Владимир Барковский родился в 1913 году в Белгороде, который в то время входил в состав Курской губернии. Его мать Екатерина Курчанинова, выпускница Московского Елизаветинского института благородных девиц, принадлежала к известному дворянскому роду губернии. Отец Барковского Борис Владимирович по одной из версий участвовал в Первой мировой войне в офицерском чине и вскоре погиб. Согласно другой версии — после прихода большевиков в Белгород Борис скрылся в Европе и до начала 1930-х годов поддерживал переписку с супругой.
Во время обучения в школе Владимир увлёкся физикой, научился паять, наматывать индукционные катушки, позже окончил курсы радиолюбителей, а уже в конце 1920-х годов сумел собрать один из первых ламповых радиоприёмников в городе. С 12 лет мальчик работал учеником плотника, помогал матери и её родителям поддерживать материальное состояние. Ещё одним увлечением юного Барковского стало конструирование планеров. Это дело «зажгло» молодого человека, зародив желание стать военным лётчиком.
Владимир Барковский, фото shieldandsword.mozohin.ru/ | Барковский за работой в Лондоне, фото с сайта газеты «Красная Звезда» |
После окончания школы в 1930 году Барковский вместе с матерью и бабушкой переехал в подмосковный посёлок Красная Горка и устроился работать на машиностроительный завод. Вскоре любознательного юношу, подававшего большие надежды, повысили: с должности моториста его перевели в слесари механического цеха.
Четыре года спустя Владимир поступил в Московский станкостроительный институт. Не забыв о своей мечте стать военным лётчиком, Барковский посещал и вскоре успешно окончил планерную и лётную школы при Московском студенческом аэроклубе, а затем работал там инструктором.
Успехи в учёбе, разносторонние увлечения и активная общественная жизнь Барковского не остались незамеченными. В 1939 году молодого человека направили на работу в органы госбезопасности, определив во внешнюю разведку. Владимир Борисович оказался в числе слушателей первых наборов в созданную за год до этого разведывательную Школу особого назначения. Узнал он об этом уже в самой разведшколе. «Отныне забудьте, что вы — инженер. Теперь вы только разведчик», — сказали Барковскому.
— Моего согласия никто не спрашивал. Сказали: «Будешь разведчиком». Вот я и стал... — вспоминал Владимир Борисович.
В 1941-м году Барковского направили в Лондон. Там под прикрытием атташе по вопросам культуры при посольстве СССР Владимир работал по линии научно-технической разведки. В Лондоне «Дэн» (оперативный псевдоним Барковского — прим.Ф) завербовал «источника» из среды английских учёных, трудившихся над проектом по разработке атомного оружия.
По воспоминаниям Барковского ценные источники среди британских специалистов привлекались к работе с разведкой по большей части на идейной основе, прежде всего на антифашистских настроениях. Разработка потенциальных агентов проводилась в ускоренном режиме, фактически в форме прямого предложения. Это было связано с острой нехваткой времени у сотрудников. Работать советским разведчикам приходилось в условиях непрерывных бомбардировок Лондона, поэтому угроза со стороны нацистской Германии казалась антифашистски настроенным англичанам вполне реальной.
Именно от «Дэна» в октябре 1941 года в Москву пришла первая информация об атомных разработках Запада. Данные поступили на стол Лаврентию Берии, но тот не сразу отнёсся к ним с должным вниманием — решил, что это дезинформация германской агентуры. Однако несколько месяцев спустя, после дополнительных проверок информации в советских резидентурах в других странах, в Лондон поступил приказ из Центра — сосредоточить основные усилия разведки именно на этой проблеме.
Барковский принимал участие в специальной разведывательной операции под кодовым названием «Энормоз» (от английского «громадный, огромный» — прим.Ф.), целью которой был агентурный сбор информации об американской программе исследования ядерного оружия — проекте «Манхэттен». Владимир Борисович поддерживал связь с английскими учёными, перебравшимися в США после объединения Америки и Великобритании в работе над проектом, а также выезжал в Западную Европу, где вёл агентурную работу. Добытые разведчиками данные помогли учёным СССР заметно сократить сроки создания советской атомной бомбы, впервые испытанной уже в 1949 году, а также установить паритет между СССР и США на международной арене.
На родину Владимир Барковский вернулся в 1946 году. В СССР «Атомный Дэн» занимал руководящие должности в центральном аппарате научно-технической разведки, а затем возглавлял советскую резидентуру в Нью-Йорке. После работы за рубежом Владимир Борисович перешёл на работу в Академию внешней разведки, где до своей отставки в 1984 году трудился в должности профессора. В своей деятельности разведчика Барковский не имел ни одного провала, поэтому данные о завербованных им агентах и полученной информации до сих пор засекречены.
15 июня 1996 года Борис Ельцин присвоил Барковскому звание Героя России. «В моё время нам генералов не присваивали», — прокомментировал разведчик.