На площадку строительства АЭС «Эль-Дабаа» в Египте доставлено устройство локализации расплава, так называемая «ловушка расплава», для энергоблока №4. Это ключевой компонент системы безопасности станции.
Судно с «ловушкой расплава» ушло из порта Новороссийска в октябре. В Египет устройство прибыло с опережением графика. Общая масса «ловушки расплава» составляет более 700 тонн, масса корпуса — 155 тонн. Монтаж устройства специалисты планируют начать до конца года.
Мы перешли от единичных уникальных проектов к индустриальному поточному методу строительства. Сегодня мы встречаем четвертую "ловушку" для АЭС "Эль-Дабаа". Это означает, что уже совсем скоро мы начнем монтаж корпуса устройства локализации расплава на четвертом энергоблоке. Хочу отметить, что в 2023 году мы смонтировали "ловушки" на энергоблоках № 1 и № 2, а в 2024-м - на энергоблоке № 3. Установка "ловушки" на энергоблоке № 4 в этом году покажет стабильность нашего процесса - две "ловушки" в год. Мы успешно ведем работу по одновременному сооружению всех четырех энергоблоков первой египетской АЭС, применяя передовые технологии и современные инженерные решения.
Директор проекта по сооружению АЭС "Эль-Дабаа" Алексей Кононенко.
Изображение DALL-EВ начале октября ловушку расплава установили на энергоблоке №3 АЭС «Эль-Дабаа». Устройство локализации расплава (УЛР) или ловушка расплава создана в России. Это важнейший элемент пассивной системы безопасности АЭС поколения III+. Конусообразная емкость выполнена из стали, устойчивой к высоким температурам. УЛР устанавливают на дне бетонной шахты реактора непосредственно под реактором. Ловушка наполнена так называемым жертвенным материалом и в случае необходимости при аварийной ситуации предотвращает попадание расплавленных радиоактивных материалов активной зоны реактора в окружающую среду.