В рамках работы лаборатории ответственного бизнеса Высшая школа экономики анализирует практики компаний по всей стране на основе данных анкетирования ЭКГ-рейтинга, участвует в процессе верификации сведений. Эта информация является основой для проведения последующих исследований ответственного ведения бизнеса как в России, так и за рубежом.
Олег Юрьевич Кривохижин, заведующий лабораторией ответственного бизнеса НИУ «Высшая школа экономики», заместитель исполнительного директора Института демографической политики им. Д. И. Менделеева
Приступив к деятельности новой лаборатории в Высшей школе экономики, мы в первую очередь решили изучить, какие индексы и рейтинги в сфере устойчивого развития, ответственного ведения бизнеса сейчас наиболее значимы в мире, как они формируются и есть ли вообще национальные инструменты оценки уровня ответственности бизнеса. Интересно отметить, что аналогичных ЭКГ-рейтингу инструментов мы в настоящий момент пока не обнаружили. Суверенные, национальные индексы и рейтинги, как правило, либо отсутствуют, либо методологически полностью копируют ведущие международные инструменты. Стоит ли напоминать, что сейчас все главные рейтинги ESG, которые формируют основную повестку, имеют юрисдикцию в США и постепенно поглощают более мелкие структуры, в том числе из других стран.
Кроме того, существующие рейтинги и индексы имеют примерно одинаковые принципы и методы формирования. Для оценки используют данные, полученные только от компаний (информация из годовых отчетов компаний и их нефинансовая отчетность), а само участие в таких рейтингах платное. Мерилом тут является, по сути, только авторитет эксперта или рейтингового агентства, что не может свидетельствовать об абсолютной независимости или объективности оценки. В методиках же зачастую доминируют именно экологические показатели, а социально-демографическая составляющая, деловая репутация, финансовая устойчивость не оцениваются. По сути, никто пока не предложил свой альтернативный путь, все идут проторенной дорогой, пусть даже и далеко не всегда удобной.
Соискатели сегодня выбирают не только достойную оплату труда, но и нормальный социальный пакет, смотрят, насколько финансово устойчиво предприятие, не вредит ли оно экологии и здоровью
Это как раз выгодно отличает ЭКГ-рейтинг от других инструментов, делает его более универсальным. Ведь в его основу положены верифицированные данные от государственных органов по налоговой истории, деловой репутации и финансовой устойчивости, а само участие в рейтинге бесплатное, что делает оценку абсолютно непредвзятой. В отличие от мировых ESG-рейтингов, показатели ЭКГ-рейтинга более узконаправленные и конкретные, что позволяет более точно оценить вклад предприятия в благополучие своих сотрудников. Второй же этап рейтинга (анкетирование) нужен как раз для того, чтобы представить дополнительную информацию от компаний, все то, что не может быть автоматически переведено в цифры. Важно, что в этой оценке упор делается на подтверждение фактов — если компания заявляет о наличии той или иной меры, она должна представить соответствующий локальный нормативный акт, чеки или квитанции и т. п. Таким образом, осуществляется верификация сведений, что оставляет минимум для интерпретации результатов экспертами.
В рамках работы лаборатории ответственного бизнеса мы анализируем практики компаний по всей стране на основе данных анкетирования ЭКГ-рейтинга, участвуем в процессе верификации сведений. Эта информация является основой для проведения последующих исследований ответственного ведения бизнеса как в России, так и за рубежом. Она касается социального пакета в компании, реализации экологических, благотворительных, социальных проектов, то есть всего того, что раньше было принято называть «корпоративная социальная ответственность» (КСО).
#494148_300_d#
На самом деле идеи КСО в нашей стране возникли достаточно давно и были воплощены еще в советский период, став тогда передовыми даже по мировым меркам. К примеру, беременным женщинам по законодательству был предоставлен ряд основополагающих гарантий при трудоустройстве. В частности, был введен запрет на привлечение беременных к сверхурочным и ночным работам. В 1990-е годы тема КСО также получила свое развитие. Многие предприятия на территории России заняли ответственную позицию и поддерживали своих сотрудников в то непростое время, предоставляя особые условия как беременным женщинам, так и матерям и их детям: выплачивали пособия, собирали в школу, давали путевки в детские лагеря.
Сегодня эта тема также актуальна, но уже по другим причинам. В условиях наблюдающегося дефицита кадров, особенно рабочих специальностей, закрепление работников на предприятиях является принципиальным вопросом. Соискатели сегодня выбирают не только достойную оплату труда, но и нормальный социальный пакет, смотрят, насколько финансово устойчиво предприятие, не вредит ли оно экологии и здоровью. Это очень актуально и для студентов Высшей школы экономики.
Обо всей этой деятельности предприятие может рассказать в рамках участия во втором этапе ЭКГ-рейтинга — анкетировании, получив по результатам верификации сведений дополнительные баллы и улучшив свои позиции в рейтинге. Учитывая максимальный охват, мы обладаем уникальной базой данных по некоммерческой деятельности предприятий. Причем размер организаций не имеет значения, принципы КСО реализованы и в небольших компаниях. Это дает надежду на то, что весь бизнес в нашей стране без исключения может постепенно перенимать лучшие практики и становиться все более ответственным.