Режим Пашиняна пребывает в иллюзии экономических успехов Армении. Многие считают именно так. Однако, что-то подсказывает, что это лишь поверхностный взгляд. Всё гораздо серьёзнее, и вот почему.
Рейтинг власти в Армении опустился по многим причинам, как говорят, «ниже плинтуса». Премьер-министру и его клике предстоит войти чёрным пятном в историю Армении, но вряд ли это входит в их планы. Пытливый ум склонного к изощрённому обману Пашиняна уже выстроил алгоритм превращения его в «спасителя» армянского народа.
Армению, на фоне демонстрации властями небывалого экономического подъёма, очень скоро ожидает коллапс, который будет сопровождаться резким обнищанием населения. Но начаться он должен только после ухода Никола с премьерского поста. Для этого его западные покровители будут щедро кредитовать своё дитя до последнего момента.
Новая команда, не успев принять власть, мгновенно столкнется с обвалом финансовой системы, диким дефицитом бюджета, стагнацией промышленного сектора, ипотечным кризисом и многими другими проблемами. Преодолеть их без внешней, скорее всего российской, поддержки вряд ли сможет даже самый мудрый правитель. Вот тогда-то и наступит второе пришествие «спасителя». Под лозунгом «Только при мне Вы жили хорошо, и только я могу эффективно управлять страной» он совершит очередной переворот и восхождение в уже привычное кресло.
Для организации переворота нужны серьёзные финансы. Конечно, немалую часть средств дадут его заморские кураторы. Но необходима и собственная «толстая кубышка», которую сегодня и набивают он и его сподвижники. На чем же базируется такое суждение? Судите сами.
Официально прогнозируемый экономический рост Армении бьёт все рекорды, недоступные даже промышленным гигантам. Это должно означать, что бюджет страны эффективно исполняется и регулярно пополняется. Но тут же возникает вопрос – зачем тогда государство берёт очередной заём «на бюджетную поддержку»? Причина проста – расходы превышают доходы. А какие в Армении есть доходы?
В этом контексте поразил воображение примитивизм мышления пашиняновских «экономистов». Они почему-то полагают, что народ Армении не более чем стадо овец, которому можно скормить всё что угодно. Эти «гиганты экономической мысли» ни сколь не задумавшись поделились успехами в сборе налогов. А что за этим стоит реально?
Информационный портал Sputnik 28 октября 2024 года, ссылаясь на сообщение Комитета госдоходов Армении, опубликовал десятку крупнейших налогоплательщиков. Лидирует безусловно промышленный гигант - Зангезурский медно-молибденовый комбинат с показателем 215,6 млн. долларов (USD), (прим. здесь и далее показатели в долларовом эквиваленте). За ним следуют дистрибьютор смартфонов «Мобайл центр Арт» - 126,6 млн. USD, табачная фабрика «Гранд Тобако» - 102,5 млн. USD, «Газпром Армения» - 93,6 млн. USD, торговая сеть «Прити Уэй» - 72,1 млн. USD, «Америабанк» - 52,7 млн. USD, дистрибьюторы нефтепродуктов CPS - 45,4 млн. USD и табачных изделий «Филип Морис Армения» - 37,9 млн. USD, сотовый оператор «Вива Армения» - 37,4 млн. USD и наконец торговый концерн «Сити» - 35,9 млн. USD. В целом, тысяча крупнейших налогоплательщиков за девять месяцев 2024 года уплатила 3,4 млрд. USD (налоги порядка 2,8 млрд. USD долларов и таможенные сборы 590 млн. USD). Для чего такие скучные подробности?
Обратите внимание – в десятке крупнейших налогоплательщиков только одно добывающее предприятие и ни одного серьёзного производства. Получается, что некогда мощная промышленная сфера Армении де-факто перестала существовать и инвестиции в неё в новом 2025 финансовом году не просматриваются. Кроме того, 90 процентов налогоплательщиков – это дистрибьютеры и реэкспортеры. Иначе говоря, посредники и спекулянты. Возникают и другие вопросы, в том числе – откуда берутся их огромные доходы? Правильный ответ – от завышенных цен для потребителей. Доход они получают за счёт добавленной стоимости – разницы между расходами на закупки и приходами с продаж. Иными словами, путём зачастую необоснованного завышения цен для населения.
Странным образом в десятку лучших налогоплательщиков не попали курируемые лично Пашиняном компании, работающие с драгоценными камнями и металлами. Сравните цифры налогов и оборот в этой номинации. Согласно официальной статистике, в 2023 году Армения экспортировала золота на сумму 1,8 млрд. USD и бриллиантов на 589 млн. USD. В первом квартале 2024 года те же показатели составили 2,5 млрд. USD и 185 млн. USD соответственно. По подсчётам армянских экспертов, в первом полугодии реэкспорт российского золота превысил 4 млрд. USD. В 2023 году такими же темпами рос импорт бриллиантов из России, а Армения экспортировала алмазов в 30 раз больше, чем произвела. Вопрос – куда делись доходы от столь прибыльного бизнеса? А денег в бюджете как не было, так и нет.
Доходная часть госбюджета Армении в 2024 году планировалась в размере 6,7 млрд. USD, а расходная – 7,8 млрд. USD. Если в 2024 году госдолг составлял 49,8 процента от бюджета, то в 2025 году он достигнет уже 53,5 процента, не считая манипуляций с его реструктуризацией. Дефицит по проекту госбюджета на 2025 год составляет около 1,245 млрд. USD, из которых треть планируется привлечь за счёт внешних кредитов.
Кстати, по сведениям, полученным из близких к администрации Пашиняна источников, пожелавших остаться неизвестными, в госбюджете предусмотрены расходы на содержание аппарата президента - 4,3 млн. USD, на обеспечение работы Национального собрания - 18,3 млн. USD, и на самое ценное – на кабинет премьер-министра 63 млн. USD. Посмотрим сколько достанется детям и инвалидам.
Латать «дыры» властям приходится за счёт очередных займов. Правительство Армении уже одобрило проект кредитного соглашения с Азиатским банком развития, согласно которому ей будет предоставлено 89,5 млн. евро на пополнение бюджета. В июле текущего года было подписано аналогичное соглашение Евразийским банком развития на 100 млн. USD. Немногим ранее достигнута договоренность с Французским агентством развития о бюджетном кредитовании в размере 75 млн. USD и так далее.
Как всем хорошо известно, кредиты дают под гарантии или под залог. Видимых гарантий нет, а что может предложить в качестве залога нынешняя власть? Арцах уже отдали. Осталась сама Армения....
Дополним впечатление ещё одним важным фактором. Внешние инвестиции в экономику ушли в отрицательный сектор. Наблюдается их явный отток, что означает высокие риски для инвесторов, включая военные, а также утрату доверия к власти и её экономической политике. В 2023 году прямые инвестиции в реальный сектор составили немногим более 300 млн. USD, из которых более 260 млн. USD за счёт продажи, как мы видим сегодня, прибыльного «Америабанка». А в первой половине 2024 года баланс прямых иностранных инвестиций окончательно ушёл в красную зону.
Хитрые схемы кредитования и переквалификации внешних долгов во внутренние, равно как и победные реляции провластных докладчиков убивают экономику Армении. Оплачивать долги и восстанавливать порушенное придётся правительству, которое придёт на смену команде Пашиняна, а расплачиваться – армянскому народу.
Армен Саакянц