Эта статья – реакция на участие во II Общероссийском образовательном форуме «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ», который прошёл в начале октября в Санкт-Петербурге. Его лейтмотивом стала необходимость формирования новых стратегий развития кадрового потенциала. Мы, постоянные читатели авторитетного и независимого федерального социально-аналитического издания «Аргументы недели», благодарны за то, что такие острые, сложные вопросы освещаются на страницах газеты системно и грамотно.
ЧАСТНИКИ форума обсуждали пути решения давно назревшей проблемы нехватки квалифицированных кадров практически во всех отраслях экономики и промышленности России. Как справедливо заметил в своём выступлении президент Союза «Санкт-Петербургская промышленная палата» Владимир Катенев, необходимо воссоздать и поддерживать в жизнеспособном состоянии систему, при которой школьники, оканчивая школу, уже могут получать специальности, базовые профессиональные знания. В сложившейся сейчас непростой обстановке, как никогда, актуальна тема подготовки молодых перспективных специалистов. В том числе для авиастроения, которое, по мнению экспертов, также может стать одним из локомотивов прогресса высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности. Кто и как куёт кадры для этой важнейшей сферы сегодня? Какими могут быть пути преодоления дефицита квалифицированных специалистов?
Можно взять за основу опыт известных конструкторских бюро (КБ), сохранивших школы своих основателей. Очевидно, что развитие, упрочнение позиций этих КБ, советского наследия – наша первоочередная задача. По сложившейся за десятилетия традиции прославленных инженерно-конструкторских школ культивируется непрерывное образование в стенах самого предприятия, сотрудники активно участвуют в разнообразных форумах и практикумах инженеров-новаторов, непрерывно повышая свою компетентность. В конструкторских бюро подобного типа действуют целевые программы по взращиванию технически одарённых учащихся (начиная с 8-го класса) из профильных учебных заведений. В частности, из Первой школы СоюзМаш, реализующей стратегию непрерывного практикоориентированного образования «школа-вуз-предприятие» со сдачей демонстрационного выпускного экзамена и последующим закреплением студента за предприятием. Уже с З-го курса студенты сотрудничают с КБ, где проходят производственную практику.
Очень эффективно такой способ решения вопроса своевременного обеспечения отрасли талантливой молодёжью используется в ОКБ им. А. Люльки, филиале ПАО «ОДК-УМПО». Это опытно-конструкторское бюро – ключевой разработчик двигателей для авиации и газотурбинных приводов для газоперекачивающих станций. С момента своего создания в далёком 1946 г. ОКБ было источником смелых и прорывных идей. Именно благодаря его первому руководителю – крупному советскому учёному и конструктору Архипу Михайловичу Люльке, имя которого гордо носит ОКБ, был создан первый отечественный турбореактивный авиационный двигатель. Так началась новая эпоха в истории двигателестроения, Авторитет конструкторской школы Архипа Люльки признан не только в нашей стране, но и за её пределами. ОКБ хранит и приумножает это бесценное достояние. Обеспечиваются приток молодёжи, её обучение и профессиональный рост. Предоставляются возможности участия в самых современных и амбициозных проектах. Работая над поставленными задачами, коллектив всегда параллельно трудился на перспективу.
Двигатели марки «АЛ» – технически совершенные, соответствующие самым строгим мировым стандартам. Впечатляющие успехи предприятия и его вклад в развитие научно-технического потенциала России стали возможны благодаря высокому профессиональному классу сотрудников ОКБ, учёных и инженеров. Они ежегодно получают десятки патентов на свои разработки, благодаря которым опытно-конструкторское бюро в лидерах по уровню концентрации интеллектуальной собственности. Накопленные уникальные знания и стремление продолжить дело основателя предприятия здесь передаются из поколения в поколение. Среди работников ОКБ есть те, кто стал уже четвёртым в семейной династии «люльковцев».
