6-8 ноября в Новосибирске проходит Сибирская аграрная неделя (6+). Помимо возможности посмотреть сельскохозяйственную технику, оборудование и материалы для животноводства и растениеводства, новосибирцы и гости города у входа в Экспоцентр могли бесплатно проверить качество бензина или дизельного топлива, которым они заправляют свои автомобили. «Слепую дегустацию» организовали специалисты «Газпромнефть-Региональных продаж».
От качества автомобильного топлива зависит, как долго прослужит двигатель машины. Причем, если речь идет о дорогостоящей сельскохозяйственной технике, при ненадлежащем контроле бензина или дизельного топлива ущерб может быть многомиллионным.
В рамках Сибирской аграрной недели в среду, 6 ноября, эксперты компании провели открытую проверку топлива. Аграриям нужно было принести пол-литровую бутылку из пластика или стекла, заполненную топливом с любой заправочной станции или от любого поставщика. Сотрудники мобильной лаборатории «Газпром нефти» анализировали нефтепродукты более чем по десяти параметрам: октановому числу бензина, цетановому числу дизельного топлива, содержанию серы, фракционному составу, содержанию бензола, кислорода, оксигенатов и другим. Одним из первых пробы топлива принес коммерческий директор компании-перевозчика «Маник» Евгений Демченко. «Я хотел проверить топливо на предельную температуру фильтруемости. Дело в том, что автомобили нашей компании ездят по всей Сибири, а в некоторых регионах уже установились холода. Также необходимо провести анализ на температуру вспышки топлива и другие параметры», – попросил экспертов Евгений Демченко. Коммерческий директор компании-перевозчика «Маник» Евгений Демченко попросил проверить топливо на предельную температуру фильтруемости. Фото предоставлено компанией «Газпромнефть-Региональные продажи». Фотограф — Роман Шаленкин
Многоступенчатый контроль
В «Газпром нефти» качеству продукции придают особенное значение. И дело не только в штрафных санкциях за топливо, не соответствующее государственному стандарту. Надежность поставляемого топлива ─ это и реноме поставщика, и, конечно, необходимое условие для выполнения в срок посевных и уборочных полевых работ, перевозки грузов или же стабильной службы спецтехники. В резервуарах на заправочных станциях установлены системы контроля, которые постоянно мониторят ключевые параметры нефтепродуктов, и в случае каких-то отклонений реализация топлива автоматически блокируется.
«В России установлены очень большие штрафы за реализацию топлива, не соответствующего требованию технического регламента. Если это первое нарушение, то штраф составит 1% от выручки за календарный год, но не менее 500 тысяч рублей. Если это повторное нарушение, то уже 3% от выручки за календарный год, но не менее 2 миллионов рублей, или остановка реализации продукции именно на том объекте, где выявлено нарушение», – рассказала эксперт Центра качества «Газпромнефть-Терминала» Ирина Григорьева.
Для дополнительной надежности реализуемого на каждой АЗС топлива компании проводят внезапные проверки нефтепродуктов с помощью мобильных лабораторий. «В мобильном комплексе установлено оборудование, которое позволяет провести испытания автомобильных бензинов и дизельных топлив на соответствие требованиям технического регламента, а также ГОСТу, техническим условиям или стандарту организации, по которым оно изготовлено. Лаборанты могут менее чем за полчаса определить более десяти ключевых параметров топлива. И есть один низкотемпературный показатель дизельных топлив – предельная температура фильтруемости, который требует чуть больше времени – от 40 минут до двух часов в зависимости от фактического значения», – рассказала Ирина Григорьева.
В настоящее время на территории России разрешена реализация только моторного топлива класса 5 или, иными словами, «Евро-5».
«Основным индикатором этого топлива является массовая доля серы, которая не должна превышать 10 миллиграммов на 1 килограмм или 0,001%. Если недобросовестные поставщики или продавцы реализуют топливо с повышенным содержанием серы, то продукты ее сгорания при взаимодействии с водой образуют кислоты, которые оказывают коррозионное влияние на детали двигателя. При взаимодействии с маслом образуются отложения, двигатель закоксовывается, и увеличивается выброс в атмосферу», – пояснила эксперт Центра качества.
Директор отделения «Газпромнефть-Региональных продаж» в Сибирском регионе Владимир Мазурак рассказал, что для сельскохозяйственных предприятий критично важно соблюдать сроки полевых работ. Соответственно, и поставки топлива должны происходить своевременно. «В числе наших партнеров в Новосибирской области более 230 сельскохозяйственных предприятий. Ежегодно в периоды посевной и уборочной кампаний мы поставляем им свыше 30 тысяч тонн нефтепродуктов. Тесное взаимодействие с региональными министерствами и сельхозтоваропроизводителями помогает нам эффективно настраивать доставку топлива от нефтеперерабатывающих заводов до потребителей и выполнять заявки в срок. При этом задача не только реализовывать высококачественные ГСМ, но и делиться с представителями отрасли экспертными знаниями о том, как грамотно выстроить работу с топливом и защитить агробизнес от проникновения нефтепродуктов низкого качества, суррогатов. А это залог устойчивой работоспособности энергоёмкой фермерской техники», – подчеркнул Владимир Мазурак.
Он добавил, что в настоящее время аграрии используют дорогую энергонасыщенную технику, поломки которой могут быть связаны с некачественным топливом от непроверенных поставщиков. Выход техники из строя становится причиной простоев, а это, в свою очередь, может привести к срыву сроков уборки и гибели урожая. Применение сельхозтоваропроизводителями проверенных бензинов и дизельных топлив – залог своевременного завершения уборочной кампании и отсутствия потерь.