Эти планы открывают новые возможности для шведского рынка ВИЭ, который в меньшей степени пострадал от пандемии COVID-19, чем другие европейские страны, так как Швеция отказалась вводить антиковидные ограничения и пережила эпидемию коронавируса без карантина, благодаря чему ущерб экономике оказался минимальным.
Швеция потребляет около 150 террават-часов электричества в год и не испытывает серьезных проблем с электроснабжением, что обусловлено большим объемом выработки ветроэлектростанций в периоды пиковых нагрузок. Однако в этой скандинавской стране наблюдается дефицит сетевой инфраструктуры, обеспечивающей передачу электроэнергии от объектов генерации, расположенных на севере страны, в центры потребления, которые находятся на юге. В стране быстрыми темпами выводятся из эксплуатации тепловые электростанции и, как ожидается, мощность ТЭС сократится до 1,8 ГВт в 2030 г., что составит 0,5% в структуре генерирующих мощностей.
Швеция еще не использует весь потенциал офшорной ветровой энергии, которым обладает благодаря обширной береговой линии. Но власти хотят наверстать упущенное за счет проектов ветропарков гигаваттного масштаба в шведских водах.
Швеция является крупнейшим нетто-экспортером электроэнергии в Европе, в основном благодаря наличию наземной ветровой энергии. В настоящее время страна занимает пятое место в Европе по наземной ветроэнергетике. К концу 2024 года у страны будет 14 ГВт.
Но прямая электрификация шведской экономики и первые проекты по производству экологически чистой стали из возобновляемого водорода увеличивают спрос на электроэнергию в Швеции. По прогнозам, до 2045 года он увеличится более чем вдвое, что потребует дополнительных возобновляемых источников энергии. Вот где в дело вступает офшорный ветер.
Как и ее соседи Финляндия и Норвегия, Швеция явно опоздала с офшорной ветроэнергетикой: сегодня в стране всего 192 МВт, и с 2013 года ничего в этой отрасли не строили, не проводилось никаких аукционов и не предлагалась какая-либо форма государственной финансовой поддержки.
Но несколько громких заявлений шведского правительства намекают на возможность быстрого роста офшорной ветроэнергетики в Швеции во второй половине этого десятилетия.
Швеция уже имеет очень высокую долю возобновляемых источников энергии. 75% всей электроэнергии поступает из ВИЭ. Гидроэнергетика составляет 38%, энергия ветра - 22%.
Власти пообещали сократить сегодняшние длительные процедуры выдачи разрешений на морскую ветроэнергетику, определили новые прибрежные ветровые зоны и пообещали огромные инвестиции в линии электропередачи.
До сих пор развитие офшорной ветроэнергетики в Швеции в основном зависело от инвестиционных планов разработчиков. Они должны были выбрать подходящие места и подать заявку на различные разрешения на строительство, подключение и эксплуатацию морских ветряных электростанций.
В настоящее время правительство планирует перейти к более централизованной системе планирования морской ветроэнергетики. Определены три подходящих района: в Ботническом заливе на севере Швеции, в Балтийском море и в районе моря Каттегат. А Министерство климата и окружающей среды поручило Шведскому энергетическому агентству и другим заинтересованным сторонам определить области, которые могут обеспечить дополнительные 90 ТВт/ч. К концу 2024 году Шведский морской территориальный план будет обновлен, чтобы отразить эти районы.
Правительство также хочет дать толчок развитию морской ветроэнергетики, взяв на себя часть затрат на подключение к сети. Государственному оператору системы передачи Svenska Kraftnät поручено построить до шести точек подключения к сети на море общей мощностью до 10 ГВт. Разработчикам офшорных ветровых электростанций не придется платить за привязку своих проектов к этим точкам подключения к сети. Это новинка: до сих пор разработчикам в Швеции приходилось строить собственные линии электропередачи. Теперь им нужно будет платить только за техприсоединение к электросети в пределах расположения своих ветряных электростанций, а также за соединение между ВЭС и точкой подключения к сети, предоставленной Svenska Kraftnät.
В настоящее время поданы заявки на получение разрешений объектов общей мощностью 15 ГВт, которые могут быть введены в эксплуатацию до 2030 года. Общий портфель проектов включает еще 90 ГВт на разных стадиях разработки. Однако большинство из них не появятся до 2032 года.
Шведская Kriegers Flak компании Vattenfall может стать новой морской ветряной электростанцией. Это первый проект, который уже получил разрешение. Компания Vattenfall еще не приняла окончательного инвестиционного решения по ветряной электростанции мощностью 640 МВт. Объект будет расположен рядом с первой в Европе гибридной ветряной электростанцией — датской Kriegers Flak, подключенной к немецкой ветровой электростанции Baltic II. Он служит связующим звеном между Данией и Германией, позволяя распределять энергию, выработанную без использования ископаемого топлива, между двумя странами.
Среди наиболее впечатляющих проектных предложений — план OX2 по строительству ветряной электростанции Aurora мощностью 5,5 ГВт между островами Готланд и Эланд. Один только этот проект мог бы покрыть около 17% потребления электроэнергии в Швеции. OX2 подала заявку на получение разрешений на строительство двух других гигаваттных проектов в шведском Балтийском море — проекта Галатея-Гален мощностью 1,7 ГВт и проекта Тритон мощностью до 1,8 ГВт. Iberdrola, SVEA Vind Offshore, Njordr Offshore Wind, wpd, Orsted, RWE и Vattenfall также планируют проекты ВЭС с донным креплениям в Швеции.
Кроме того, промышленность также стремится строить плавучие ветряные турбины в шведских водах. Freja Offshore, совместное предприятие Aker Offshore Wind и Hexicon, продвигает планы по созданию плавучих морских ветряных электростанций в Швеции. Предприятие имеет четыре проекта плавучих ВЭС общей мощностью 8 ГВт в водах южной Швеции. Другие компании, планирующие крупные проекты плавучей ветроэнергетики в Швеции, включают Simply Blue, Deep Wind Offshore, Njordr Offshore Wind и RWE.
В некоторых планах предусмотрено производство возобновляемого водорода с помощью морского ветра. Швеция играет ведущую роль в производстве зеленой стали и топлива для двигателей: несколько проектов должны быть введены в эксплуатацию до 2030 года, в том числе проекты H2 Green Steel и HYBRIT.
Vattenfall и крупнейшая топливная компания Швеции Preem в настоящее время проводят технико-экономические обоснования для подключения производства водорода с помощью морского ветра к нефтеперерабатывающей промышленности на западном побережье Швеции.
©Герман Плиев, Energyland.info