В настоящий момент в Опытно-конструкторском бюро имени А. Люльки хороший баланс между опытными экспертами и начинающими, подающими надежды сотрудниками. Золотой фонд – маститые учёные и титулованные инженеры, которые с середины прошлого столетия участвуют в создании двигателей. Уже несколько десятилетий по программе целевой профессиональной подготовки студентов образовательных учреждений и закрепления перспективных молодых работников в организации ОКБ активно взаимодействует с вузами. И в первую очередь – с Московским авиационным институтом и МВТУ им. Баумана. Кадровая политика предприятия ориентирована на привлечение и удержание лучших специалистов, способных обеспечить успешную реализацию поставленных государством масштабных задач, для решения которых необходимы не только многоопытность, но и способность свободно ориентироваться в инновационных технологиях, а также большая творческая смелость. Так, несколько лет назад в ОКБ им. А. Люльки, филиале ПАО «ОДК-УМПО», создали центр учебно-технической подготовки, призванный способствовать сокращению разрыва между поколениями специалистов и постоянному совершенствованию уровня их знаний. Его основная задача – заинтересовывать в результатах профессиональной деятельности, поддерживать положительный имидж опытно-конструкторского бюро как работодателя, способствуя привлечению на вакантные рабочие места ценных профессионалов. Совет центра учебно-технической подготовки постоянно держит руку на пульсе, уделяя особое внимание вопросам создания комфортной среды для труда и активного отдыха коллектива, повышения эффективности социальной политики ОКБ.
Ещё более 10 лет назад было понятно: если не изыскать возможность специализированной подготовки конструкторов-двигателестроителей, проблемы не заставят себя ждать. Именно тогда в ОКБ пересмотрели схему управления конструкторским коллективом и решили вопрос заполнения «вакуума» в среднем поколении двигателистов. Самая социально активная часть молодёжи объединилась в центр учебно-технической подготовки (УТП) ОКБ им. А. Люльки, ядром которого стал президиум, состоящий из творчески одарённой молодёжи, склонной к аналитической деятельности и представляющей все профильные отделы предприятия – прочнистов, расчётчиков, компрессорщиков, газодинамиков, автоматчиков и др. Если задачей центра УТП стало обучение и повышение уровня конструкторской подготовки специалистов, то функции его президиума оказались значительно шире, чем управление учебным процессом внутри предприятия. Хотя и учебный процесс с привлечением профессуры МАИ, МВТУ им. Баумана, МФТИ, ЦИАМ всегда строился вдумчиво, в интересах решения практических задач КБ, проблемных вопросов, возникающих в процессе конструкторской деятельности. Основная форма решения сложнейших вопросов – мозговой штурм, методика которого нарабатывается от задачи к задаче. Это высшая форма интеллектуальной деятельности президиума, когда молодые специалисты в процессе свободной дискуссии, споров, порой парадоксальных, используют коллективный разум для решения назревших проблем. И в этих ситуациях интеллектуальный потенциал штурма – не сумма потенциалов участников, а скорее интеллект, возведённый в степень по их числу. Так, «вакуум» в среднем поколении конструкторов, возникший с переходом к новой системе хозяйствования, сегодня заполняется за счёт интенсивной подготовки специалистов в возрасте 27–30 лет.
В функции президиума центра УТП входят анализ и оценка обстановки на предприятии, подготовка предложений по широкому кругу проблем, включая конструкторские, технологические, социальные, организация досуга и спорта. Традиции своего основателя и учителя – академика Архипа Люльки на предприятии свято чтят и развивают. Доброжелательность к коллегам в коллективе стала нормой. Так, здесь не заметна грань в отношениях между высшими и рядовыми сотрудниками, что вообще встречается редко.
У центра УТП ОКБ им. А. Люльки налажено тесное взаимодействие с инженерной элитой страны, профильными научно-исследовательскими институтами ЦИАМ и ВИАМ, что позволяет, постоянно общаясь, решать стоящие перед коллективом задачи с наибольшей эффективностью.
