Задумывались ли вы: Почему у тел нет шерсти? Почему тела слабее животных? Откуда подбородок? Почему волосы есть на голове, подмышками и там? Конечно, вы поняли, ответ в названии: Утерянное звено эволюции тела. Но вот о логике, доказательствах и практическом применении дальше.
Ещё один вопрос: «Почему младенцы не могут держаться за маму?»
Детёныши у животных ползают / ходят с рождения, держат голову, находят грудь, держатся за маму, отращивают зубы за считанные недели. Лишь месяцев через 9 после рождения некоторые дети осваивают умения, обычные с рождения для животных.
Общий ответ прост: если бы женщина рожала детей с такими способностями, то была бы размером с трёх самок гориллы (чтобы удобнее рожать). Что, собственно, не очень эстетично
Ведь горилла при весе около центнера рождает детёныша весом 2 килограмма…
Ища объяснения неспособным младенцам, мы нашли теорию: люди заселены на Землю пришельцами. А развивались при меньшей силе тяжести (например, на Марсе). Тогда младенцы могли бы всё, что могут детёныши животных, почти с рождения, ведь телу при меньшей силе тяжести нужно меньше сил, чем на Земле.
Не смейтесь, действительно некоторые считают нас пришельцами с Марса, несмотря на теснейшее генетическое родство со всеми животными на планете
Но идея о меньшей силе тяжести интересна — отвечает на вопросы и вынашивания, и роста, и строения тел.
Где на Земле сила тяжести меньше?
Правильно, в воде.
Следовательно, ежу понятно (после того, как всё понял):
То есть, давным-давно
Почему не в лесу, на деревьях, в саванне (как говорят современные теории)?
Только на мелководье по-настоящему безопасно. Но об этом подробнее дальше.
Наверняка вы видели красивый фильм, где младенцы радостно плавают и с удовольствием ныряют. Если нет — то полно фотографий:
Также многие слышали про книгу «Плавать раньше, чем ходить» Чарковского. Действительно, при правильном подходе младенцы действительно могут нырять раньше, чем ходить.
Как это помогало? Если мама случайно / намеренно ныряла (например, спасаясь или доставая мидию), ребёнок не захлёбывался и не страдал, как сделали бы любые другие детёныши наземных животных.
Если вы возьмёте бойкого младенца и посадите в ванну с минимумом воды (примерно по пояс сидящему), он начнёт скакать — в воде легче двигаться. Юркость увеличится, манёвренность растёт.
Наземные детёныши так не могут. Но им и не надо. А младенцам — надо.
Также существует младенческий рефлекс «падения». Если вы занимались айкидо или дзюдо, то знаете, как падать на спину: сначала о поверхность бьют две руки, затем спина. Это смягчает удар. Правда, не сильно. Те, кто не занимался, могут найти видео по теме.
Именно так рефлекторно страхуются младенцы: если их случайно / намеренно резко опустить, они машут руками за спину, как бы стараясь коснуться поверхности. Но ведь это бесполезно! Как не страхуйся, а от травмы при падении на пол не спасёт. За исключением одного — когда младенец на мелководье.
Разгулявшиеся младенцы в ванной, особенно когда многовато воды, могут падать на спинку. Тогда видна эффективность рефлекса — они отставляют руки и не дают утонуть лицу. Вот и место для рефлекса, и факт к теории о водной эволюции тел.
Далее, детёныши тех же обезьян с успехом, с рождения, держатся за своих маерей и не падают вниз с деревьев. А человеческие даже голову держать не в состоянии (по крайней мере, большинство).
Но представьте себе: младенец в воде с успехом
А если волна там, или мама от тигра бежит — младенец не боиться нырнуть, как мы и говорили выше.
Далее: младенцы зовут маму криком. Тогда как на суше главное правило зверька — молчать в страхе перед волком. Мама отходит на кормёжку и находит по запаху.
А в воде
Поэтому, раз не нужно прятаться — развиваем крик! И сигнал о голоде или лёгком подтоплении, страхуясь руками, готов.
Кстати, про голод: человеческие детёныши едят очень часто. Например, тигрица может покормить тигрят раз в сутки; её молоко очень жирное и калорийное. А вот женское — нет, оно расчитано на частое кормление по потребности.
Значит, древняя мама не охотилась, а добывала еду рядом — те же моллюски под ногами. Тогда как ребёнок бултыхался недалеко, держась… совершенно верно, за волосы.
