Компании нужно исполнять обязанности перед бюджетом и в случае ликвидации или банкротства. ФНС разъяснила, как прекращается обязанность при дроблении в таких ситуациях.
Уплата налогов и страховых взносов – одна из задач ликвидационной комиссии. Только после проведения всех расчетов с бюджетом организация перестает быть налогоплательщиком (п. 4 ст. 62 ГК, подп. 4 п. 3, п. 4 ст. 44, п. 1 ст. 49 НК). В какой срок при ликвидации рассчитаться с бюджетом, должны ли учредители платить налоги за организацию, как зачесть или вернуть переплату в бюджет – в рекомендации Системы Главбух.
Что делать при ликвидации
ФНС сослалась на статью 6 федерального закона №176-ФЗ. В ней сказано, что обязанность по уплате налогов, пеней и штрафов за налоговые периоды 2022-2024 годов прекращается. Это происходит, если в ЕГРЮЛ внесли запись о ликвидации, исключении из реестра или должника признали банкротом.
Налоговики отметили, что действующие нормы приравниваются к отказу от дробления. Происходит более ранее прекращение обязанности по налогам, пеням и штрафам. Но, если компания выйдет из процедуры банкротства или ликвидации, то решение по проверке за 2022-2024 годы в связи с дроблением восстанавливается.
Письмо ФНС от 18.10.2024 № СД-4-2/11836@Скачать
Источник: ФНС России
Также читайте:
Всех предпринимателей предлагают ликвидировать