Со 2 по 4 ноября в Тверской области по поручению губернатора и при поддержке министерства культуры региона прошел II-й детский кинофестиваль Центрального федерального округа «Мосты».
Его участниками стали команды из разных регионов России, которые прошли первый заочный отборочный тур соревнования.
Кто же станет лучшим, решало профессиональное жюри. В этом году среди экспертов оказался актер театра, кино и телевидения, кинорежиссер, сценарист и продюсер, наш земляк — Андрей Назимов.
«Я хочу поблагодарить министра культуры Тверской области Ксению Олеговну, весь коллектив и ДК Пролетарку за приглашение. Вы устраиваете очень важное для кинематографии мероприятие: молодые ребята могут показать себя, пообщаться, познакомиться, представить то, что они сделали. Ведь из таких истоков потом рождается кино. И я уверяю, что-то из этого точно выйдет и получится. По крайней мере, я очень в это верю», — поделился Андрей Назимов.
Оценил актер и творческое пространство конкурса — просмотр конкурсных работ проходил в культурно-досуговом Центре «Тургиновский» Калининского округа.
«Я в Тургиново в первый раз, шикарный комплекс. Удивительно, что так быстро смогли построить такое пространство».
Участники фестиваля – воспитанники образовательных учреждений, колледжей и творческих студий в возрасте от 7 до 17 лет. Короткометражные работы детей оценивали в разных номинациях: лучшее анимационное, документальное и игровое кино, а также кино в формате видеоблога; лучшая женская и мужская роль; лучшая сценарная, режиссерская и операторская работа; лучшее звуковое оформление.
«Наш фестиваль направлен исключительно на молодежь. Это очень волнительно, потому что когда ты общаешься со взрослыми людьми, ты можешь напрямую высказать критику, а здесь же надо аккуратно. От педагогов и взрослых людей очень много зависит: как ты скажешь, чтобы не отбить желание юного дарования», — рассказывает Андрей.
Кстати, творческий путь Андрея Назимова тоже начинался с любительских работ.
«Когда появились телефоны с камерами, я уже учился тогда в ГИТИСе. Я был на режиссерском, а снимал на актерском факультете, причем актеры даже прогуливали занятия. Я снимал их на камеру, на свой телефон и там же монтировал. Буквально через 5-10 минут показывал, что получается. В общем, в этой маленькой шкатулочке, в телефоне рождалось целое кино. Там и титры можно делать, и музыку накладывать. А сейчас, конечно, у ребят большие возможности технологические, которые позволяют максимально приблизиться к профессиональному кино. Но и на телефон можно снять полнометражную картину. Даже есть фестивали, где смотрят исключительно фильмы, снятые на мобильные телефоны».
Фестиваль «Мосты» в этом году стал еще популярнее. Всего поступило около 70 заявок из Московской, Ярославской, Белгородской, Воронежской, Костромской, Брянской, Владимирской и Тверской областей, а также городов Тверь и Москва. Впервые в конкурсе захотели принять участие Ростов-на-Дону и Казань. Так что теперь можно с уверенностью сказать, что в будущем фестиваль имеет все шансы стать Всероссийским.
Что же притягивает школьников и студентов в кино? Что заставляет их не только смотреть фильмы, но и снимать их? В чем сила киноискусства?
«Фантазия и, на мой взгляд, это честность, доброта. К сожалению, плохое всегда легче увидеть, и запоминается оно лучше. А кино это исключительно метафоры того, что можно увидеть и запомнить навсегда. Оно дает тебе настроение и поддерживает тебя в трудную минуту. Я думаю, что кино – это исключительно взгляд на то, что мы забыли, что мы забываем или на что-то новое. В доброте, во внимании и красоте, какой-то человеческой искренности – вот в этом и есть кино.
Я еще пишу сценарии, и мне важно, чтобы это было то, что меня волнует, что мне сейчас важно. От этого уже рождается что-то большое. Допустим, я снял свое дебютное кино про актера, который закончил театральный институт, а мы все понимаем, что очень много абитуриентов заканчивают вузы, а потом они никому не нужны. Это меня волновало: как молодому дарованию найти место под солнцем в его профессии. От этого идет спектр и на другие профессии, просто я рассказывал о чем сам знал», — подвел итог Андрей.