XX церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — ко Дню народного единства» проходит с 4 по 6 ноября в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж». В этом году она совместит в себе федеральный просветительский марафон Знание. Первые Российского общества «Знание» и мультимедийную экспозицию об истории благотворительности на Руси «Спешите делать добро». Об этом сообщила пресс-служба общества «Знание».
«Спешите делать добро» — это путешествие по эпохам милосердия, благотворительности, служения и добровольчества от раннего христианства, через время князя Владимира и Древней Руси, эпоху Смутного периода и тяготы мировых войн до современности.
На мультимедийной выставке, в частности, будут представлены реконструкция монашеской лечебной кельи XI века, фрагменты интерьера больницы для бедных конца XIX столетия, инсталляции «Письма фронту» времен Первой мировой и Великой Отечественной войн, письма бойцам СВО. По данным организаторов, в экспозиции будут отражены известные и малознакомые факты из жизни русских святых, государственных и общественных деятелей, военных, людей культуры, внесших свой вклад в историю российского милосердия.
«На выставку традиционно будет принесена икона — в этом году это образ святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны Торжественное освящение иконы приурочено к 160-летию со дня рождения великой княгини», — говорится в сообщении.
Частью празднования Дня народного единства станет старт федерального просветительского марафона Знание. Первые, основной темой которого, как отметили в «Знание», являются «безграничные возможности, открывающиеся перед молодыми людьми России». Марафон продлится до 6 ноября и позволит в формате открытого диалога пообщаться с известными людьми: государственными деятелями, лидерами бизнеса, науки, культуры и спорта.
«Это, действительно, очень интересная выставка. Через исторические свидетельства, фотографии и личные истории людей она рассказывает о тех, кто своим примером, нередко героическим, доказал силу и главенство добра в мире», - резюмировал эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.