Процесс обучения включает консультации с ведущими экспертами, практиками машиностроения. Регулярно в ОКБ им. А. Люльки организуются встречи с людьми, которые эксплуатируют двигатели марки «АЛ», специалистами, в совершенстве знающими специфику этих изделий в работе. Молодые конструкторы периодически посещают регионы, где развита авиационная промышленность – для знакомства с передовым опытом. Кроме того, участие в конференциях, слётах, семинарах стало обычной практикой для ОКБ. Представители правительства Российской Федерации во время своих рабочих визитов в опытно-конструкторское бюро с большой похвалой отзывались о молодёжи КБ, отмечая её энтузиазм и профессионализм. Уже сегодня достигнутые результаты позволяют с уверенностью сказать, что благодаря такой организации отрасль не оскудеет умными, квалифицированными и созидательно мотивированными молодыми профессионалами.
Продуманная кадровая политика ОКБ им. А. Люльки даёт возможность не на словах, а на деле успешно реализовывать требования руководства страны по импортозамещению и расширению спектра продукции. В 2019 г. в ОКБ начались работы по созданию линейки газотурбинных двигателей с диапазоном мощности от 25 до 42 МВт. Они обобщили имеющийся научно-технический задел по конверсированным газотурбинным двигателям, а также богатейший опыт по созданию и доводке передовых авиационных двигателей. В этом году исполнилось 30 лет с начала использования разработанных ОКБ газотурбинных приводов АЛ-З1СТ на компрессорных станциях «Газпрома». В настоящий момент суммарная наработка парка двигателей АЛ-З1СТ в составе ГПА превышает 2, 5 млн часов. В рамках программы импортозамещения в кратчайшие сроки были проведены стендовые испытания и опытно-промышленная эксплуатация комплектующих российского производства.
Кроме того, 13–16 сентября на компрессорной станции «Арская» ООО «Газпром трансгаз Казань» успешно прошёл эксплуатационные 72-часовые испытания промышленный двигатель АЛ-41 СТ-25. Эта разработка коллектива нашего предприятия превосходит существующие аналоги по эффективности – его расчётный КПД составляет 39, 194 с возможностью поэтапного увеличения до 40% (показатель у существующих двигателей такого же класса мощности не превышает 38, 594). Прогнозный ресурс силовой установки 120 тыс. часов с возможностью увеличения до 150 тысяч. Также среди преимуществ АЛ‑41СТ‑25 – быстрая установка и ввод в эксплуатацию благодаря компактным размерам, модульной конструкции и меньшей по сравнению с аналогами массе. На прошедшем 8–11 октября в Санкт-Петербурге IX Международном газовом форуме перспективный газотурбинный двигатель АЛ-41СТ-25 был высоко оценён заказчиками из ПАО «Газпром».
В своё время Иосиф Сталин не случайно уделял особое внимание советским конструкторским бюро, лично контролируя их деятельность и помогая в решении насущных проблем. Он видел огромный интеллектуальный, технологический, творческий потенциал КБ. Сталин сыграл колоссальную роль в развитии отечественного машиностроения, кто бы что сейчас ни писал и ни говорил. Если бы в СССР до начала Великой Отечественной войны не проводилась индустриализация, в результате которой построили и запустили заводы-гиганты машиностроительного (в том числе станкостроительного), химического, металлургического профиля, а также модернизировали и ввели в строй новые оборонные предприятия, – не удалось бы в короткие сроки перестроить всю промышленность на нужды фронта. И в наших сегодняшних реалиях, когда страна особенно нуждается в квалифицированных инженерных кадрах, очень важно поднять престиж профессии инженера, помогать конструкторским бюро не просто оставаться на плаву, а развивать свои замечательные традиции, обеспечивая тем самым всем нам уверенность в завтрашнем дне.
Святослав МОСЦЕЕВ, контр-адмирал, подводник, ветеран Генерального штаба ВС РФ