В октябре-ноябре 2024 года Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо традиционно становится площадкой для проведения открытых дидактических игр, целью которых является подготовка будущих русистов, которые будут преподавать русский язык и литературу в лицеях Молдавии.
Цикл игр проводят магистранты филологического факультета, представляющие в тренировочных уроках творчество русских классиков ХIХ – ХХ вв.
На прошедшей неделе интересные уроки по пьесам «Бесприданница» Александра Островского и «На дне» Максима Горького провели магистранты Екатерина Петрухина и Анастасия Перевозкина. Они отталкивались от теории драматургического текста и представили его действенность, сценичность, особенность авторской позиции, а также специфические для изучения драмы приёмы: чтение по ролям, демонстрацию фрагментов спектаклей, богатый иллюстративный материал по костюмам и декорациям.
Кроме того, в своих уроках будущие учителя продемонстрировали сочетание традиционных и инновационных приёмов: эвристическую беседу [вопросно-ответная методика доведения учащихся до самостоятельного познания, делания выводов, решения проблем и учебных задач], синквейн [стихотворения из пяти строк], кластер [объединение нескольких однородных элементов], презентацию на компьютере, работу в группах, разнообразный раздаточный материал, мозговой штурм, дискуссию. Дискуссия по «Бесприданнице» на тему «Любовь и деньги», проведённая Екатериной Петрухиной, переросла в жаркую дискуссию самих магистрантов, забывших на несколько минут о роли учащихся.
Будущие учителя уделили большое внимание подготовке дидактических проектов, тщательной разработке основных этапов урока, а именно: афишированию («вызову»), актуализации опорных знаний, реализации замысла, рефлексии и обратной связи, обоснованию домашнего задания.
В завершение магистранты с увлечением обсудили высказывание Дмитрия Лихачёва: «Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора... Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру… Учитель должен быть свободен, как поэт, художник, рассказывать о том, что знает и любит сам, а не выполнять указания, данные кем-то со стороны или свыше».