Исследование открывает новые горизонты для изучения потребительского поведения, подчеркивая роль не только внешних стимулов, но и биологических основ поведения человека.
Существует мнение, что люди часто покупают товары, которые им не нужны, за деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на людей, которые им безразличны. Это явление называется демонстративным потреблением, и принято считать, что оно возникает под воздействием рекламы и маркетинга. Однако исследование, проведенное Джимом Суофилдом из Университета Атабаска и Хесусом Сьеррой Хименесом из Университета острова Ванкувер, указывает на биологические причины такой модели потребления.
Как пояснил Суофилд, демонстративное потребление провоцирует не только реклама, но и взаимодействие между врожденными инстинктами и условиями окружающей среды. Исследователи утверждают, что желание приобретать определенные продукты возникает на подсознательном уровне, когда люди инстинктивно реагируют на сигналы из внешней среды, свидетельствующие о ее безопасности или опасности. Этот механизм, говорят ученые, закрепился в процессе эволюции, помогая нашим предкам выживать и находить партнеров.
«В определенных условиях демонстративные покупки посылают сигнал окружающим, — объясняет Суофилд. — Этот сигнал может означать наличие богатства, силы или социального статуса, а иногда даже служит средством устрашения». По мнению исследователей, на формирование такого желания влияет так называемое взаимодействие генов и окружающей среды: гены играют роль «заряженного пистолета», а условия среды — «спускового крючка».