Астрономы, используя телескоп Gemini-South, провели исследование звёзд в шаровом скоплении Gran 5 с помощью инфракрасного спектрометра с иммерсионной решёткой (IGRINS). Результаты, опубликованные на сервере препринтов arXiv, показали, что скопление содержит две популяции звёзд с разной металличностью, что является первым подобным открытием в маломассивном шаровом скоплении.
Шаровые скопления служат «естественными лабораториями» для изучения эволюции звёзд и галактик. Gran 5, недавно обнаруженное маломассивное шаровое скопление, расположенное примерно в 14 600 световых годах от нас, очень близко к центру Галактики, имеет массу около 22 900 солнечных масс и считается аккрецированным объектом, связанным со структурой Гайя-Колбаса-Энцелад в гало Млечного Пути.
Поле 4′ × 4′ на изображении VVV DR4 Gran 5. Семь звёзд отмечены зелёными кругами. Жёлтый круг представляет радиус полусвета (0,94′) Gran 5. Источник: Lim et al., 2024Команда астрономов под руководством Дон Ук Лима из Университета Ёнсе в Сеуле исследовала семь звёзд этого скопления с помощью IGRINS.
Шесть из семи звёзд были определены как члены скопления, имеющие гелиоцентрические лучевые скорости около -60 км/с и низкую металличность на уровне -0,65 dex. Однако исследование показало, что эти звёзды можно разделить на две группы с разной металличностью, со средними значениями −0,76 dex и −0,55 dex для каждой группы. Учитывая, что эти две группы не показывают никакой тенденции к гелиоцентрическим лучевым скоростям или атмосферным параметрам, астрономы предполагают, что Gran 5 состоит из двух звёздных популяций с разной металличностью.
«Наше исследование знаменует собой первое обнаружение двух звёздных популяций с разной металличностью в маломассивном шаровом скоплении», — отмечают авторы статьи. Они добавили, что полученные свойства Gran 5 предполагают, что оно не связано со структурой Гайя-Колбаса-Энцелад, а принадлежит к галактическому балджу или диску.
Наблюдаемые изменения металличности Gran 5 могли возникнуть в результате различных процессов или что он мог потерять значительную часть массы в ходе своей эволюции. Это открытие предоставляет новую информацию о формировании и эволюции шаровых скоплений и галактик раннего типа, помогая исследователям лучше понять историю формирования и эволюцию Млечного Пути.