Стратегические запасы командарма и комдива
82 года назад, в ноябре 1942 г., положение советских войск, обороняющихся в Сталинграде, резко осложнила природа. На Волге вслед за мелким льдом стали появляться крупные льдины, потом двинулась сплошная масса льда…
Переправа через Волгу и до начала ледохода была очень нелегким и опасным делом. Герой Советского Союза Валентин Варенников, тогда командовавший минометным взводом, вспоминал о переправе:
«То, что двигалось по реке, бурлящей от взрывов, сохранялось лишь чудом. Многие, очень многие заканчивали свой путь в этой страшной пучине».
А с началом ледохода снабжение сражающихся войск боеприпасами и продовольствием было и вовсе сведено к минимуму, почти прекратилось.
Немецкое командование решило воспользоваться этой ситуацией. 11 ноября 1942 года 6-я армия Паулюса пошла в свое последнее наступление, пытаясь сбросить советские войска в Волгу. Продержаться помогли «тайные склады».
Василий Чуйков, командовавший войсками 62-й армии Сталинградского фронта, сдерживавшей главный удар противника, писал в мемуарах:
«Я имел свой тайный склад. Им ведал подполковник Спасов. Там хранился неприкосновенный армейский запас — около двенадцати тонн шоколада. Я рассчитывал в трудную минуту, выдавая по полплитки на человека, прожить одну-две недели, пока не замерзнет Волга и не наладится регулярное снабжение».
Но не только командующий 62-й армией обзавелся таким складом. Корреспондент газеты Сталинградского фронта «Сталинское знамя» Юрий Левин вспоминал, как его встретили в прославленной 138-й стрелковой дивизии полковника Ивана Людникова:
«Молоденький лейтенант вскорости вошел и положил на стол какую-то большую квадратную плитку.
— Это вам, — сказал полковник. — Угощайтесь. Всех кормим понемножку шоколадом, — улыбнулся Людников. Дивизии достался склад, оставленный в поселке «Баррикады» эвакуированными торговыми организациями, где хранилось несколько тонн шоколада.
— Если бы не шоколад…
Этой фразой было сказано многое, а именно то, что дивизия, согласно приказу комдива…жила на весьма скудном пайке, ибо доставка боеприпасов и продовольствия совсем прекратилась. Суточный рацион и офицера, и солдата, и самого полковника Людникова состоял из 15 граммов сухарей, 12 граммов круп и 5 граммов сахара».
При таком скудном рационе припасенный шоколад, даже выдаваемый «понемножку», позволял бойцам и командирам какое-то время продержаться. Надо полагать, что не только Чуйков и Людников такими запасами обзаводились, в других армиях и дивизиях нечто подобное тоже имелось.
19 ноября 1942 г. Красная Армия перешла в успешное контрнаступление, завершившееся окружением 6-й армии. Настала пора немецкому командованию о запасах продуктов думать. Командиру саперного батальона Гельмуту Вельцу довелось видеть склад при штабе 6-й армии:
«Здесь полно драгоценностей, давно ушедших в прошлое. Из двух полуоткрытых мешков поблескивают банки с мясными и овощными консервами. Из третьего вылезают пачки бельгийского шоколада по 50 и 100 граммов, голландские плитки в синей обертке и круглые коробочки с надписью «Шокакола»… А в самом дальнем углу целая батарея бутылок, светлых и темных, пузатых и плоских, и все полны коньяком, бенедиктином, яичным ликером — на любой вкус».
Вот только предназначались эти сокровища не в самом буквальном смысле умирающим от голода немецким «окопникам», а персоналу штаба армии. Вельц возмущался:
«Здесь целыми штабелями лежит то, что для фронта давно уже стало одним воспоминанием… Полный состав штаба за накрытым к завтраку столом — и редеющие с каждым днем ряды солдат, зубы которых с остервенением вонзаются в конину, — таковы контрасты, такова пропасть, которая становится все шире и непреодолимее».
Конечно, никакие склады принципиально судьбу армии Паулюса не решали. Но, если бы запасы штаба 6-й армии расходовались для снабжения сражающихся солдат и офицеров, а не для прокормления штаба, то окруженные в Сталинграде немецкие войска могли бы продержаться подольше…