Финансовый университет при Правительстве РФ, будучи одним из разработчиков ЭКГ-рейтинга, включился в реализацию проекта с самого начала его осуществления. Помимо работы над совершенствованием методики рейтингования, вуз взял на себя ответственность за исполнение заключительного этапа — проведения анкетирования компаний и обработки его результатов.
Станислав Евгеньевич Прокофьев, ректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор
Для самых ответственных
Популярность проекта растет, расширяется территориальный охват его участников, все более многообразными становятся меры поддержки ответственного бизнеса, и в этом году к процессу работы по оценке анкет присоединись наши коллеги из НИУ «Высшая школа экономики». Этап анкетирования — это кропотливая работа по качественной оценке дополнительных сведений, предоставляемых компаниями. На этапе скоринга результатом является балльная оценка характеристик деятельности компаний, агрегируемых ФНС России с учетом информации, поступающей от других ведомств. В отличие от него этап анкетирования предполагает тщательное изучение документации, в добровольном порядке предоставляемой хозяйствующими субъектами и подтверждающей высокий уровень их экологической и социальной ответственности.
Эксперты верифицируют конкретные факты применения наилучших доступных технологий и реализации экологических проектов, организации благотворительных акций, наличия социальных и демографических мер поддержки работников предприятия, участия в мерах социального развития регионов присутствия. Также учитывается членство в крупнейших деловых объединениях страны. Если этап скоринга позволяет обеспечить максимальный охват рейтингования, поскольку в нем задействованы все субъекты предпринимательской деятельности, прошедшие предквалификацию, то анкетирование проходят компании, в заявительном порядке предоставившие документацию, подтверждающую активное участие в государственных и региональных проектах, а также факты реализации собственных благотворительных, социальных и экологических проектов.
Возможность показать результаты
Заполнение анкет не только дает компаниям возможность получить дополнительные баллы, улучшающие их финализированные показатели и дающие возможность повысить место в рейтинге, но и позволяет продемонстрировать обществу и органам государственной власти результаты внедрения реализуемых ими успешных практик и инициатив. Помимо достаточно стандартных мер поддержки работников, таких как, например, предоставление сервиса дополнительного медицинского страхования или предоставление сотрудникам возможности периодически повышать профессиональную квалификацию, отдельные компании разрабатывают и внедряют уникальные проекты. Это, в частности, корпоративные программы стимулирования рождаемости и поддержки многодетности; системы поощрения сотрудников за мастерство и многолетний добросовестный труд; мероприятия культурной, исторической и патриотической направленности, реализуемые на местном и региональном уровнях; системное внедрение экологически значимых технологических схем производства и т. д.
Подавляющее большинство компаний, охватываемых рейтингом, не ставит перед собой задачи систематического ведения нефинансовой отчетности и публикации отчетов об устойчивом развитии. Такая практика вошла несколько лет назад в обиход российского крупного бизнеса, опиравшегося при привлечении зарубежных инвестиций главным образом на западные стандарты. Поэтому точечное и детальное изучение успешных российских практик позволяет оценить положительные результаты их внедрения и, возможно, воспроизводить их на других объектах.
В Финансовом университете действует научно-образовательный кластер «Ответственный бизнес», созданный для организации взаимодействия студентов и выпускников вуза с экспертами, органами власти и бизнесом
Информацию о таких реализуемых проектах невозможно почерпнуть из официальной отчетности. Передовые практики, демонстрируемые участниками ЭКГ-рейтинга, необходимо более активно популяризировать. Это важно как с точки зрения масштабирования успешных проектов, обмена прогрессивным корпоративным опытом, так и в целях позиционирования компаний — флагманов рейтинга — как самых ответственных работодателей, наиболее привлекательных для трудоустройства. С этой целью в прошлом году мы заложили новую традицию: чествовать лидеров ЭКГ-рейтинга в рамках ежегодного Международного форума Финансового университета.
Верификацию сведений, предоставляемых участниками рейтинга в рамках анкетирования, производит группа экспертов, в которую входят и наши студенты. Эксперты оставляют за собой право в случае необходимости запрашивать у компаний дополнительные сведения для уточнения деталей реализуемых проектов и обеспечения выверенности и корректности оценок. Такой подход позволяет своевременно уточнять и совершенствовать методику, формировать прозрачные рекомендации для участников по составу и структуре представляемой документации. Это создает прочную основу для использования результатов рейтинга в качестве объективной и беспристрастной оценки социально значимых корпоративных проектов. Их реализация уже сегодня позволяет компаниям, причастным к улучшению инвестиционного климата и социального состояния региона своего присутствия получать реальную адресную поддержку от государства в форме снижения административных барьеров и предоставления режима наибольшего благоприятствования развитию бизнеса. Пилотным регионом, в котором прошла апробация этого механизма и было принято локальное законодательство об ответственном ведении бизнеса, стала Владимирская область, а сегодня этот передовой опыт перенимают другие российские регионы.
