Передовая медицина: как в Нижегородской области лечат ожоги Ожоговый центр ПИМУ является одним из крупнейших центров лечения термических ран в России Передовая медицина:как в Нижегородской области лечат ожоги Ожоговый центр ПИМУ является одним из крупнейших центров лечения термических ран в России В Нижнем Новгороде действует один из крупнейших ожоговых центров России. Сюда привозят пациентов с самыми тяжелыми ранами – при этом как детей, так и взрослых. Помимо медицинских услуг, сотрудники центра ведут перспективные исследования, направленные на улучшение и разработку новых методов лечения ожогов. О самых революционных расскажем в новом материале в рамках проекта «Homo Sapiens нижегородский». Ожоговый центр Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) начал работать в 1961 году. Сегодня это один из 73 специализированных центров, где занимаются проблемой термических поражений. Многие специалисты даже сравнивают нижегородское отделение с «законодателем мод» в области комбустиологии – такая у него обширная и многогранная история.
Благодаря развитой базе медицинских технологий и лабораториям мирового уровня ученые Университетской клиники ПИМУ регулярно работают над созданием новых методик лечения обширных ожогов, то есть таких ожогов, площадь поражения которых превышает 50% тела. Доноры не нужны
Именно здесь одними из первых начали использовать жировую ткань человека для лечения ран. Она представляет собой скопления жировых клеток, которые располагаются под кожей и вокруг органов.
Сама жировая ткань выглядит как желто-оранжевое «пюре»: она густая, легко приживается и удобная для забора и введения на пораженные участки с помощью шприца. При этом в организме каждого человека «жира» предостаточно.Жировая ткань для лечения небольших ран применяется с 2016 года, в лечении пациентов с обширными ожогами – почти 6 лет.
«Когда мы решили исследовать свойства жировой ткани, то обнаружили, что она, будучи даже пораженной воспалительным процессом, содержит большое количество полезных клеток и веществ. Это было достаточно неожиданное для нас открытие, и мы решили, что можно ее использовать – сначала для лечения открытых инфицированных ран. Именно с этого всё и началось», – рассказал главный научный сотрудник НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ Максим Рябков.
До активного использования жировой ткани в лечении обширных ран специалисты использовали костный мозг. Долгое время он оставался традиционным источником стволовых клеток, но не так был удобен при лечении: вещества набирается немного, да и сама процедура забора клеток – пункция – достаточно травматичная.
Во время масштабных исследований ученые обнаружили, что в жировой ткани находится немногим меньше стволовых клеток, чем в костном мозге. При этом сама жировая ткань гораздо доступнее. Как это работает?
Пересадка жировой ткани на место ожога происходит за счет липосакции – известной у хирургов малоинвазивной процедуры. Специалисты «откачивают» «жир» из подкожной клетчатки, затем обрабатывают его, а после получают необходимое количество стволовых клеток.
«Даже если поступил пациент с ожогами большой площади, как правило, практически всегда есть небольшие неповрежденные участки кожи. Соответственно, и подкожные тоже. Они могут быть где угодно: на боку, пояснице, ногах, ягодицах. Из этих участков мы при помощи липосакции забираем жировую ткань и после всех этапов через инъекцию вводим ее на поврежденное место. Это как лекарственный препарат из собственных клеток. Он не отторгается, не вызывает интоксикацию и помогает ускорять заживление ран», – пояснил Максим Рябков. «Добрые» вирусы
Еще один революционный метод лечения ожогов, разработанный нижегородскими учеными, называется фаготерапией. Её еще называют альтернативой антибиотикам.
В современной практике медики часто сталкиваются с длительно заживающими ранами. Всему виной – инфекции, которые нельзя победить обыкновенными антибиотиками. Так нижегородские ученые пришли к идее применения бактериофагов.
«В процессе исследования мы выяснили, что бактериофаги, в отличие от антибиотиков, сохраняют микрофлору того места, где живут естественные микроорганизмы, и помогают заживлению, – отмечает ведущий научный сотрудник Университетской клиники ПИМУ Владимир Бесчастнов. – Это связано с тем, что антисептики, которые мы традиционно используем, при сравнимой антимикробной активности обладают значительно более выраженной цитотоксичностью, то есть они ядовиты для наших клеток. А там, где мы не используем цитотоксичные препараты и вместо этого применяем бактериофаги, заживление проходит значительно быстрее».
Технология лечения действует следующим образом. Сначала из раны больного берется материал, на основе анализа которого определяется, к каким из «фагов» имеется чувствительность микробов, вызывающих воспаление. Далее готовится гидрогелевое покрытие с индивидуальным набором бактериофагов – буквально у постели больного – а затем наносится на рану. При этом бактериофаги просто «закрепляют» на пораженном участке при помощи специального покрытия из гидрогеля.
Как показали исследования, лечение с помощью бактериофагов позволяет зажить ране на 7 – 14 дней быстрее, чем если бы это происходило стандартными методами. Фаготерапия – это методика лечения бактериальных инфекций за счет использования бактериофагов – вирусов, которые борются с микробами. Неглубоко под кожу
Другая разработка ученых ПИМУ позволяет наиболее точно определить глубину ожогов на коже. Делается это за счет различных средств биовизуализации – приборов, которые позволяют показать, что происходит внутри организма в режиме реального времени. Самыми известными подобными приборами являются рентгеновский аппарат и УЗИ.
Разработкой таких аппаратов ПИМУ занимается в сотрудничестве с Институтом прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде. Ранее нижегородские физики создали оптический когерентный томограф, который позволяет получить изображение кожи, определить глубину повреждения тканей и оценить, как проходит лечение ожога.
Об установке ОКТ и подобных аппаратах мы подробно рассказывали в отдельном видеорепортаже в рамках проекта «Homo Sapiens нижегородский». Сегодня ОКТ применяется во всем мире на протяжении последних 30 лет. И именно Нижний Новгород, со слов экспертов, является лидирующим центром по созданию такой технологии. Принцип ее работы подобен УЗИ, однако вместо ультразвукового излучения используется свет, который проникает под кожу, отражается в ней, а затем возвращается обратно в зонд аппарата. Так на выходе получается трехмерное изображение внутренней структуры тканей человека.
«Особенно удачна эта технология для диагностики ожогов, чтобы оценить глубину проникновения травмирующего агента и определить дальнейшую методику лечения. Если термическое поражение затрагивает только верхние слои кожи, без повреждения стволовых клеток, то ожоги, в принципе, смогут зажить самостоятельно и не требуют хирургического вмешательства. Если же кожа травмировалась на 40 – 50 нанометров глубже этого уровня, то здесь уже потребуется операция. Поэтому определение глубины ожога принципиально важно», – подчеркивает Максим Рябков. Исследовать с помощью установки ОКТ можно не только кожу, но и внутренние органы человека. Аппарат оборудован зондом продолговатой формы, который позволяет «пробраться» в труднодоступные места организма и оперативно получить информацию о состоянии того или иного органа.
В перспективе технологии биовизуализации можно будет применять в военной медицине термических повреждений, косметологии и пластической хирургии. Напомним, что «Homo Sapiens нижегородский» – это проект, рассказывающий о науке и инновациях в Нижегородской области. В рамках проекта ученые делятся своими открытиями и главными достижениями в области физики, химии, медицины, роботостроения и др. Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что ученые Института прикладной физики РАН рассказали о своих разработках в области биофотоники и лазерных технологий. Сегодня они ведут десятки исследований, касающихся самых разных направлений современной физики.