Ведь зачем нужны длинные, постоянно растущие волосы (чего нет ни у одного другого животного)? Правильно, за волосы удобнее хвататься — хвать, и плыви себе с удобством следом за мамой
Кстати, младенцы любят хвататься за волосы — рефлекс, как и страховка при падении. Между прочим, хватательный рефлекс ослаблен или отсутствует у вялых, подавленных детей. А такие, как известно, не выживали.
Волосы под мышками удобны для хватания детьми. На суше это больно, а в воде — вес меньше, и вполне можно поддержать.
При лечебном голодании состояние волос не ухудшается, а улучшается. Это объясняется просто — чем меньше еды, тем лучше должно хвататься малышу. Ведь если схватился, а волосы выпали — то смерть виду. Поэтому наоборот: чем голоднее — тем волосы лучше.
Далее, длинные, постоянно растущие волосы на голове (только у людей и никогда у животных) — злейший враг на суше (за кусты цепляются, как хвост лисы в сказке). Но в море они
Но это уже следующий раздел.
Тропическое солнце обеспечивает отличный солнечный ожог. Но можно прятаться в море — солнечный ожог ослабляется в разы, ультрафиолет рассеивается. Голову под воду не спрячешь… Вот и пришлось завести волосы. Длинные волосы заодно прикрывают спину, плечи, когда вынырнешь — и ультрафиолет не страшен даже на суше. Заодно безволосые детишки под длинными волосами от солнца спрячутся.
Есть такая штука, как сморщенная кожа. Причин появления не знает никто, да и в механизмах разногласия. Но любой физик скажет: гофрированная поверхность = увеличенная площать поверхности. Зачем телу увеличивать поверхность кожи?
Чтобы впитывать воду. Ведь жизнь в морской воде не гарантирует наличие воды пресной. Воду можно добывать из морских животных… и впитывать кожей. Кстати, факт — кожа человека хорошо впитывает воду.
Далее, есть учёный Виктор Тен. Он также рассматривает вопрос о водной эволюции человека в книге «Из пены морской». Но он пытается вывести отсюда и развитие сознания, с чем мы в корне не согласны. Но аргументы в пользу водного развития тел весьма хороши, так что мы их приводим:
Люди — чемпионы по плаванию среди животных наземных; рекорды по скорости не может побить никто из наземных животных.
Наземные животные не могут нырять. Даже селекционные собаки-водолазы ныряют на пару метров и не долго протянут (воздух выходит из ноздрей). Тогда как у человека ноздри повёрнуты вниз (что нонсенс для наземных животных). Это создаёт воздушный карман, вода не затекает. Зафиксированый рекорд ныряния человека — больше 150 метров в глубину.
Кстати, вода людям также не затекает в уши, не то что собакам-кошкам и так далее.
В тёплых прибрежных тропических водах не нужна шерсть, она только мешает плавать. Люди без одежды довольны разбросом температуры всего градусов 10. Дальше — то холодно, то жарко. Другим животным комфортен намного более широкий разброс (например, верблюд «держит» от -20 до +50). Значит, тела привыкли к узкому диапазону температур тёплых прибрежных тропических вод.
Далее, волосы в паху и под мышками — своеобразный утеплитель. Но на суше он бесполезен, и, мало того, наземные животные в этих местах лысые. Но в условиях холодной воды сильно страдают подмышки и паховая область, на суше защищённые от внешней температуры. Значит, их нужно утеплить — что и было сделано: при нырянии на них собираются пузырьки воздуха, создавая утеплитель.
Значит, мужчины были расчитаны на более длительные и глубокие ныряния — ведь их шерсть более густая. Но от холода на суше такая шерсть, опять таки, не спасает — слишком редкая. Но в воде, за счёт пузырьков воздуха — легко.
Короткие пальцы на ногах не в могут схватить ветку. Зато отлично держат на скользких морских камнях и нащупывают, а то и достают морскую живность — не нужно наклоняться, можно устойчиво искать хищников и осматривать детей.
Люди питаются всем, переходят от углеводов к белкам и жирам и обратно. На это способны немногие. Например, свиньи. Которые, как и человек, эволюционировали на мелководье. Только не морском, а пресноводном — в болотах. Сходное место обитания — сходные способности к перевариванию.
Далее, запасы энергии, жировая ткань, у наземных животных вокруг кишок (по научному — в сальнике). А у человека — жир под кожей (прямо как у тюленей и дельфинов), и уже потом на брюхе. Кстати, про дельфинов — они, по Виктору Тену — наши дальние родственники.
Само собой, когда у вас под ногами — беззащитные мидии да рапаны, а руки способны держать камень, зачем клыки, когти и прочие воинственные телесные оружия? Вот их и нет у человеческих тел.
