За последние четыре месяца квартиры в российских новостройках подешевели в среднем на 2%. Эксперты во многом связывают это с падением спроса на ипотеку в стране. Выдача жилищных кредитов стала снижаться на фоне изменения условий льготных программ и повышения ключевой ставки Центральным банком. Теперь для привлечения покупателей застройщики всё чаще предлагают клиентам рассрочку или скидку. Стоит ли в этих условиях ожидать ещё большего падения цен на недвижимость — в материале RT.
В последние месяцы квартиры в российских новостройках начали постепенно дешеветь. Об этом RT сообщили в сервисе «Авито Недвижимость».
«Средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке России по итогам октября снизилась на 1% по сравнению с июнем текущего года и составила 163,5 тыс. рублей. Аналогичная динамика наблюдается и в отношении средней стоимости объектов: цена квартиры в новостройке сократилась на 2% — до 8,4 млн рублей», — отметили в компании.
Цены перешли к снижению на фоне охлаждения спроса после завершения массовой программы льготной ипотеки с 1 июля. Ранее она позволяла всем гражданам брать кредит на покупку квартиры в новостройке по ставке 8% годовых, и более трети всех жилищных кредитов в стране выдавалось в рамках именно этой программы, свидетельствуют материалы компании «ДОМ.РФ».
Правительство запустило инициативу ещё в 2020 году для поддержания спроса на недвижимость в период пандемии коронавируса и позже неоднократно продлевало. Мера оказалась эффективной на первых этапах, но затем привела к ажиотажному росту ипотечного кредитования в России, что обернулось резким удорожанием жилья в стране и увеличением разницы между ценами на первичном и вторичном рынках.
По данным Росстата, если ещё в конце 2019 года 1 кв. м в новостройке продавался в среднем по стране за 64 тыс. рублей, то к июлю 2024-го показатель превысил 171 тыс. За это же время 1 кв. м на вторичном рынке подорожал с 59 тыс. до 110 тыс. рублей. В результате руководство страны решило свернуть льготную ипотеку для всех граждан и сохранить только адресные программы для семей с детьми, IT-специалистов, жителей Дальнего Востока и Арктической зоны.
«Наряду с отменой массовой ипотеки с господдержкой были ужесточены требования к семейной и IT-ипотеке, из-за чего получить жилищный кредит стало сложнее. Кроме того, в стране резко выросли ставки по классическим ипотечным программам — в среднем они сейчас достигают 25% годовых», — рассказал RT руководитель продукта «Ипотека» в финансовом маркетплейсе «Сравни» Дмитрий Сафронов.
Поясним: условия рыночных ипотечных программ напрямую зависят от монетарной политики Центробанка. С июля ЦБ для борьбы с инфляцией возобновил повышение ключевой ставки и за три месяца поднял её с 16 до 21% годовых. Финансовые организации, в свою очередь, вслед за регулятором стали повышать свои проценты по кредитам и депозитам.
На этом фоне выдача ипотеки в России начала резко снижаться, о чём говорится в исследовании ВТБ. По данным компании, в октябре 2024 года россияне оформили жилищных кредитов на 280 млрд рублей, что оказалось на 60% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. При этом общая сумма выданных ипотечных займов за прошедшие десять месяцев упала примерно на треть в годовом выражении — до 4,2 трлн рублей.
«Взять ипотеку для многих — сейчас неподъёмная задача: условия льготных программ регулярно меняются, а стоимость рыночных обновляет исторические максимумы. Но потребность россиян решать квартирный вопрос никуда не исчезла. Поэтому структура рынка недвижимости меняется», — рассказал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.
По его словам, если раньше подавляющее число сделок с недвижимостью в России проходило с помощью ипотеки, то теперь застройщики активно предлагают рассрочку. Между тем на вторичном рынке купля-продажа проходит в основном за наличные или в результате обмена одной квартиры на другую с небольшой кредитной доплатой, добавил Бабин.
Кроме того, в последнее время некоторые застройщики для привлечения покупателей стали чаще предлагать скидки на свои объекты, отмечают аналитики «Авито Недвижимости». Хотя, по мнению опрошенных RT специалистов, новостройки вряд ли подешевеют значительно, цены в обозримой перспективе уже не будут расти такими стремительными темпами, как в предыдущие несколько лет.
«В последние годы цены на квартиры росли гораздо быстрее доходов граждан. В результате у нас сегодня свыше 76,9 млн кв. м нераспроданной первички, и по итогам 2024 года этот объём, скорее всего, вырастет. Спрос не подстёгивает даже программа семейной ипотеки. Впрочем, её продление до 2030 года, особенно в условиях наблюдаемой стагнации цен на недвижимость, позволяет подождать лучших времён и, к примеру, накопить на первый взнос как можно больше средств с помощью депозитов», — подчеркнул в разговоре с RT директор рынков России и СНГ fäm Properties Валерий Тумин.