Карбери — претендент на «Джек Адамс Эворд»?
Возможно, нынешний темп, который взял «Вашингтон» на старте регулярного чемпионата, не удастся удержать на протяжении долгого времени. Но опыт превращения никудышной команды, которая не имела потенциала, в симпатичный коллектив с ветеранами и молодыми, очень интересен. По крайней мере, «Столичные» уже поняли, какой хоккей приносит им наибольший успех.
9 побед в 13 матчах — это темп, который позволяет команде набрать 120 очков за регулярку. Это почти наверняка сделало бы «Вашингтон» лучшей командой сезона. Но сейчас, конечно, никто не говорит, что «Кэпиталз» лучше остальных.
«Новый состав просто понял, какой хоккей необходим, как нужно играть, чтобы у них был успех. Проблемы рано или поздно возникнут — будет ли это в январе, декабре или в ближайшем матче. Но игроки «Вашингтона» уже знают, что не будут паниковать и хвататься за первое попавшееся решение. Они уже знают, что нужно делать», — отметил обозреватель Washington Post Барри Срвлуга.
По словам главного тренера «Вашингтона» Спенсера Карбери, команда почувствовала уверенность в своих силах, и это — главный итог первых недель регулярного чемпионата.
«Все понимают, что нам надо сделать. Сомнений нет, а это означает, что можно выкладываться по полной. Все согласны, потому что это работает. Давайте этого и придерживаться. Именно так и должна работать команда», — отметил главный тренер.
Карбери знает, о чем говорит. Год назад «Вашингтон» в это время сезона телепался на 28-м месте в лиге. За первые 11 матчей в прошлом сезоне «Столичные» только один раз забили более 3 голов за игру. Всего же за регулярку средняя результативность составила 2,63 шайбы, и временами на атаку «Кэпиталз» было больно смотреть.
Нынче все иначе. В первых 11 матчах «Кэпы» 7 раз забили более трех голов. До матча с «Нэшвиллом» «Вашингтон» был третьим по средней результативности в лиге — 4,18 гола за матч, что на полторы шайбы больше, чем в прошлом сезоне. Конечно, это лишь начало длинного марафона, но отыгрывать отставание всегда очень непросто, нежели иметь запас после хороших игр на старте.
«Ситуация такова, что в «Столичном» дивизионе очень высока конкуренция. Теперь у команды есть базовый результат, на который можно опереться. Победный стиль, который приносит успех, очень важен. Он остается в голове людей, к нему можно вернуться, если что-то пойдет не так», — сказал все тот же Барри Срвлуга.
В межсезонье все отмечали приобретение «Вашингтоном» центрфорварда Пьера-Люка Дюбуа, которого прочили в звено к Овечкину. Этого не случилось, а на счету франкофона всего 1 гол и 5 передач, но Дюбуа дал главному тренеру намного больше вариативности в составлении троек нападения. Человек, которого он заменил — Евгений Кузнецов — играл совсем иначе, и подстроиться к партнерам челябинцу было трудно.
Приход Дюбуа позволил убрать из первого звена Тома Уилсона, который вместе с Пьером-Люком и Коннором Макмайклом составил вторую тройку атаки. Более того, у «Столичных» появилось недооцененное четвертое звено в составе Ника Дауда, Брэндона Дюхейма и Тейлора Рэддиша, у которых суммарно есть уже 8 голов.
«У нас все сбалансировано. Отличные сочетания. Каждый хоккеист на своем месте», — отметил Ник Дауд.
Еще один секрет успеха — прогресс форвардов Коннора Макмайкла и Алексея Протаса. Обоим по 23 года, и каждый из них смог заметно прибавить.
Но главное: команда, которую собирали для того, чтобы обеспечить рекорд для Александра Овечкина, стала показывать симпатичный хоккей, а погоня Ови просто органично вписалась в выполнение командного результата. Это не «Вашингтон» тянет Овечкина к рекорду, а наоборот — голы Александра помогают «Столичным» выигрывать, а заодно приближают его самого к рубежу.
«Нам повезло, что все это сработало. Между людьми есть искренняя симпатия», — отметил Карбери.