Вероятность нового повышения ставки ЦБ РФ в декабре «очень высока». Об этом говорится в резюме обсуждения ставки по итогам последнего заседания Банка России, прошедшего 25 октября. Следующее заседание планируется 20 декабря.
Как отмечается в документе, обсуждая масштаб повышения ключевой ставки, большинство участников выступили за ее повышение до 21% годовых с 19%. В то же время были высказаны предложения о более умеренном повышении — до 20% и о более резком повышении — до 22,00%.
Те участники обсуждения, которые предлагали повышение на 300 б.п., говорили о том, что это позволит быстрее снизить инфляцию и даст страховку на случай реализации новых проинфляционных рисков, которые остаются высокими. Это также поможет с большей уверенностью снизить инфляционные ожидания. Однако большинство участников обсуждения согласились, что резкое изменение ставки может привести к росту волатильности на финансовых рынках. Поэтому требуется большая осторожность при выборе размера шага.
Те участники, которые предлагали повышение на 100 б.п., указывали на то, что эффекты от происходящего ужесточения денежно-кредитных условий продолжат нарастать при формировании корректных ожиданий участников рынка по будущей политике. Однако большинство участников обсуждения согласились, что такое решение не соразмерно тем проинфляционным факторам и рискам, которые реализовались с сентябрьского заседания.
«С учетом всех за и против участники заключили, что оптимальным является повышение ключевой ставки на 200 б.п., до 21,00% годовых. В сочетании с сильным сдвигом вверх прогнозной траектории ключевой ставки в базовом сценарии шаг в +200 б.п. даст необходимый импульс увеличению жесткости денежно-кредитных условий для возобновления процесса дезинфляции и снижения инфляционных ожиданий», - резюмировал ЦБ.
Участники согласились, что решение об уровне ключевой ставки должно сопровождаться направленным сигналом о вероятности ее дальнейшего повышения. Обсуждалось два варианта сигнала: жесткий (допускает возможность повышения) и умеренно жесткий (оценит целесообразность повышения) в зависимости от оценки вероятности такого шага. Большинство участников согласились, что сохранение ключевой ставки на следующем заседании возможно только в случае существенного замедления устойчивой инфляции и возникновения факторов, которые могут привести к более быстрому возвращению инфляции к цели. Пока предпосылок этого мало. Риски смещены в сторону проинфляционных. Кроме того, умеренно жесткий сигнал может сформировать у участников рынка преждевременные ожидания завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики.
«Хотя повышение ключевой ставки на ближайшем заседании не предопределено, его вероятность очень высока. Поэтому необходимо повторить жесткий сигнал, который Банк России давал в сентябре», - сообщил ЦБ.
Траектория ключевой ставки в 2024-2026 годах была повышена. В 2024 году среднегодовая ключевая ставка составит 17,5%. В 2025 году она ожидается в диапазоне 17-20% годовых, в 2026 году — 12-13% годовых, а в 2027 году будет находиться в нейтральном диапазоне 7,5-8,5%.
Совет директоров Банка России ожидает, что в базовом сценарии в 2025 году положительный разрыв выпуска будет постепенно сокращаться под влиянием проводимой денежно-кредитной политики. При этом снижение инфляции к цели произойдет позднее. Прогноз по инфляции пересмотрен вверх в 2024 — 2025 годах. В 2024 году инфляция составит 8-8,5%. Она снизится до 4,5- 5% в 2025 году, до 4% в первой половине 2026 года и будет находиться на цели в дальнейшем. Прогноз роста российской экономики остался без изменений. В 2024 году экономика вырастет на 3,5-4%. В 2025 году экономический рост составит 0,5- 1,5%, в 2026 году — 1-2%, в 2027 году — 1,5-2,5%.