Студенческий кластер для ответственного бизнеса
Эксперты Финансового университета изучают перспективы развития иных направлений применения результатов ЭКГ-рейтинга. В частности, они готовят предложения по их использованию при госзакупках, а также при формировании кредитными организациями системы приоритетных (льготных) условий кредитования с учетом соответствия клиентов принципам ведения ответственного бизнеса.
Изучение результатов ЭКГ-рейтингования стало в Финансовом университете частью учебно-воспитательного и научно-исследовательского процессов. С марта этого года в вузе действует научно-образовательный кластер «Ответственный бизнес». Это научно-образовательное сообщество, созданное с целью организации взаимодействия студентов и выпускников вуза с экспертами по тематической направленности, органами власти, бизнесом. Кластер ориентирован на формирование у молодежи ценностных ориентиров, необходимых для развития в России современного предпринимательства. В том числе включая вопросы экологической ответственности, взаимодействия компаний и регионов страны в рамках реализации корпоративных проектов, изучения социально и экологически ответственных практик. Это молодежное объединение способствует в том числе активному продвижению бренда ЭКГ-рейтинга на масштабных отраслевых мероприятиях.
Несмотря на молодость проекта, научно-образовательный кластер уже активно сотрудничает с организациями, поддерживающими повестку ответственного бизнеса, и участвует в совместных научно-просветительских проектах и мероприятиях, направленных на его популяризацию. В частности, через взаимодействие с технопарком «Калибр» кластер имеет возможность поддерживать контакт с представителями малого и среднего бизнеса. Сотрудничество с ПАО «Совкомбанк», ставшим одним из лидеров ЭКГ-рейтинга в номинации «За вклад в достижение национальных целей», дает участникам кластера возможность полного погружения в особенности корпоративной политики банка, целенаправленно следующего повестке в области устойчивого развития.
При поддержке Московской торгово-промышленной палаты как стратегического партнера кластера студенты имеют возможность прямого диалога с экспертным сообществом. За полгода, прошедшие с начала функционирования кластера, его участники посетили почти два десятка отраслевых мероприятий, среди которых: форумы «Открытые инновации 2024», FCongress «Устойчивое развитие: адаптация к новой реальности» при поддержке Forbes, «ESG-(Р)эволюция» при поддержке РБК, международная конференция «ЭРА IP Quorum» при поддержке Роспатента и др.
Работа в рамках кластера содействует развитию у студентов компетенций, необходимых для формирования их карьерной траектории, последовательному погружению в профессиональную среду, выстраиванию продуктивных деловых связей в профессиональном сообществе. Выпускники университета по истечении определенного времени после окончания вуза станут руководителями организаций, менеджерами среднего и крупного звена, владельцами собственного дела, и в этой связи крайне важно уже сегодня прививать им культуру ответственного ведения бизнеса, знакомить с наиболее успешными и социально ориентированными деловыми практиками.
ESG- и ЭКГ-рейтинги
Тематика устойчивого развития уже давно в фокусе внимания Финансового университета. Наш вуз одним из первых в России начал изучать эффективные зарубежные практики корпоративного управления. Так, например, в этом году на площадке двадцатой, юбилейной Международной научно-практической конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса» прошло очередное обсуждение практик ведения ответственного бизнеса с учетом первоочередных национальных целей развития.
Финансовый университет входит в число участников ESG-рейтинга вузов Times Higher Education Rankings, заняв в 2024 году место в интервальной группе 401–600 в мире и став шестым среди российских вузов-участников. Наш вуз является членом Ассоциации «зеленых» вузов России, принимая участие в формировании экологической культуры и внедряя практики зеленого администрирования в свою повседневную деятельность.
ЭКГ-рейтинг сегодня часто сравнивают с широко распространенными за рубежом, а сегодня и в России ESG-рейтингами, учитывая схожесть составляющих их элементов. Оставляя за рамками сегодняшнего разговора дискуссии о достоинствах и недостатках этих рейтингов, нельзя не сказать, что единое понимание содержания понятия ESG все еще не сложилось, а в свете ужесточения антироссийских экономических санкций стало приобретать еще большее число толкований. Несмотря на то что это понятие прочно укоренилось в современном бизнес-лексиконе, сегодня в профессиональном сообществе ведутся горячие дискуссии о реальном содержании ESG-принципов. Много разговоров и о необходимости выработки собственных подходов к «сборке» отечественной концепции развития ответственного бизнеса в условиях, когда созданные по западным лекалам принципы становятся инструментом несправедливой конкуренции и создают искусственные барьеры для развития экономических взаимоотношений. Создание и апробация ЭКГ-рейтинга — это один из первых шагов в сторону создания собственных ориентиров устойчивого развития, принципиально не противоречащих глобальной повестке, но при этом способствующих защите государственных интересов и позволяющих добиться прямой взаимосвязи между предпринимательскими инициативами и национальными целями развития.