Раз мы затронули оружие, затронем силу: люди слабее всех соразмерных и многих меньших животных. Позвоночник, по подсчётам, недотягивает 40 % до нужной прочности. Медведям и гориллам с волками в этом отношении намного больше «повезло». В каких условиях могли закрепиться признаки «слабости» мышц и костей? Само собой, в водной среде.
Люди охлаждаются, потея. Ни одно другое животное так расточительно не тратит влагу. Например, кошки потеют только подушечками лап и носом. Тогда как человек — всем телом. Ну а к поту цепляются микробы, грязь… Впору чесаться и жалеть о том, что вышли из воды, где всё это автоматически смывалось, а потребности в таком потоотделении не было.
Зато такое потоотделение отлично выводит лишние соли, полученные с морской водой.
Кстати, про пот. Смытый пот, нет запаха… Обратите внимание: запаха нет не только у человека, но и у добычи (моллюски, рыбёшка). Как определить съедобность? Ведь, как говорят учёные, у всех животных зрение чёрно-белое. Как отличить ядовитые от неядовитых, если не по цвету? Вот отсюда и цветное зрение.
Наземные млекопитающие не «говорят» на выдохе! Рычания, мяуканья, гавканья идут на вдохе. Потому что при выдохе вместе со звуком выдыхается запах — а по запаху тебя легко найдет хищник или заметит добыча. Только водные млекопитающие (дельфины, киты) и человек разговаривают на выдохе. Потому что разговаривать в воде на вдохе невозможно — захлебнешься на самом интересном!
У млекопитающих на нижней челюсти есть диастема — пустое место, куда клык верхней челюсти входит и, словно на замок, запирает рот. Ни одно наземное млекопитающее не может жевать с закрытым ртом — он заперт. Люди могут. При развитии в воде — чтобы вода в рот не затекала.
Ну а закончим мы далеко не полный список доказательств морской эволюции тел следущим.
Люди, в отличие от животных, размножаются непрерывно. Им не нужна весна или зима для активации гормональных процессов. Откуда такое свойство? Простейшая еда древних — моллюски. Да, да, те самые, которые усиливают половое влечение. И древние люди размножались круглосуточно и круглогодично. Как и современные. Отсюда и очень быстрое распространение
Кстати, на всякий случай: в древних морях древние моллюски были с хорошую кошку величиной. А дельфины, как дальние родственники, не нападают на людей.
Есть большая семья. Есть тёплое мелководье с рыбой и морепродуктами.
Есть опасность
а) с суши, в виде огромных злобных хищников, которые, по счастью, плохо плавают.
Есть пониженная сила тяжести, где женщинам проще вынашивать детей, а новорожденным — плавать и тренировать недоформированное тело.
Люди живут, размножаются. Они заняли нишу, где нет конкуренции, где много питательных веществ, так нужных телу и недоступных на суше (йод, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и т.д.). Ну и те самые штуки, которые усиливают половое влечение.
Люди съедают моллюсков в одном месте и радостно переходят чуть дальше — где брюхоногие ещё не перевелись. После себя оставляют кучи из раковин моллюсков. Это явление известно в истории как «культура мусорных куч», она характерна кучами раковин и орудиями труда для раскрытия этих раковин.
Люди двигались по побережью океанов, заселили берега Индии, переправились в Австралию. Но тут грохнул огромный вулкан на острове Ява (диаметром 70 километров). Трёхметровым слоем пыли было засыпано практически всё местообитание человека кроме Австралии и востока Индии.
Подробнее про миграции людей можно посмотреть по ссылке http://www.bradshawfoundation.com/journey/
Из последней тысячи человек, уцелевших на востоке Индии и возникли современные расы. Это подтверждается генетически — мы все предки считанных единиц выживших после страшной катастрофы. Кроме аборигенов Австралии и пигмеев со своими уникальными языками и уникальными остатками сложной, но утерянной культуры.
Дело было примерно 70 тысяч лет назад. Ну а дальнейшее вам известно: люди стали уходить дальше от негостеприимного моря (возможно, вначале, руслами рек), размножаться и осваивать новые территории.
Но начало эволюции тел однозначно, оно происходило
Поэтому поводу есть несколько практических советов:
Если первые три пункта часто соблюдаются, то последний…
— нарушения естественного развития детей на протяжении сотен тысяч лет. Быть может, нарушение пункта 4 не скажется на детях. Но кто знает, сколько гениев было подавлено таким способом?..
Так что на всякий случай, ведь это не сложно:
Чего и вам желаем
Источник: