Идея сделать из небольшого приморского города Владивостока большой родилась ровно 90 лет назад, когда отсюда в Москву была отправлена схема планировки Большого Владивостока, сделанная местными архитекторами и признанная в правительстве «вполне удовлетворительной».
Реальные очертания Большого Владивостока нашли отражение уже в изданной в 1938 г. работе «Контуры Большого Владивостока». Где отмечалось, что «дальнейшее развитие города должно пойти в основном по линии капитального строительства домов не менее 4–5 этажей. Более 2/3 территории каждого квартала займут сады, спортплощадки, детские площадки, газоны, цветники и дорожки. Центром композиции всего города принята сопка Орлиное Гнездо, на вершине которой намечается постройка памятника-маяка В. И. Ленину, который будет виден далеко с открытого моря (на 31 милю)».
Война разрушила эти планы, к которым вновь вернулись сразу же после ее окончания. Реально же Владивосток стал становиться «большим» тогда, когда во главе угла его развития были поставлены не природные достопримечательности и символы, а человек — его житель. И появился другой «энтузиаст» — Никита Сергеевич Хрущев.
В 1959 г. Хрущев прибыл во Владивосток из Китая на Ил-18. Такой самолет впервые приземлился на аэродроме, здание вокзала которого еще только строилось. И сразу отправился на «Дальзавод».
«Вот я был в Сан-Франциско, — выступил он перед рабочими. — Тоже хороший и красивый город. Но Владивосток можно сделать красивее и благоустроеннее, чем Сан-Франциско». После чего пообещал заняться развитием города и обещание свое сдержал.
В это время как раз обострились Советско-китайские отношения, и Хрущев понимал, что защищать наши территории можно, только увеличивая их население. Поэтому и рассматривал укрупнение Владивостока и создание нормальных условий проживания здесь как приоритетную задачу.
Главным результатом пребывания Хрущева во Владивостоке явилось принятие решения об ускоренном развитии города. «Владивосток можно и нужно сделать одним из красивейших городов Советского Союза!» — декларировал Хрущев и тут же наметил реализацию этого пути: развитие панельного домостроения, высотных зданий.
Прощаясь, он дал местной власти наказ: «Ваш край быстро развивается. Сюда будут приезжать много людей, и нужно создать для них хорошие условия… Дайте благоустроенную квартиру хозяйке, она при той же зарплате, что и в других городах, будет жить здесь и не уедет. Позаботьтесь о том, чтобы в достаточном количестве были детские ясли, школы, чтобы были кинотеатры и другие культурные учреждения, обеспечьте хорошее снабжение людей продуктами. Тогда все люди будут чувствовать себя не временными, а постоянными жителями этого прекрасного края».
Но Хрущев не только дал словесный наказ, а вернувшись в Москву, моментально включился в практическую работу по его реализации. По его настоянию вопрос разработки генерального плана Большого Владивостока обсуждался на заседании Президиума ЦК КПСС, который разработку этого проекта поддержал.
Темпы принятия решений и скорость их исполнения просто поражают. Уже в январе 1960 г. были приняты постановления Совмина «О развитии города Владивостока» и образован Главвладивостокстрой, куда направлены 3,5 тыс. работников и 16 000 строителей. Отозваны с других мест работы в строительство 500 коммунистов и 1000 комсомольцев. Из центра в централизованном порядке пришло 400 грузовых автомобилей и 112 единиц тяжелой техники. Были задействованы 26 проектных институтов.
Мощной базой строительной промышленности стала вся долина Первой Речки, где были возведены в строй предприятия. Все это было подчинено одной цели — в кратчайшие сроки возвести 2000 многоэтажных домов, сделав из маленького одноэтажного Владивостока большой многоэтажный.
«Я пришел на стройку тогда, — вспоминал в 1962 г. строитель. — Когда здесь, кроме пустыря, на котором сажали капусту, ничего не было. А сейчас даже не верится, что за столь короткое время здесь вырос новый красивый городок (Моргородок). Это является ярким свидетельством той огромной заботы, которую проявляют наша партия, правительство и лично Н. С. Хрущев о нашем городе».
Планы были еще больше: планировалось пробить автомобильный тоннель с Первой Речки в центр, одеть в гранит набережную, пустить трамвай на Улисс и Диомид… За несколько лет планировалось построить столько же сколько за предыдущие 100. Все были воодушевлены этой идеей. «Вся страна знает о принятом правительством решении по Владивостоку. Когда мы бываем в Москве, в Совмине и ЦК партии, нам задают вопрос: «Как строится Владивосток?» — отчитывался перед горожанами первый секретарь города.
Энтузиазм, поддержка Москвы и личное участие Хрущева возымели свои результаты.
В этот период начинается застройка территорий вне центра города: «Дальзавод застраивает целый квартал жилых домов по ул. 40 лет ВЛКСМ и больничный комплекс по ул. Папанина (ныне Приходько). Сносятся старые дома и строятся новые на Первой Речке и ул. Областной (проспект 100 лет Владивостоку). На Второй Речке на месте бывшего аэродрома появляются два радиозавода и несколько кварталов жилых домов для их работников. Появился фуникулер».
А ведь еще в 1954 г. жилой фонд составлял 1230 тыс. кв. м, из которого почти половина — 550 тыс. — приходилась на одноэтажные дома. Причем значительная часть одноэтажного жилого фонда являлась ветхой и непригодной для жилья. Не хватало школ (занятия шли в три смены), из 62 школ 12 размещались в зданиях, пришедших в полную негодность. Из 600 км дорог лишь около 50 км имели твердое покрытие. Проектом же предусматривалось жилой фонд города в течение 25-летнего периода довести до 2256 тыс. кв. м. Он же за 15 лет увеличился в 17 раз!
Понимая наступившую возможность, руководители Владивостока поставили вопрос перед товарищем Хрущевым о выделении дополнительных ассигнований в 1961 г. на строительство моста через бухту Золотой Рог в размере 250 млн руб. И, вероятно, он бы еще стал не только «отцом» владивостокского фуникулера, улицы 100 лет Владивостоку и вообще Большого Владивостока, но и «отцом» этого моста, но его сняли тремя годами позже. Но город реально становился городом. А город должен был быть именно городом, а горожане — именно горожанами. Как раз перед приездом Хрущева бюро приморского крайкома приняло постановление «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городе Владивостоке», а по его уезде выступили с инициативой необходимости сокращения приусадебных участков у рабочих и служащих. И запретили одноэтажное индивидуальное строительство во Владивостоке.
Юрий УФИМЦЕВ