Аваевскую богадельню на пересечении Крылова и Салтыкова-Щедрина, пожалуй, знают все. Кто-то именно по такому названию, другие как «тверское ласточкино гнездо», а третьи – просто как «дом с башенкой». Но здание по соседству частенько даже не замечают, а это, между прочим, памятник архитектуры начала XX века.
Еще не так давно, до закрытия на ремонт в 2008 году, там была спортивная школа, сообщает портал «ТОП Тверь» . А перед этим – второй корпус педучилища, еще раньше – начальная школа №1. Но мало кто помнит, что вообще-то двухэтажный кирпичный дом занимало городское училище имени Карпова. Возможно, читатели возразят: мол, здание и сейчас так называется, даже на картах обозначено соответственно. Вот только кто же этот загадочный Карпов? Правильно могут ответить не все.
А между тем, знать фамилию этого человека порядочный тверитянин просто обязан. Современники называли его «идеалистом чистой воды», и не просто так. Александр Федорович Карпов, сын рязанского дворянина и выпускник ярославского Демидовского лицея, большую часть своей жизни отдал нашему городу. Начал он в 1866 году как младший чиновник особых поручений казенной палаты, потом карьера пошла в гору: губернский секретарь, чиновник по особым поручениям, и.о. начальника ревизионного отдела, городской секретарь. И вот, наконец, в январе 1875 года Александр Федорович стал гласным городской думы. На наш современный манер – депутат.
Но, самое главное, Карпова в 1891-м избрали городским головой и потом переизбирали еще три раза. Кто знает, может, повторили бы и четвертый, и пятый раз. Увы, в 1902 году он скоропостижно скончался. Однако тому, что Карпов оставил после себя, позавидовали бы многие меценаты. Человеком Александр Федорович был небедным, все-таки из дворянского рода, да и на годовое жалование головы можно было разом прикупить новый деревянный дом (5000 рублей по тем деньгам). Но фактически все свои деньги он тратил на город.
Это не просто слова, это факты. Как пишет исследователь Павел Иванов, жил Карпов скромно, простой деревянный домик его был заложен, никаких сбережений он не скопил, и вообще, даже хоронить его было в итоге не на что. Зато базу он заложил такую, что развитие Твери после революции и гражданской войны стало возможным именно его работе. Загибайте пальцы: первый постоянный мост через Волгу (ныне Старый), вагоностроительный завод, первая электростанция, городской трамвай, пять образцовых народных школ, новое здание женской гимназии, усиленное замощение и освещение улиц с площадями, достойное жалование учителям и стипендия обучающимся, несколько новых казарм для квартирующихся в Твери войск.
Неудивительно, что решением чрезвычайного заседания думы Карпова похоронили за городской счет, выразили семье соболезнование и запланировали увековечить его память «каким-либо добрым делом». Им и стало строительство четырехлетнего городского училища в его честь. Для здания выбрали участок рядом с Аваевской богадельней на Секретарской улице (ныне Крылова). Исследователь Константин Литвицкий указывает, что раньше там стоял полудеревянный жилой дом, а сам участок был ранее выкуплен городом у братьев Культепиных для нужд богадельни. Вероятно, ее планировали расширять, но в итоге, как мы уже знаем, там построили школу в честь Александра Федоровича Карпова, градоначальника и «идеалиста чистой воды». Над проектом трудился архитектор Александр Петрович Федоров, попечителем нового учебного заведения стал Аполлон Александрович, сын покойного.
Старший Карпов умер в 1902 году, весной 1903-го гласные городской думы определились с решением, а уже к новому учебному году школа была готова принять учеников. Оцените скорость строительства, особенно учитывая качество!
Будете рядом, не проходите мимо. Теперь вы знаете, кому благодарен наш город за тот же Старый мост и трамвай. В честь этого человека и стоит здание уже больше ста лет. А сегодня оно наконец-то открылось после долгожданного ремонта.
The post Памятник архитектуры начала XX века: Что мы знаем о новом здании Минюста Тверской области first appeared on Tverlife.ru.