и химикаты. Однако микропластик, содержащийся в сточных водах, практически не поддается полному удалению и становится субстратом для формирования микробных биопленок, называемых «пластисферами». Эти биопленки создают благоприятную среду для размножения патогенов, способных угрожать здоровью человека и экосистеме, если они попадут в реки или используются для орошения.
В рамках исследования специалисты выделили пищевые патогены в пластисферах, обнаруженных на трех различных типах пластиковых частиц. С помощью генетических методов и изучения микробных культур ученые проанализировали состав этих биопленок, выявив среди них такие опасные бактерии и вирусы, как листерии, кишечные палочки, норовирус и аденовирус. В лабораторных условиях им удалось вырастить штаммы клебсиеллы и ацинетобактера — патогенов, которые часто встречаются в неочищенных сточных водах, а также стоках, прошедших частичную очистку.
Исследователи предполагают, что пластисферы защищают эти микроорганизмы от воздействия процессов очистки, позволяя патогенам выживать и потенциально распространяться в окружающей среде. Это может представлять опасность при повторном использовании сточных вод для орошения сельскохозяйственных культур или в качестве удобрения, так как патогенные микроорганизмы могут попасть в пищевую цепь, а значит — в организм человека.