В России наблюдается снижение числа женщин, которые решают оставить своего новорожденного в родильном доме. Об этом сообщают «Известия» с ссылкой на данные Министерства здравоохранения.
В 2023 году доля младенцев, от которых отказались, составила 0,09% от общего числа родившихся (по сравнению с 0,11% в 2021 году и 0,10% в 2022 году). С 2012 года количество отказов от детей в роддомах сократилось на 89%, а с 2022 года — на 24%. В некоторых регионах страны отказы от младенцев фиксировались лишь несколько раз.
В Ненецком автономном округе в 2014, 2022, 2023 и 2024 годах не было зарегистрировано ни одного отказа от новорожденных. В 2014 году наибольшее количество детей оставляли в родильных домах в Челябинской области.
Среди регионов, которые продемонстрировали наибольшее снижение числа отказов, оказались Коми, Архангельская область и Ханты-Мансийский автономный округ.
Ольга Шихова, занимающаяся проектом «Профилактика отказов от новорожденных» в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам», обозначила, что женщины в России чаще всего отказываются от детей из-за финансовых затруднений, нехватки поддержки от родных и наличия психологических травм.
Методист Фонда профилактики социального сиротства Дмитрий Григорьев сообщил, что удается предотвратить отказ от ребенка в роддоме в 30-60% случаев. Тем не менее, в 2014 году даже беседы с «отказницами» не проводились — женщине просто нужно было заполнить документы и покинуть учреждение.
Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) выдвинул идею о проведении по всей стране лотереи для новорожденных с ежемесячным розыгрышем 10 квартир.